Классификация серверов
Классификация серверов
Чтобы купить сервер, необходимо разобраться, какие они бывают и чем отличаются. Серверное оборудование - это мощная компьютерная техника, предназначенная для реализации необходимых операций, хранения информации и обмена данными с клиентских устройств при помощи удаленного доступа. На сервере могут храниться различные типы данных - от этого зависит его конфигурация, мощность и стоимость.
Назначение
Серверы могут применяться для выполнения следующих функций:
- хранение информации интернет-сайтов (при оказании услуг хостинга интернет-провайдерами);
- координация взаимодействия компьютеров, которые подключены к одной сети (игровые серверы);
- хранение корпоративных данных и обеспечение доступа к данным определенного круга лиц (серверная в одном из офисов компании).
Существуют и другие способы использования серверного оборудования и именно от них зависит, какой вид выбрать.
Классификация
Серверная техника различна по своему назначению, функционалу, мощности, производительности и т.д. Самыми распространенными считаются серверы:
- домашние;
- группы (большой выбор представлен на сайте https://st.in.ua/product-category/server-equipment/servers/;)
- доменные (например, компании Supermicro, представленной на https://ek.ua/k262.htm);
- прокси-, почтовые и веб-серверы (для этих целей можно подобрать недорогие модели с https://rozetka.com.ua/servers/c125754/);
- терминальные, файловые;
- DHCP, FTP и брандмауэры.
Серверное оборудование рабочей группы считается самой простой системой. Его устанавливают в частных предприятиях и небольших офисных помещениях. Функции, которые выполняются техникой - отслеживание прав доступа к сети, а также хранение данных в файловом ресурсе.
Domain Controller устанавливается на предприятиях с несколькими десятками рабочих мест. Без него невозможно организовать централизованное управление ресурсами. Мощность, производительность и надежность таких серверов должна быть достаточной для обеспечения возложенных функций. Необходимо учесть возможность масштабирования.
Интернет-шлюзы, Mail- и Web Servers обеспечивают доступ в сеть интернет, к корпоративной почте, в виртуальные рабочие столы и интернет-магазины. У каждого пользователя могут быть настроены права и уровни безопасности, определенные объемы почтовых ящиков и права редактирования и работы с сайтом компании. Такие шлюзы должны выдерживать нагрузку от одновременной работы антивирусов, передачи пакетных данных, мониторинга анализаторов атак, корпоративной электронной почты достаточного объема.
Терминальные серверы необходимы для организации работы в корпоративной сети “по удаленке”, в т.ч. во время командировок. С помощью серверного оборудования на канале производится шифрование данных и обеспечивается безопасность связи. Пользователь обращается к терминальному серверу, вводит учетные данные и после авторизации начинает работать в виртуальном рабочем кабинете. Такое оборудование необходимо компаниям и холдингам с несколькими обособленными подразделениями - только так можно оперативно получить доступ к данным из любого места, где есть интернет.
Это самые часто используемые виды серверов. Выбор подходящей компьютерной инфраструктуры зависит от ее назначения и масштабности компании. Кроме того, важную роль играют внутренние процессы, бизнес-модели и локально-нормативные акты, связанные с обеспечением доступа к данным.