Акции: Как оценить стоимость акций?

Если не обращать внимания на периодические сюрпризы, которые подтачивают рынок, а сосредоточиться на его долгосрочном поведении, то можно обнаружить, что ключевую роль играют корпоративные доходы и процентные ставки.

В течение пяти и более лет цены на акции тесно связаны с ростом прибыли компаний. Чем длиннее отрезок времени, тем важнее тенденции роста прибыли. Со времен Второй мировой войны примерно 90% прибыли фондового рынка было получено за счет роста прибыли. Когда прибыль со временем увеличивается, чаша весов склоняется и цены растут, независимо от того, как инвесторы голосовали в тот или иной день, месяц или год.

В краткосрочной перспективе изменения процентных ставок могут быть более важными, чем доходы. Когда ставки растут, при прочих равных условиях инвесторы, как правило, выводят деньги из акций и вкладывают их в облигации и другие инвестиции с фиксированным доходом, поскольку доходность там очень привлекательна.

Это приводит к снижению цен на акции и повышению цен на облигации. С другой стороны, когда процентные ставки снова снижаются, инвесторы, как правило, перекладывают деньги в акции, обращая предыдущую тенденцию вспять.

Что такое коэффициент цена/прибыль (P/E)?

Фактический расчет P/E прост: просто разделите текущую цену за акцию на прибыль на акцию.

Но какое число следует использовать для расчета прибыли на акцию? Сумму за последние четыре квартала? Оценки на следующий год?

Правильного ответа не существует. Показатель P/E, основанный на данных за последние четыре квартала, наиболее точно отражает текущую оценку, поскольку эти доходы уже были зафиксированы.

Но инвесторы всегда смотрят вперед, поэтому большинство из них обращают внимание и на оценки, которые также широко доступны на финансовых сайтах.

Аналитики Уолл-стрит обычно рассчитывают прогнозы прибыли на акцию на текущий и следующий финансовый год и используют эти прогнозы для определения показателя P/E, хотя нет никакой гарантии, что компания выполнит эти прогнозы.

Показатель P/E не может сказать вам, покупать или продавать. Это всего лишь показатель, позволяющий определить, переоценена или недооценена акция. Если предположить, что у них одинаковое общее количество акций в обращении, будет ли акция стоимостью $100 дороже акции стоимостью $50?

Не совсем. Когда речь идет об оценке, цена диктуется ожиданиями будущих показателей. Если доходы компании с более высокой ценой растут значительно быстрее, чем у другой компании, то более высокая цена может быть оправдана.

Что такое адекватный показатель P/E? Разные типы акций заслуживают разной оценки. Как правило, рынок платит за рост или огромную прибыльность. Рассмотрим медленно растущий промышленный конгломерат и технологическую компанию с высокой нормой прибыли и огромным потенциалом роста.

Рынок, как правило, вознаграждает вторую компанию более высоким показателем P/E.

Что такое коэффициент PEG?

Чтобы быстро сравнить P/E и темпы роста, используйте коэффициент PEG - P/E (основанный на оценках на текущий год), деленный на долгосрочный темп роста. Компания с P/E 36 и темпами роста 20% имеет PEG 1,8.

В целом, вам нужны акции с PEG, близким к 1,0 (или ниже), что означает, что они торгуются в соответствии со своими темпами роста. Но за качественную компанию можно заплатить и больше.

Также не стоит радоваться самым низким показателям P/E - некоторые компании обречены на низкую оценку. Одна из групп, которую рынок имеет тенденцию наказывать, - это циклические компании, чьи показатели растут и падают вместе с экономикой.

Что такое соотношение цена/продажи?

Подобно тому, как инвесторы хотят знать, сколько они платят за прибыль, также полезно знать, сколько они платят за выручку (термины продажи и выручка используются как взаимозаменяемые).

Чтобы рассчитать соотношение цена/продажи, разделите цену акции на общий объем продаж на акцию за последние 12 месяцев. Вы также можете использовать оценки доходов на следующий финансовый год, которые чаще публикуются на финансовых сайтах.

Как и P/Es, коэффициенты цена/продажи разбросаны по всей карте, при этом быстрорастущие компании имеют тенденцию получать самую высокую оценку.

Что такое соотношение цены и балансовой стоимости?

В простом определении балансовая стоимость равна общей сумме активов компании минус ее общие обязательства и нематериальные активы. Другими словами, если вы ликвидируете компанию, это то, сколько будут стоить оставшиеся активы после выплаты всем вашим кредиторам.

В балансовом отчете балансовая стоимость представлена как собственный капитал. (Разделив эту общую сумму на количество акций в обращении, вы получите балансовую стоимость на акцию).

Это более консервативный показатель, который использует философию оценки синица в руке. Инвесторы используют его для выявления случаев, когда рынок переоценивает или недооценивает истинную силу компании. По сути это оценка имущества организации за вычетом всех долгов.

Например, розничная компания, владеющая зданиями, в которых расположены ее магазины, может иметь нереализованную прибыль от продажи недвижимости.

0