Головна Блог ... Новини Уволят из-за боевых действий. Работодателям предоставят еще больше оснований для сокращений - законопроект №7251 Уволят из-за боевых действий. Работодателям предос...

Уволят из-за боевых действий. Работодателям предоставят еще больше оснований для сокращений - законопроект №7251

Відключити рекламу
 - 8fc77685a205fad5058c7130640fb147.png

Работодателям предоставят существенно больше прав при увольнении наемных работников. Такие изменения предлагает законопроект №7251, внесенный в Раду 22 депутатами фракции "Слуга народа". Учитывая, что среди них глава парламентского комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов Галина Третьякова, документ имеет все шансы стать законом.

Именно Третьякова была во главе группы авторов первого закона об организации трудовых отношений в условиях военного времени, который уже вступил в силу и который вызвал резкую критику среди опрошенных UBR.ua экспертов.

Авторы новой законодательной инициативы говорят о необходимости "оптимизировать" трудовые отношения. Юристы же отмечают, что законопроект, решая текущие задачи военного периода, создает также и предпосылки для злоупотреблений.

Згадайте новину: Відрахування із заробітної плати за виконавчим листом на період війни

Суть законопроекта

5 апреля в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект №7251 "О внесении изменений в некоторые законы относительно оптимизации трудовых отношений", который, в частности, регулирует вопросы увольнения наемных работников работодателем. Он предлагает разрешить последнему расторгать трудовой договор по следующим основаниям:

  • в связи со смертью физического лица-работодателя или физического лица-работника;
  • в связи с отсутствием сотрудника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев;
  • в связи с невозможностью обеспечить работнику условия труда в военное время.

По оценке партнера A.S.A. Group Игоря Млечко, основная цель законопроекта – это решение ряда законодательных пробелов и проблемных вопросов, связанных с неэффективной организацией трудовых отношений как во время военного положения, так и в мирных условиях.

"Действующий Кодекс законов о труде Украины (КЗоТ) не позволяет успешно реагировать на вызовы времени и не может обеспечить надлежащий уровень гибкости трудовых отношений, в которых нуждаются работодатели в условиях военного положения", – указывает Игорь Млечко.

Користуйтеся консультацією: Статус безробітного під час війни

Новые основания

Расторжение трудового договора на основании смерти физического лица-работодателя или физического лица-работника, подчеркивает партнер юркомпании ExpatPro Татьяна Ященко, является не более чем закрытием пробела в законодательстве, что в первую очередь выгодно работнику.

Норма же об увольнении в связи с отсутствием работника на работе и информации о причинах такого отсутствия более четырех месяцев вряд ли станет популярной среди работодателей.

"По-моему, несколько неуместная и полумертвая норма, на самом деле. Зачем ждать 4 месяца, чтобы уволить работника, если есть положение об увольнении работника в связи с прогулом? Да, документирование увольнения работника на основании прогула довольно сложное задание, но вряд ли многие работодатели будут ждать 4 месяца, когда в табеле будут отображаться нули и начисления заработной платы не будет", – полагает Татьяна Ященко.

Користуйтеся консультацією: Регистрация, перерегистрация безработных и лиц, ищущих работу во время военного положения

Из-за боевых действий

Намного более важной является третья норма. Документ достаточно точно определяет новое дополнительное основание для прекращения трудового договора, которое связывается с невозможностью обеспечить работника необходимыми для выполнения работы условиями труда в результате уничтожения из-за боевых действий мощностей или имущества работодателя.

"Законопроект регулирует существующие проблемные случаи, связанные, с одной стороны, с невозможностью снабжать отдельных работников работой и заработной платой, а с другой, – отсутствием конкретно определенного на законодательном уровне механизма прекращения трудовых отношений по соответствующим основаниям", – констатирует Игорь Млечко.

Однако, хотя документ, казалось бы, и дает разумные основания для увольнения, если в результате боевых действий "производственные, организационные, технические мощности, средства производства или имущество" работодателя было уничтожено. Но трактовка этого события полностью отдана на откуп работодателю.

"У меня сразу возникает вопрос. Ведь на самом деле это можно применить абсолютно к любой отрасли. И потенциально есть возможность злоупотребления. Смоделируем ситуацию: в результате боевых действий уничтожается помещение, в котором был размещен консалтинговый офис. Формально – это основание для увольнения на практике при наличии желания работодателя", – полагает Татьяна Ященко.

В данном случае, подчеркивают юристы, сохраняются и другие варианты сохранения рабочих мест: от смены помещения до организации дистанционной или работы на дому. Но формулировки законопроекта таковы, что на деле все будет зависеть от доброй воли работодателя.

Автор новости: АЛЕКСЕЙ ЕРМОЛЕНКО

Користуйтеся консультацією: Звільнення працівника в умовах воєнного стану

  • 2470

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 2470

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст