Головна Посилання ... Витамин Д и друг его — К2: роль взаимной работы

Витамин Д и друг его — К2: роль взаимной работы

Многим известно, что ряд веществ, которые все еще принято называть витаминами, относится к особой группе — элементам, более похожим на гормоны. Они образуются в организме человека. Такими были несколько представителей группы Б, которые теперь уже в нее не входят (известно всего восемь «настоящих членов семейства»). А еще таким можно назвать особый нутриент — D, D3. По сути, это вещество, которое может образовываться в организме, но только при особых условиях. Они известны — это наличие солнечных лучей. Это значит, что в Украине без пищевой добавки с таким компонентом не обойтись. Конечно, получить некоторую часть реально из пищи. Содержат Д некоторые продукты: жирная рыба, яйца, икра и не только. Однако только этим путем суточной нормы витамина не добиться. Именно поэтому важно витамины Д3 и К2 получать отдельно при помощи добавок. А почему именно вместе? Здесь важно понять, что Д тесно связан с его «товарищем», а поэтому при недостатке К он может привести к нежелательным результатам. Чтобы такого не происходило, нутриенты должны поступать в организм вместе, так как они работают в комплексе, выполняя общие задачи.

Витамины К2 и Д3: особенности и значение

Жирорастворимые вещества — термин, не всем понятный. Но он прост, если объяснить его так: усвоение двух витаминов происходит при употреблении жиров. Отметить такую особенность легко, если учесть, что содержание витаминов этого типа обширно представлено именно в жирной пище, особенно — рыбе.

«Солнечный» витамин Д участвует в процессе усвоения кальция, то есть помогает регулировке уровня содержания этого элемента в крови человека. Сам же кальций неимоверно важен. Он регулирует ЧСС, а, значит, важно поддерживать его оптимальное содержание, не увеличивая и не снижая его. Витамин Д и К2 работают в совокупности и имеют конкретное значение. К2 можно получить, принимая в пищу растительную и животную еду — бобовые культуры, печень, сыр, листовую зелень. Вместе с Д вещество сказывается на здоровье костей, костной ткани. К очень важен для правильной свертываемости крови.

Итак, роль К2 и Д3 такова:

  • усвоение кальция, поступающего из пищи;
  • регулировка уровня этого элемента.

То есть компоненты способствуют не только получению, усвоению и направлению кальция, но и регулируют его количество, восполняя нехватку при необходимости из костной ткани. Поэтому в виде пищевых добавок важно использовать витамин Д3 и К2, купить которые в удобном виде препарата сегодня можно без проблем.

Химия процесса

Оба компонента обеспечивают процессы, которые постоянно происходят в здоровом организме. Так, К2 активирует особый белок, а он, в свою очередь, нужен для накопления кальция в зубах и костях. Также происходит отдельная работа: активируется другой белок, роль которого заключается в предотвращении отложения элемента в мягких типах тканей организма, сосудах и внутренних органах. Деятельность двух витаминов напоминает работу многопрофильных специалистов, которые способствуют движению полноценных систем, создают и контролируют деятельность магистралей, связывают отдельные элементы между собой и обеспечивают эффективность и результативность всей «вселенной», как можно образно назвать тело человека. Получается, витамин Д3 в совокупности в К2 купить полезно всем, кто находится в группах риска, а это дети, кормящие и беременные женщины, люди с рядом некоторых заболеваний. Но чтобы поддержать здоровье, следует употреблять «солнечный» витамин вместе со сбалансированной пищей и «другом» его — К2.

logo

Юридичні застереження

Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

Повний текст