04.12.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Горбатюк: Происходит системная травля НАБУ и САП. Нынешняя власть недовольна расследованиями антикоррупционных структур

В настоящее время большое количество наработок Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры поставлено под удар, заявил в комментарии изданию "ГОРДОН" руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Обнародование Генпрокуратурой данных агентов НАБУ, работающих под прикрытием, угрожает их безопасности, заявил руководитель управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк.

Згадайте новину: Горбатюк: Через "правки Лозового" до КПК всі нерозслідувані справи Майдану будуть закриті

"Если НАБУ сотрудничает с ФБР, ничего плохого в этом нет. Говорить, что это неправильно, я не могу. Правоохранительные органы разных стран могут помогать друг другу, но мне неизвестны детали. Уверен, бюро сможет и дальше выполнять свою работу. Единственное, что сейчас большое количество наработок НАБУ и САП поставлено под удар из-за разных публикаций. На мой взгляд, совершенно недопустимо обнародование данных агентов. Нанесен большой вред. Безопасность сотрудников должна быть в приоритете в любых ситуациях", – отметил Горбатюк.

По его словам, украинские власти недовольны расследованиями, которые проводят НАБУ и САП.

"Следователи не должны допускать утечки информации, которая может навредить и расследованию, и людям. Каждый правоохранительный орган должен действовать по закону и оценивать работу другого в рамках закона. Если оценивать ситуацию комплексно, то сейчас происходит системная травля НАБУ и САП. Нынешняя власть недовольна расследованиями антикоррупционных структур", – подчеркнул Горбатюк.

На опубликованном 1 декабря Генпрокуратурой видео продемонстрированы фотографии агентов НАБУ под прикрытием Екатерины Сикорской и Сергея Боярского. Были показаны также автомобили с незаретушированными номерными знаками, которые использовала Сикорская.

Згадайте новину: Горбатюк призвал Авакова не защищать подозреваемых в преступлениях против Майдана

Сикорская под фамилией Сивоконь помогала собирать доказательства в "янтарном деле", фигурантами которого являются народный депутат от "Народного фронта" Максим Поляков и внефракционный нардеп Борислав Розенблат. Сикорская выполняла работу под прикрытием, вела скрытую запись депутатов и передавала им взятки.

29 ноября СБУ задержала "агента Екатерину" и Боярского в числе семи других сотрудников НАБУ, которые работали под прикрытием над делом о коррупции в Государственной миграционной службе Украины (ГМСУ). 1 декабря ГПУ провела у нее обыск.

Боярский под видом сотрудника арабского инвестиционного фонда "Мобадала" Сергея Титенкова пытался завязать приятельские отношения с заместителем председателя ГМСУ Диной Пимаховой, которая, по информации НАБУ, неоднократно озвучивала требование о получении "поощрения" в сумме $30 тыс. – сперва за положительное решение вопроса о предоставлении иностранцу гражданства Украины, а впоследствии – за предоставление вида на жительство на территории Украины.

Луценко заявил, что агента НАБУ, который пытался дать взятку Пимаховой, правоохранители прослушивали в течение двух месяцев. "Обсуждался вопрос пить с ней не вино, а что-то покрепче... Обсуждались вопросы интимные и другие", – рассказал Луценко. По его словам, это аморальные и незаконные действия.

Згадайте новину:Из-за отсутствия ГБР работа прокуратуры полностью парализована - Горбатюк

1
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення