Головна Посилання ... Расчет банкетного меню: принципы и способы корректировки Расчет банкетного меню: принципы и способы коррект...

Расчет банкетного меню: принципы и способы корректировки

Достойно завершить семейный или корпоративный праздник позволяет роскошный банкет, где каждому гостю гарантировано щедрое угощение. Когда число приглашенных невелико, вычислить приблизительное количество блюд несложно. Если же планируется прибытие нескольких десятков или сотен человек, рассчитать объем предстоящей готовки «на глаз» не удастся. Решением проблемы станет детальный расчет банкетного меню – точное вычисление количества блюд согласно нормам на одного человека. Если вы заняты подготовкой неофициальной части праздника или планируете бюджет на ее проведение, следующая информация поможет разобраться в математических деталях и не допустить досадного промаха.

Стандартные нормы блюд на одного человека

Основной механизм расчета банкетного меню – умножение числа приглашенных на объем закусок или сладостей для одной персоны. Для вычислений используются следующие нормы:

  • для салатов и овощных блюд – около 200-250 гр на человека;
  • для холодных закусок – приблизительно 400 гр на персону;
  • для горячих закусок – около 100 гр на гостя;
  • для основных блюд – около 150 гр гарнира и 250 гр мясного или рыбного блюда;
  • для фруктов – 200 гр;
  • для кондитерских изделий и выпечки – около 200 гр на каждого приглашенного.

Скорректировать полученную величину следует с учетом характера мероприятия:

  • для непродолжительных деловых застолий каждый гость должен получить приблизительно 400 гр готовых продуктов;
  • для праздников на 4-6 часов меню на одного человека включает около 800-1200 гр;
  • для продолжительных мероприятий от 6 часов и более на каждого гостя приходится около 1400 гр угощений вместе со сладким столом.

Расчет количества напитков

Чтобы не ошибиться при покупке дорогостоящего алкоголя, возьмите за основу следующий расчет на каждого гостя:

  • около 1 л вина;
  • приблизительно 0,5 л шампанского;
  • около 0,5 л крепких алкогольных напитков;
  • от 1,5 л и более безалкогольных напитков, в ассортименте которых должны быть представлены минеральная и обычная газированная вода, сок, морс и т.д.

Какие факторы влияют на количество блюд для банкета

При составлении банкетного меню следует обязательно учитывать тип и характер мероприятия:

  • На корпоративных праздниках длительность банкетов обычно невелика, поэтому указанные выше нормы можно немного сократить. Однако здесь важно обеспечить угощение достойного уровня, что увеличивает расходы на мероприятие.
  • На официальных торжествах акцент часто смещается на закуски и салаты, что снижает себестоимость угощения. Кроме того, такие застолья обычно непродолжительны, поэтому расчет блюд на одного гостя можно уменьшить на 20-30%.
  • Аналогичный принцип действует и в отношении выпускных вечеров, где всеобщее волнение часто лишает аппетита. Здесь можно ограничиться только закусками и салатами, выполнив расчет по норме 400-500 гр на человека. Из напитков лучше подобрать соки, газированную воду и шампанское.
  • Для юбилеев и свадеб, длительность неофициальной части которых составляет 4-6 часов, банкетное меню должно включать в себя значительное количество блюд и напитков. В данном случае требуется предусмотреть до 1500 гр угощений на каждого гостя, а также постараться учесть вкусовые пристрастия основных лиц мероприятия – юбиляра или молодоженов, родителей и самых близких родственников.

Где заказать застолье для предстоящего мероприятия?

К вашим услугам – лучшие рестораны Харькова для банкета с залами, рассчитанными на 50-300 человек. Здесь вам охотно помогут в составлении свадебного банкета, предложат готовые решения для различных мероприятий, пойдут навстречу в вопросах приобретения напитков и порадуют скидкой за крупный заказ. Единственное условие – забронировать зал за несколько недель до мероприятия, чтобы успеть решить все организационные моменты и исключить накладки вследствие спешки и волнения.

Переглядів : 800
logo

Юридичні застереження

Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

Повний текст