Как получают чай маття?

Маття– традиционный чай, который имеет необычную консистенцию и яркий вкус. Ассоциируется напиток с Японией, но на самом деле происходит из Китая. Уникальный чайный порошок используют не только для приготовления напитка, но и добавляют в различные блюда и выпечку для придания им характерного зеленого цвета. Применяют чай маття и в других сферах, например, в косметологии и гомеопатии.

Откуда берут настоящий маття?

Маття получают из верхних листьев чайных деревьев. Секрет их насыщения антиоксидантами состоит в том, что за 2-3 недели до сбора урожая их накрывают специальным материалом. Благодаря навесу рост замедляется, листья обретают насыщенный темно-зеленый цвет, обогащаются хлорофиллом и аминокислотами. Соблюдение данного алгоритма помогает получить более мятный вкус. А обновленный биохимический состав чая становится еще более полезным для человеческого организма.

Собранные листья тщательно сушат, убирают прожилки и толстые стебли. Далее перетирают их в мелкий порошок с помощью профессионального оборудования. Для получения чая маття производители используют технологию, которая предотвращает окисление. Так листья сохраняют свой уникальный зеленый цвет и важные антиоксиданты.

Вкус, состав и свойства японского зеленого чая

Благодаря матовому зеленому цвету этот необычный чай еще называют «нефритовым напитком». Перепутать вкус маття с другим сортом невозможно. С первого глотка можно ощутить сочетание сладкого и горького привкусов. Маття принято пить без подсластителей, чтобы не видоизменять традиционное вкусовое ощущение.

Чай маття обладает целым рядом лечебных свойств. Это возможно благодаря высокой концентрации полифенолов, аминокислот и других веществ, например:

  • В данном сорте содержится в 137 раз больше антиоксидантов, чем в любом другом зеленом чае. Это способствует повышению иммунитета, сжиганию калорий, похудению и общему оздоровлению.
  • Порошок маття включает в себя кофеин, целый ряд витаминов, микроэлементов. Его используют диетологи для заряда энергией, очищения организма, продления молодости своих пациентов.

Какие существуют сорта маття?

В зависимости от способа выращивания и приготовления, различают 3 сорта маття:

  1. Церемониальный. Обычно используется в буддистских церемониях. Для создания этого сорта подходят только самые нежные и молодые листки.
  2. Премиальный. Листья для него собирают позже, что способствует более яркому и насыщенному вкусу.
  3. Кулинарный. Чай собирают также с верхней части куста, но в последнюю очередь. Он демонстрирует характерный терпкий вкус и выраженный цвет, поэтому удачно подходит для приготовления десертов, смузи, выпечки.

А купить чай маття можно у надежного поставщика dao.ua. Так можно насладится настоящим японским вкусом и избежать подделок.

0