Головна Блог Аналітична стаття Інтерв'ю ПЕРВЫЙ ЗАМ ШЕФА НАЦПОЛИЦИИ ВАДИМ ТРОЯН: ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗА ТЯЖКИЕ И ОСОБО ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АРЕСТОВАНО 633 ЧЕЛОВЕКА, ВЫШЕДШИХ ПО "ЗАКОНУ САВЧЕНКО"

ПЕРВЫЙ ЗАМ ШЕФА НАЦПОЛИЦИИ ВАДИМ ТРОЯН: ТОЛЬКО ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ЗА ТЯЖКИЕ И ОСОБО ТЯЖКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ АРЕСТОВАНО 633 ЧЕЛОВЕКА, ВЫШЕДШИХ ПО "ЗАКОНУ САВЧЕНКО"

16.08.2016
Переглядів : 2164

Почему первый заместитель главы Нацполиции Вадим Троян сразу не прокомментировал слухи о его якобы слежке за журналистом Павлом Шереметом, которого подорвали 20 июля? Что лично для него означает раскрытие этого дела об убийстве? Как ведут себя в Украине воры в законе? Каковы последствия "закона Савченко"? Как функционирует полиция?

Взрыв машины журналиста Павла Шеремета прозвучал громче, чем гром среди ясного неба. Это наглое и показательное убийство вызвало шок не только в журналистских кругах. Руководители правоохранительных органов мгновенно в один голос заверили, что доведут расследование до конца и виновные будут наказаны. Пока суть да дело, в Интернете появилась информация о том, что первый замшефа полиции Вадим Троян, который в это время как раз был в отпуске, следил за Шереметом.

Вспомните новость: Один из основателей УБОПа Кур о гибели Шеремета: Граждане Украины, приготовьтесь к войне – начинается беспредел

"Я НЕ ВЫДЕЛЯЮ НИ ОДНУ ИЗ ЧЕТЫРЕХ ВЕРСИЙ УБИЙСТВА ШЕРЕМЕТА"

- Вы уже заявили о том, что новость о вашей слежке за Павлом Шереметом - это неправда. Идет служебная проверка. Ясно, что до ее завершения детали мы обсуждать не будем. Но вы лично анализировали, кому было выгодно запустить такую информацию?

- Спасибо за вопрос. Вы - первый журналист, который этим поинтересовался. Скажу больше, с 22 июля, когда мое имя появилось на сомнительных сайтах в этом контексте, ни один человек не задал мне вопрос прямо: следил ли я за Павлом Шереметом и его семьей. Я был ошеломлен, когда некоторые приличные СМИ начали перепечатывать фейк, но уже с комментариями Генпрокурора Юрия Луценко. Примечательно, что спрашивая у него об этом, ведущая канала "112" ссылалась на "некоторые сайты" - наверное, ей было стыдно указывать "сливные бачки" как источник информации. Первое, что я сделал, вернувшись из отпуска - попросил Хатию Деканоидзе назначить служебную проверку относительно моей якобы слежки за Шереметом. Во время моего отсутствия никто такой проверки даже не инициировал. Никакого производства в Генеральной прокуратуре, насколько мне известно, тоже не было. Но, тем не менее, фейк со слежкой зажил своей жизнью в СМИ.

- Вы могли хотя бы пост в Фейсбуке написать. А то появилась информация, в ответ - тишина.

- Новость застала меня в отпуске, который мы с женой очень долго планировали. Был полностью уверен, что ни одно приличное СМИ не станет перепечатывать откровенную заказуху. Поскольку я не политик, а вчерашний солдат, решил действовать по уставу: позвонил шефу полиции. Уже сейчас я понимаю, что ее комментарии в СМИ не сняли вопросы общества. Но замечу, что пока был в отпуске, ни один журналист не написал мне в фейсбук и не позвонил. Поговорив с Хатией, которая гораздо опытней, чем я, в вопросах пиара и коммуникаций, понял, что она абсолютно спокойна. Как и тогда, когда назначила меня первым замом (после вступления в должность в интернете появилось видео, где замминистра МВД Сергей Чеботарь рассказывает человеку, похожему на меня, как и на чем можно зарабатывать или как раньше зарабатывали в Министерстве). Я предупреждал: "Смотрите, вы ставите человека, которого во всех политических кругах называют националистом". Но меня мотивировали занять этот пост, потому что молодой, есть доверие, видели результат в Киевской области. Попросил только одного - защитить меня от информационных фейков. Сказал, что там, где что-то произойдет, я сам отвечу. Но оградите от неправды.

Вспомните новость: Обнародованы зарплаты Деканоидзе и ее замов: впечатляют

Вот эти все папки (Троян кивает на свой рабочий стол, где разложены около двадцати папок.- О.М.) - направления уголовного розыска: наркотики, разведки, киберпреступления и так далее. У меня сейчас в Нацполиции самая сложная должность, которая может быть. Я с утра до вечера занимаюсь этими вопросами. Только что заслушал доклад по пяти убийствам, которые произошли в Украине за сутки. Созвонился с двумя областями. Обсуждал, как будем расследовать и раскрывать два разбоя. Мне надо было лично разобраться, потому что как шеф криминальной полиции отвечаю за особо тяжкие и тяжкие преступления. На каждое из них я должен ответить.

Но в деле об убийстве Павла Шеремета, который, кстати, был одним из немногих журналистов - друзей "Азова", мой возврат, поверьте, ничего не решал.

- Поэтому лично меня очень удивила информация о якобы вашей слежке, учитывая, какие отношения с "Азовом". Как-то нелогично выглядело, когда всплыла именно ваша фамилия.

- Я разговаривал с руководством МВД, Нацполиции и знакомыми журналистами. Они говорили: "Приедешь ты, и что? Оправдываться? А дальше?!"

У меня работа не самая сладкая. За четыре месяца на этой должности похудел на десять килограмм. Это же нервы. Но я взялся за этот "багаж" и буду работать, пока у меня есть силы или пока меня не "съедят". Так вот, попросил одного - защиты от фейков.

- Так кому выгодно было распространение этой информации?

- Знаем, с какого аккаунта пошла информация, когда он создан, разблокирован, какие первые пять серверов процитировали. Все они связаны с Российской Федерацией. Дискредитировать "Азов", используя фейки, созданные русскими, некрасиво со стороны украинских журналистов. Не хочу никого винить, но любой из них мог меня прямо спросить. Уже на месте с четвертого августа. В том числе на официальных мероприятиях меня все видели.

Пока меня не было, министр и шеф полиции должны были сами перепроверить информацию и убедиться, что это не так. Я бы очень хотел, чтобы по окончании проверки и после выхода из отпуска Хатия официально зачитала журналистам, с какого аккаунта все пошло, какие ресурсы поддержали. Газета "Известия" - не самый проукраинский источник в стране, как и "17 канал", на который все ссылаются. Но им, понятно, информация пришла чуть раньше с другого ресурса. Это подготовленная вещь. Таким занимаются не журналисты. Это уровень ФСБ. Этот фейк был запущен, скорее всего, чтобы отстранить нас от дела и увезти от основного заказчика убийства. Очень удобно: две недели только и обсуждали, что кто-то там следил. А конкретики, как и того, у кого был мотив, так и нет - отвлекли. Только спецслужбы так умеют. Они отрабатывают подобные вещи наперед.

Згадайте новину: Голова Державної пенітенціарної служби Палагнюк: «За законом Савченко буде звільнено 44 тисячі ув’язнених»

- Деканоидзе заявила, что для полиции раскрытие этого убийства - дело чести. Если убрать пафосные слова, для вас лично это что?

- Это, действительно, дело чести. Я каждый день заслушиваю информацию. Допрошены более 500 человек, проведены экспертизы, до сих пор изымается видео, которое мы обрабатываем. Продвигаемся. Нужно отработать версии…

- Их же четыре?

- Да, основных четыре. И ни одна из них не закрепилась. По всем работаем.

- Бытует мнение, что если за пять-десять дней с момента убийства у следствия нет подозреваемых и серьезных зацепок, то о раскрытии дела можно забыть.

- Заказные убийства - тяжелая вещь. Для меня удивительно, почему это дело не взяла СБУ.

- Почему?

- Павел Шеремет был известным журналистом. Поэтому этим делом должна заниматься СБУ. Понятно, что задействовать нас. Но раз сложилась такая ситуация, значит, будем мы расследовать.

- С представителями СБУ эту тему не обсуждали?

- Я - нет. Сейчас Василий Грицак в отпуске. А с кем там обсуждать?!

- Вы лично какую-то из четырех версий выделяете?

- Нет. Все четыре остаются. Мы по ним работаем очень серьезно.

"ПРЕСТУПНОСТЬ НУЖНО ЛИШИТЬ ОРГАНИЗОВАННОСТИ"

- Это циничное, наглое и показательное убийство сильно поразило не только журналистов, но и общество в целом. Очень часто звучат мнения, что мы не защищены. Есть много примеров, когда на людей средь бела дня нападают, избивают, грабят. Понятно, что уровень жизни упал - криминальная ситуация ухудшается. Но также немало примеров, когда полиция просто "констатирует" преступление, а дальше процесс "глохнет". Почему так?

- Я бы поделил ответ на три направления. Первое, что происходит в стране - экономическая и социальная составляющие, действительно, негативно отображается на ситуации. Наши политики ни о чем не договорились, только устраивают блокирования трибуны в парламенте. В стране война. С конца 2013 года мы каждый день говорим о негативе. Наше общество полностью погрузили в конкретную обработку - информационную войну (одну из видов гибридной). Людям пытаются вбить в голову: "Все плохо, а будет еще хуже". Я поражаюсь некоторым нашим журналистам и политикам, которые каждые день об этом говорят. Это же очень влияет на психологию народа. А параллельно у нас бездумно принимают так называемый "закон Савченко", и выпускают 50 тысяч преступников. К примеру, в Киевской области есть знаменитая банда Журавля. Сколько было судов, а тут вышел "прекрасный" закон - и они на свободе. Могу озвучить несколько цифр. Из последнего: вышедших по "закону Савченко", только сейчас арестовали по особо тяжким и тяжким преступлениям 633 человека…

Юридичні застереження

Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

Повний текст