Головна Блог Аналітична стаття Статті ПРОКУРОР В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ : что нужно знать, чтобы не стать жертвой государственного произвола

ПРОКУРОР В ХОЗЯЙСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ : что нужно знать, чтобы не стать жертвой государственного произвола

12.06.2018
Автор: Юдін Олег
Переглядів : 3701

Участите прокуроров в качестве стороны в хозяйственных спорах, давно уже является поводом для справедливой критики действий этого государственного органа. И это не удивительно, поскольку зачастую органы прокуратуры злоупотребляют своими правами на инициирование судебного процесса, а само участие прокурора оказывает сильное психологическое давление на судей, что явно не способствует их объективности.

Однако, несмотря на могущественность прокуратуры, им можно успешно противостоять, если, конечно, понимаешь тонкости процессуальных ходов.

В этой статье мы рассмотрим основные нюансы, которые следует учитывать, защищаясь от исков, инициированных прокурорами.

Прежде всего, нужно помнить, что участие прокурора в хозяйственном процессе предусмотрено нормами ст.53 ХПК Украины.

Так, согласно ч.3 ст.53 ХПК Украины:

«У визначених законом випадках прокурор звертається до суду з позовною заявою, бере участь у розгляді справ за його позовами, а також може вступити за своєю ініціативою у справу, провадження у якій відкрито за позовом іншої особи, до початку розгляду справи по суті, подає апеляційну, касаційну скаргу, заяву про перегляд судового рішення за нововиявленими або виключними обставинами.»

Как видим, ст.53 ХПК Украины ограничивает возможность участия прокурора случаями, которые установлены законом. Какие же это случаи?

Наше исследование начнем с самого главного законодательного акта Украины – Конституции.

Согласно п.3 ч.1 ст.131-1 Конституции Украины, прокуратура осуществляет «представництво інтересів держави в суді у виключних випадках і в порядку, що визначені законом».

Аналогичная дореформенная норма, т.е. норма которая действовала до вступления в силу Закона Украины «О внесении изменений в Конституцию Украины (о правосудии)» от 02.06.2016 року №1401-VIII, и которая содержалась в ст.121 Конституции Украины, имела такую редакцию:

«Прокуратура України становить єдину систему, на яку покладаються:

Юридичні застереження

Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

Повний текст