0
0
5
Картофель - полезный овощ, который не содержит глютен, зато содержит много витаминов, минералов и клетчатки. Как показали исследования, он помогает укреплять кости, сердце, иммунитет и пищеварение. Но как часто можно его употреблять, чтобы не навредить себе, и можно ли есть жареную картошку каждый день? Давайте разберемся.
Ранее мы также рассказывали, как готовить картошку в мундирах по рецепту знаменитого шеф-повара Мэри Берри.
Как часто можно есть картофельКартофель в меню - это больше сложных углеводов, витаминов, минералов и других полезных веществ. Этот овощ поддерживает здоровье разных систем организма, и, если говорить более конкретно, то есть восемь причин включить его в рацион, пишет издание Verywellhealth.com.
Картошка укрепляет костиКартофель содержит калий и фосфор - важные элементы для здоровья костей. Один средний картофель с кожурой покрывает примерно 15-28% суточной потребности в калии.
Понижает давлениеКалий, содержащийся в картофеле, способствует выведению натрия с мочой - это, в свою очередь, помогает регулировать кровяное давление. Исследования показывают, что люди, которые потребляли больше калия (в том числе из картофеля), отмечали снижение систолического давления.
Поддерживает сердце здоровымКлетчатка и калий, содержащиеся в картофеле, поддерживают работу сердца. Но для этого важно готовить овощ правильно - запекать, говорить на пару или на гриле, или же делать легкую обжарку с минимумом растительного масла. В то же время картофельные чипсы, фри и оладьи лучше ограничить, чтобы избежать избытка натрия и насыщенных жиров.
Повышает иммунитет и уменьшает воспаленияВитамин C в картошке и флавоноиды (например, кверцетин в кожуре) обладают антиоксидантными свойствами - они помогают бороться с воспалениями и поддерживать иммунную систему.
Улучшает пищеварениеКартофель содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, а также устойчивый крахмал, который действует как пребиотик. Это все улучшает микрофлору кишечника. Но важно помнить, что, увеличивая в рационе количество клетчатки, важно пить достаточно жидкости - это поможет избежать газообразования и вздутия.
Контролирует весУмеренное употребление картофеля (правильно приготовленного) помогает поддерживать чувство сытости благодаря клетчатке и умеренному количеству калорий.
Делает кожу более здоровойВитамины группы B, витамин C, каротиноиды и другие антиоксиданты, содержащиеся в овоще, улучшают состояние кожи, поддерживая ее здоровье и сияние.
Охлаждение и повторный разогрев картофеля увеличивает содержание в нем устойчивого крахмала - это помогает улучшить чувствительность к инсулину. При этом важно ограничивать жареный картофель, чтобы снизить риск развития диабета 2 типа.
Картошка может быть частью сбалансированной диеты, то есть, ее можно есть каждый день - главное, выбирать правильный способ приготовления и учитывать размер порции.
В каком виде картофель самый полезный:
лучше отдавать предпочтение запеченному или слегка обжаренному картофелю;употреблять его нужно в виде гарнира с овощами и нежирным белком;следует контролировать размер порции и избегать большого количества масла и соли.Учитывайте, что большая часть клетчатки и минералов - калия и магния - содержится в кожуре картофеля, поэтому по возможности не очищайте его (например, при запекании в духовке).
Почему нельзя много есть картофеляНесмотря на все вышеперечисленные достоинства, есть несколько случаев, когда этот овощ может быть не лучшим выбором.
Читайте также: Картофель будет стоять долго, если убрать один фрукт Вредит ли картофель фри здоровью - результаты нового исследования Экономнее, полезнее, быстрее: кулинары сказали, как по-другому варить картошкуВ чем заключается вред картофеля для организма:
картофель, особенно его кожура, может накапливать остатки пестицидов или удобрений - вот почему важно обращать внимание на то, где выращен овощ; высокие температуры приготовления могут приводить к образованию акриламида, связанного с риском рака - следует избегать чрезмерного подрумянивания или жарки картофеля;хотя это и редко случается, но у некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция на картошку;людям с хронической болезнью почек или принимающим препараты, повышающие калий, возможно, стоит ограничить употребление овоща;также некоторые лекарства от гипертонии могут повышать уровень калия в организме, поэтому нужно обсудить с врачом, сколько калия следует употреблять.Не забывайте также, что зеленый или проросший картофель содержит токсичные соединения (соланин и чаконин).
Вас также могут заинтересовать новости:Где лучше хранить картофель, чтобы он долго не портился: эксперты дали советКулинар раскрыла секрет "идеального" картофеля в мундире с хрустящей корочкойСколько минут нужно, чтобы картофель стал идеальным для пюре: все важные нюансы ДЖЕРЕЛО : UNIANПросмотров
Коментарии
Просмотров
Коментарии
Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях
Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис
На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение
Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу
Просмотров:
178
Коментарии:
0
Просмотров:
177
Коментарии:
0
Просмотров:
161
Коментарии:
0
Просмотров:
170
Коментарии:
0
Просмотров:
189
Коментарии:
0
Просмотров:
218
Коментарии:
0
Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.
Полный текстПриймаємо до оплати
Copyright © 2014-2025 «Протокол». Все права защищены.