Головна Блог ... Новини Почему в Украине сыр не из молока, а колбаса – не из мяса: ГОСТы утратили силу, но приняли ли что-то взамен Почему в Украине сыр не из молока, а колбаса – не ...

Почему в Украине сыр не из молока, а колбаса – не из мяса: ГОСТы утратили силу, но приняли ли что-то взамен

Відключити рекламу
 - 3b6859c786701019d12b95509d936adf.png

Не секрет, что качество продовольственной продукции, которую мы покупаем в магазинах, далека от идеала и от того, что продается в странах Европейского Союза. Многие украинцы жалуются, что колбаса, сыр, масло, йогурт уже давно не похожи по качеству на то, что было еще 20 лет назад. Овощи, которые продаются через сети больших супермаркетов, часто портятся на второй-третий день хранения, а сосиски «тают» на сковороде. При этом вопрос не только к качеству, но и в целом к безопасности таких продуктов для здоровья человека.

(Источник: Судебно-юридическая газета)

Стоит только вдуматься в новость, размещенную не так давно на сайте Госпродпотребслужбы о том, что «изъято почти 3,5 тонн опасных пищевых продуктов, которые поставлялись в учебные заведения». Возникает вопрос – почему такие продукты в целом попадали на рынок?

Безусловно, качество зависит и от цены. Но имеет ли право производитель писать на упаковке «масло», если продукт на самом деле маслом не является?

Существуют ли сейчас вообще какие-либо стандарты для продовольственной продукции и кто за этим должен следить? С соответствующими запросами «Судебно-юридическая газета» обратилась к Кабинету Министров, министерствам, Госпродпотребслужбе и другим органам. И пока мы с нетерпением ждем четких ответов, разберемся, что сейчас происходит в сфере проверки продукции на соответствие стандартам.

ГОСТы утратили силу, а что взамен?

Под лозунгами приближения к Европейскому Союзу в Украине отменили все прежние ГОСТы и сделали применение стандартов необязательным.

В 2019 году Минэкономразвития указывали, что с 1 января 2019 подавляющее большинство технических стандартов Советского Союза «ГОСТ», разработанных до 1992 года, утратили силу в Украине.

«Необходимость прекращения действия территории Украины советских ГОСТов определена Программой деятельности Кабинета министров Украины. Согласно с ней, в 2015 году ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества» (ГП «УкрНДНЦ»), которое выполняет функции Национального органа стандартизации, были изданы соответствующие приказы об отмене ГОСТов с утратой силы в течение 2016-2018 годов и с полным отказом от них, начиная с 1 января 2019 года.

Всего отменили 12 090 советских ГОСТа.

И хотя некоторое время еще оставались действующими 1173 советских ГОСТа, они окончательно утратили силу с 1 января 2022 года», - утверждало министерство. То есть, в этом году.

Вместо этого министерство обещало «постепенно внедрить Европейские стандарты (EN), как национальные стандарты, в частности, гармонизировать европейские стандарты».

Помимо этого, стандарты стали «необязательными».

Так, Законом Украины от 05.06.2014 № 1315-VII «О стандартизации» был введен принцип «добровольного применения национальных стандартов».

«Если ГОСТ отменен национальным органом стандартизации, он уже не имеет статуса нормативного документа, а представляет собой обычный «текст»… Производители могут применять отмененные ГОСТ в своей хозяйственной деятельности и для своих профессиональных нужд как обычные инструкции, правила и т.д., но не могут делать ссылки на такие ГОСТ, так как они не действуют и не признаны национальными органом стандартизации», - поясняет на своей сайте ГП «УкрНДНЦ».

«Также следует отметить, что Законом внесены изменения в ч. 1 статьи 15 Закона «О защите прав потребителей», в соответствии с которой исключена обязательная норма, касающаяся того, что информация о продукции должна содержать наименование нормативных документов, требованиям которых должно отвечать отечественная продукция», - добавляет ГП.

«Не является открытием тот факт, что большая часть государственных стандартов утратила свою силу.

Сейчас на смену многих ГОСТов ввели технические регламенты, в частности, был осуществлен переход от обязательной сертификации постсоветского образца к европейской системе оценки соответствия продукции требованиям технических регламентов. В Минэкономразвития заявили, что около тысячи устаревших норм будут переписаны до 2022 года. Правительство и парламент на этом не останавливаются и предлагают вообще устранить все нормы об обязательности применения национальных стандартов.

Так, Роксолана Пидласа представила законопроект №1068 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Закона «О стандартизации», который уже принят как закон», - ранее пояснял в интервью нашему изданию на тот момент глава Госпотребслужбы Владимир Лапа.

Закон Пидласы-Кубракова

Действительно, в 2019 году «Слуги народа» Роксолана Пидласа и Александр Кубраков (ныне министр) внесли законопроект 1068, который впоследствии подписал Владимир Зеленский, о том, чтобы вообще повычеркивать из нормативной базы слово «стандарты».

Отменили даже стандарты в сфере охраны земель. Не текущей неделе Кабмин решил хоть как-то урегулировать ситуацию и принять правила, чтобы остановить уничтожение земель. «Отсутствие соответствующих нормативных предписаний может приводить к несоблюдению разработчиками документации по землеустройству требований обеспечения охраны земель как основного национального богатства», - отметил министр аграрной политики Роман Лещенко в пояснительной записке к проекту постановления.

Хотя о таких последствиях в своем выводе на законопроект Пидласы-Кубракова предупреждало и Главное научно-экспертное управление Верховной Рады, и юридическое управление парламента.

«Из согласия на обязательность для Украины положений Соглашения о технических барьерах в торговле не следует отмена обязательной юридической силы всех национальных стандартов, а только в сфере производства и с возможностью классификации нормативных документов на обязательные к исполнению технические регламенты и стандарты, которые могут применяться добровольно. Такой же подход к порядку применения национальных стандартов предусматривается в ч. 2 статей 4 и 23 Закона Украины «О стандартизации», согласно которым национальные стандарты и кодексы устоявшейся практики применяются на добровольной основе, кроме случаев, если обязательность их применения установлена ​​нормативно-правовыми актами.

Законопроектом предусматривается исключить из ряда законодательных актов слова «стандарты», «стандартизация» или заменить их на общие термины «нормы» или «требования», что может привести к возникновению пробелов в соответствующей сфере правового регулирования, а, следовательно, ненадлежащему соблюдению конституционных гарантий прав человека, в том числе на здравоохранение, безопасную для жизни и здоровья окружающую среду, предусмотренных статьями 49, 50, 53 Конституции Украины», - подчеркивало юридическое управление Верховной Рады.

Впрочем, депутатов и Президента Зеленского тогда такие выводы экспертов не остановили.

Отметим, что на данный момент наше издание ожидает комментарий представителей исполнительной власти по поводу того, на какие стандарты теперь должны ориентироваться производители и потребители продукции.

Автор новости: Наталья Мамченко

  • 3048

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 3048

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст