theparagraph.ru разбирался в прошлом, настоящем и будущем Legal Tech (LT) в России. Статья прежде всего для тех, кто отказывается верить в то, что будущее уже наступило. И не внедряет даже не автоматизацию работы юриста (это делают практически все), а проекты, кардинально меняющие способ оказания юридических услуг.
Мы поговорим сегодня именно про технологии решения основных правовых задач, облегчающие работу юристов или полностью их заменяющие.
Выделяют несколько разновидностей таких технологий:
В целом направление и продукты Legal Tech решают проблемы юристов и юридических компаний, оптимизируя их процессы работы и те, что возникают отталкиваясь от запросов клиентов.
Итак, приступим.
Хольгер Цшайге, генеральный директор Infotropic Media, эксперт LT : Российский рынок Legal Tech действительно динамичный. Пока по количеству решений с США сравняться не может, но в большинстве категорий уже есть хотя бы один продукт. С Китаем сопоставим спокойно, хотя доступно не так много информации о местном рынке. Мое общение с азиатскими энтузиастами Legal Tech дают основание считать, что в России намного больше решений, и они интереснее, чем в Китае (даже с учетом Гонконга). Вообще, российскому рынку Legal Tech нечего стыдиться. С большинством рынков он вполне может сравняться.
Антон Солдатов, CEO Brooma: Это преувеличение. Активный — да, сопоставимый с мировыми лидерами — нет. За последние четыре года российский рынок Legal Tech вырос в три-четыре раза, если считать по количеству игроков или продуктов. Но если у нас пара десятков продуктов — в США их несколько сотен. Поэтому если мы про разнообразие, то местному ассортименту есть куда расти.
Алина Акиншина, исполнительный директор «Онлайн патент»: Российский рынок онлайн-сервисов в целом весьма развит. Степень цифровизации во многих сферах — взять хотя бы уровень проникновения ДБО — выше, чем в среднем по Европе. Сейчас, на волне интереса к автоматизации юридической работы, появляется все больше новых интересных сервисов, счет уже идет на десятки. Эти показатели трудно сравнивать с 2013—2014 гг., когда начинал работу «Онлайн Патент». Насколько долговечна эта активность, кто из появившихся стартапов сможет подтвердить жизнеспособность предложенных бизнес-моделей — следующий непростой вопрос.
Антон Пронин, Директор по акселерации юридических технологий Фонда «Сколково»:Сравнивать сейчас российский рынок с рынком США или Китаем преждевременно. Довольно низкий уровень спроса на инновационные продукты. Также практически отсутствует рынок венчурных инвестиций. Это не означает, что не нужно формировать этот рынок. Мы с партнерами Фонда «Сколково» этим и занимаемся. Использование внешних рынков для привлечения инвестиций в российские продукты — один из вариантов развития российского Legal Tech.
Антон Вашкевич, Управляющий партнёр юридической технологической компании “Симплоер”: Российский рынок как юридический, так и Legal Tech, существенно меньше американского. Поэтому очевидно, на нём меньше и клиентов, и проектов. С другой стороны, российский Legal Tech рынок сейчас очень активен и становится всё разнообразнее. Это классические справочно-правовые системы («КонсультантПлюс», «Гарант»), конструкторы документов (FreshDoc, Doc.one), экспертно-аналитические системы (Caselook), системы автоматизации юридической работы (Case.pro, Jeffit), сервисы онлайн-консультаций («Правовед») и платформа продажи документов («Симплоер»). Есть отдельные решения под конкретные задачи, как правило, довольно типовые. Например, сервис НДФЛка, с помощью которого можно подать заявление и вернуть налог, и AutoLawyerBot, с помощью которого можно решить некоторые вопросы с ОСАГО.
С учётом особенностей нашего рынка, у нас пока есть сегменты без однозначных лидеров. Например, еще нет полноценно работающих решений в области онлайн разрешения споров (как, например, Zipcourt, Swiftcourt, Pactanda). В США много проектов с ИИ. В первую очередь, это автоматическая судебная аналитика и анализ договоров (contract review) — анализ документов с использованием методов NLP и машинного обучения. Есть сервисы с локальной спецификой, такие как Clocktimizer — программа предназначена для предсказания стоимости юридических услуг. У нас пока не так много проектов с ИИ, но эти технологии уже успешно развивают «Правовед», «Право.ру», «ЕЮС», FastLaw, ABBYY. Сложность при этом в нехватке датасетов (наборов данных для обучения нейросетей). При этом очень серьёзные проекты идут за закрытыми дверями — внутри крупных компаний для своих целей. И один из самых продвинутых софтов для судебной системы «Мой Арбитр.ру».
Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.
Повний текстCopyright © 2014-2025 «Протокол». Всі права захищені.