21.01.2020 | Автор: Вергун Денис Владимирович    Просмотров:  7131
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Банкам приказали правдиво высчитать кредиты. Клиентам будет сложнее оспорить их в судах

эксклюзив

Банкам приказали правдиво высчитать кредиты. Клиентам будет сложнее оспорить их в судах - 0_63433900_1579630356_5e273f149ae58.jpg

Банкам и финансовым компаниям запретили скрывать от своих клиентов какую-либо информацию о предоставляемых кредитах. Национальные банк Украины своим постановлением обязал их учитывать в стоимости кредитного продукта все дополнительные комиссии и сопутствующие расходы.

Отныне в цену кредита банки обязаны включать стоимость страховых и налоговых платежей, сборов на обязательное государственное пенсионное страхование, стоимость услуг нотариусов, платежи за услуги госрегистраторов, оценщиков и пр.

Все эти составляющие банкиры часто указывали в договорах отдельно (мелким шрифтом), чтобы визуально иметь более конкурентные ставки перед другими кредиторами. Такие скрытые платежи особенно распространены при выдаче "быстрых кредитов".

ВИДЕО: Як не платити за кредитний ліміт ПриватБанку: судова практика

Дополнительные комиссии, обязательная страховка и прочие платежи часто оказывались для клиента неожиданностью. Доходило даже до того, что платежи по кредиту в итоге превышали сумму самого займа.

Из-за невозможности потянуть все расходы, клиент оказывался в должниках и его отдавали "на растерзание" коллекторам. Сейчас же так манипулировать клиентами уже не получится.

"Чтобы процентная ставка бросалась в глаза потенциальному клиенту, банки манипулировали вместе с страховыми и нотариусами в части стоимости кредита, всплывали скрытые комиссии на внесение денег для погашения кредита и пр. Следовательно, сейчас на бумаге процентная ставка станет выше, с учетом всех платежей, — отметил нам финансовый аналитик Василий Невмержицкий.

По словам финансистов, под вечер 21 января, Нацбанк уже разослал украинским банкам формулы и таблицы, по которым финучреждения должны по-новому просчитать свои кредиты. На это у банкиров может потребоваться времени до недели.

"По этим формулам банки должны вывести все комиссионные, эффективную процентную ставку для физлиц по любому продукту – это и ипотека, потребительское и залоговое кредитование и т.д. Раньше банки указывали себестоимость кредита, куда входили проценты и комиссионные самого финучреждения. А отдельной строкой они прописывали сколько денег уходит на страховку, нотариуса, на дополнительные оформления и т.п. Теперь банк должен выводить эффективную процентную ставку с учетом всего этого", — говорит Невмержицкий.

ВИДЕО: КАК ЗАКРЫВАТЬ КРЕДИТЫ: советы адвоката Москаленко А.В.

За нарушение закона о защите прав потребителей финуслуг, банкам грозит предупреждение, дальше – штраф от 5 100 до 10 200 грн. А также санкция для ответственного лица финучреждения в размере до 8 500 грн.

Есть и другая сторона вопроса, говорят эксперты. Если раньше при обращении в суд, клиент мог апеллировать на то, что договор был выписан не четко, мелким шрифтом или с нарушениями, то теперь такая возможность отпадет.

"Если клиент невнимательно подпишет договор, то сам будет виноват, что обрек себя на оплату огромных процентов и комиссий. Ведь банк со своей стороны все платежи в документе указал, и клиент на них согласился", — резюмировал Невмержицкий.

Источник: юридический ресурс Протокол

ВИДЕО: СТОИТ ЛИ ДОЛЖНИКУ ВЕСТИ ПЕРЕГОВОРЫ С КОЛЛЕКТОРАМИ? Консультация адвоката Москаленко А.В.

7131
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
0