ЦИВИЛИЗАЦИЯ НИЧТОЖЕСТВ

12.08.2017
Просмотров : 3106

Юрист должен уметь смотреть на процессы за пределами собственно законодательства. Более того – за пределами своей страны. Ибо от этих процессов зачастую зависит, каким будет законодательство его страны.

В современном мире именно с помощью законов того или иного содержания, с помощью запретов тех или иных действий или вещей, реформируют общество. (Что мы видим сейчас на примере Украины.) И успешность этих реформ зависит не только от того, насколько качественно выписаны законы с точки зрения законодательной техники, но и (даже в большей степени) от того, какие идеи заложены были в эти реформы и, соответственно, в законы.

Кроме того, в сегодняшнем глобальном мире (а иным он, при таком количестве населения, быть и не может) законодательство ряда стран стандартизируется с точки зрения соответствия определённым принципам. Примером является законодательство ЕС и гармонизация с ним законодательства тех стран, которые на ЕС политически и экономически ориентируются (в том числе и Украины). При этом, к сожалению, отдельные положения часто переносятся слепо, без учёта условий конкретной страны, но это отдельная тема…

Большинство ведущих стран, от которых зависит направление развития нашей цивилизации, - демократические. Поэтому для изменения направления развития таких стран необходимо, чтобы соответствующая «идея овладела массами». В эпоху неграмотных масс это было непросто. Сейчас, когда у каждого есть доступ если не к интернету, то к телевизору, - продвигать те или иные идеи довольно просто (при наличии определённых ресурсов). Если в 1917-1918 годах большевистским (и другим тоже, пока была возможность) ораторам приходилось ездить и выступать перед рабочими коллективами прямо на заводах, то через сто лет ничего подобного уже не нужно. Идеи распространяются сами.

Беда в том, что идеи эти зачастую деструктивны и фактически ведут к остановке прогресса и к тому, что жизнь людей, с точки зрения удовлетворения насущных потребностей, становится не лучше, а хуже. Казалось бы, опыт СССР и стран соцлагеря должен чему-то научить мир. Но, как известно, история учит только тому, что она ничему не учит…

В этом отношении мир стремительно изменился лет за тридцать. Особенно хорошо это видно нашему поколению. Поколению, к которому западные идеи пришли в конце 80-х вместе с фильмами на видеокассетах. «Терминатор», «Разрушитель», «Вспомнить всё» и многие другие фильмы того периода пугали не просто диктатурой будущего, а засильем искусственного интеллекта, который будет определять за человека его судьбу и принимать за него решения (начиная от бытовых вопросов), а может выйти из-под контроля и начать убивать, вмешательством в мозг самого человека с помощью каких-то технологий, полной подконтрольностью жизни человека … даже непонятно какой власти.

Прошло всего несколько десятилетий – и что мы видим? Мы видим, что для многих мир такого рода, где человеку не надо принимать решения (даже в передвижениях за него, как и куда ехать, определит автопилот), где всё за него предопределено неким высшим разумом, но не сверхъестественным, а искусственным, - стал желанен. Именно такой мир видят воплощение прогресса. Именно такие разработки ведутся с целью воплощения их на практике. Благом видится мир, где не надо трудиться, где люди существуют за счёт гарантированного безусловного дохода (и стремительно деградируют в таких условиях, о чём идеологи такого порядка вещей не говорят…). Правда, такая реальность возможна только при условии полного подавления желания и способности отдельных индивидов мыслить самостоятельно, при подавлении возможности и желания принимать решения о своих действиях и своей судьбе. Интересно, когда появятся «в открытом доступе» идеи реализации сюжета фильма «Бегущий человек»..?

Итак, то, что ещё не так давно, меньше поколения назад, массовому зрителю представлялось пугающим (иначе сделанные на этих идеях фильмы не были бы популярны) и отвратительным, совершенно неприемлемым, сейчас кажется людям желанным.

Почему? Из-за того, какие идеи «овладели массами».

Идеи эти можно кратко назвать «розово-зелёными». Что, кстати говоря, само по себе странно. Левые и «зелёные» в современном мире, как правило, союзники. Между тем, «зелёных» у власти (в достаточной мере, чтобы полностью определять жизнь общества) ни в одной стране пока, к счастью, не было, зато коммунисты и социалисты разного толка были. И в тех странах, где они были у власти, и это сопровождалось индустриализацией (СССР, Китай) с экологией, с точки зрения «зелёных», всё было, мягко говоря, нехорошо.

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст