06.12.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Анатолий Могилев, экс-министр времен Януковича: Если глава МВД занимается бизнесом и политикой, к чему удивляться гибели пяти полицейских?

Главная причина трагедии в селе Княжичи – непрофессионализм высшего руководства правоохранительной системы. Об этом в комментарии изданию заявил министр внутренних дел Украины в 2010–2011 годах генерал-полковник Анатолий Могилев.

"Если глава МВД занимается бизнесом и политикой, а не прямыми обязанностями, зачем удивляться гибели пяти полицейских? Я бы еще мог понять, если полицейские погибли при контакте с преступниками, но здесь свои со своими же перестрелялись… Это экстраординарная ситуация, а министра даже в стране нет", – заявил Могилев.

Бывший глава министерства подчеркнул, что Арсен Аваков является бизнесменом и политиком, у которого нет ни полицейского образования, ни опыта работы, а главное, по мнению Могилева, – нет профессиональной команды.

Вспомните новость: Уровень преступности в Украине вырос на 30-40%, - Аваков

"Сегодня во главе МВД Украины министр-коммерсант, в замах у него – бухгалтер и непонятные молодые девочки. Посмотрите на Трояна (исполняющий обязанности руководителя Национальной полиции Вадим Троян). Какой у него опыт работы в системе МВД? Три года следователем в маленьком райотделе, после – работа в коммерческих структурах! А ведь сегодня он руководит Национальной полицией всей страны. Не думаю, что такой человек вообще понимает систему взаимосвязей органов МВД друг с другом. Пока правоохранительную систему будут возглавлять подобные "профессионалы", трагедии, как в селе Княжичи, будут повторяться, увы", – сказал Могилев.

Бывший глава МВД настаивает, что даже непрофессионал во главе ведомства может исполнять менеджерскую функцию при условии, что соберет команду опытных профильных специалистов.

"Апеллировать к европейскому опыту, где министерства могут возглавлять люди без профильного образования, бессмысленно. В той же Германии министр обороны – женщина, Урсула Гертруда фон дер Ляйен, – выполняет чисто менеджерскую функцию, зато все ее замы – профессиональные военные с огромным опытом работы. Даже если во главе министерства поставили человека без специального образования, он должен собрать команду опытных профессионалов. Но из всех замов Авакова только Сергей Яровой имеет хотя бы военный опыт. Знаете, на что это похоже? Вы собираете симфонический оркестр, но вместо музыкантов набираете туда политиков и коммерсантов, у которых даже учебы в музыкальной школе нет за плечами. А дирижером назначаете не просто не музыканта, но человека без музыкального слуха. И что мы получим от такого оркестра? Какофонию! Вот эта какофония сейчас в системе МВД", – убежден Могилев.

Згадайте новину: 24-річна заступниця міністра Авакова Анастасія Дєєва в мережі виставляє свої пікантні знімки без одягу

Бывший министр заявил, что общество должно требовать обнародования результатов внутреннего расследования по трагедии в Княжичах. Тем более, подчеркнул Могилев, что подобный документ не является секретным.

"Я читал много версий, в которых утверждается, что сами полицейские были замешаны в разграблении богатых домов под Киевом, а перестрелка в Княжичах – не спецоперация по поимке преступников, а разборки между своими. Давайте не спекулировать. В любом случае будет проведено служебное расследование. Это не секретный документ, а значит, надо требовать его обнародования. По этому документу любой, кто понимает, как работает система МВД, какие там инструкции и приказы, сразу сделает выводы. Сейчас мы знаем только то, что опубликовано в СМИ, а это не дает объективной картины. Думаю, через три-четыре, максимум пять дней, в МВД будет заключение о служебном расследовании инцидента", – сказал Могилев.

Экс-глава ведомства уверен, что реформы в МВД разрушили систему управления и изгнали из ведомства профессионалов, результатом чего и стала перестрелка в Княжичах.

"Идеальной фигурой на пост главы МВД будет человек, который знает систему изнутри, имеет опыт. В руководящем составе правоохранительной системы довольно много опытных генералов. Но сегодня профессионала главой МВД не назначат, потому что руководствуются не нормами права, а политической целесообразностью. Для правоохранительных органов это особенно страшно. Реформы в МВД начались и закончились тем, что вместо "милиция" написали слово "полиция", а "Беркут" и "Сокол" объединили в новое подразделение КОРД. Вот и все. В МВД разрушили систему управления, изгнали профессионалов и назвали это "реформой". Боюсь, это приведет к криминальному взрыву в стране", – подытожил Могилев.

Вспомните новость: Девушка которая смогла: даже Аваков защищает право заместительницы Деевой на интимные фото

4 декабря 2016 года в селе Княжичи Киевской области в результате перестрелки сотрудников Национальной полиции с нарядом полиции охраны погибло пятеро правоохранителей: двое сотрудников полиции охраны, двое оперативников и один сотрудник спецназа КОРД.

По данным члена коллегии МВД Антона Геращенко, оперативные сотрудники Национальной полиции выслеживали воров-домушников в Княжичах. По соседству в доме сработала сигнализация, сообщил он. По вызову приехала полиция охраны и задержала тех, кто находился в засаде. В события вмешались сотрудники спецподразделения КОРД, которые открыли стрельбу.

Четверо из пяти погибших правоохранителей были расстреляны в машине, на которой прибыли сотрудники полиции охраны, хотя она была маркирована, заявили в областном управлении Нацполиции.

И.о. главы Нацполиции Вадим Троян заявил, что в Княжичах проходила спецоперация по разоблачению опасной группировки, причастной к разбоям и грабежам, в которую входили лица, "имеющие отношение к правоохранительным органам".

В день трагедии президент Украины Петр Порошенко заявил, что возьмет расследование гибели полицейских под личный контроль, и призвал не политизировать произошедшее, не "устраивать разборки", чтобы не дестабилизировать ситуацию в стране.

Згадайте новину: Декларація Авакова: шуби дружини, картина Picasso та вино Rothschild

5 декабря, на вторые сутки после инцидента, министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что досрочно прерывает свой визит в Канаду и возвращается в Украину.

Экс-министр МВД Анатолий Могилев напомнил, что в правоохранительной системе профессионализм должен быть на первом месте, а не самопиар. Иначе полиция будет угрозой не для бандитов, а для самих себя.

Анатолий Могилев

Умом можно понять гибель преступников при перестрелке. Но невозможно понять умом трагедию, когда правоохранители перестреляли сами себя. Горе-«реформаторам» уже, наконец, пора выучить, что в правоохранительной системе пункты с 1-го по 100-ый приоритетов – это профессионализм, а не самопиар. Иначе полиция так и будет угрозой не для бандитов, а в первую очередь, для самих себя.

Есть целый ряд приказов, регулирующих взаимодействие правоохранителей между территориальными подразделениями. Была ли соответствующая подготовка и было ли при подготовке доведено о наличии таких приказов? Или погибшие о них вообще не знали?

Что можно здесь еще говорить, кроме соболезнования родным.

Источник: Гордон

17
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення