Головна Блог Новини После пандемии: что будет с Шенгеном, безвизом и заробитчанами в ЕС

После пандемии: что будет с Шенгеном, безвизом и заробитчанами в ЕС

09.04.2020
Переглядів : 5046

За безвиз придется побороться, а у заробитчан будут проблемы, пишет Сегодня

В то время как в ЕС все чаще ставится вопрос, каким будет Евросоюз после пандемии и спровоцированного ею экономического кризиса, Украину волнуют несколько иные вопросы. Например, что будет с Шенгеном? Что будет с безвизом, к которому мы уже успели привыкнуть? Смогут ли украинские заробитчане, вернувшиеся из-за эпидемии в Украину, после окончания карантина столь же свободно вернуться на свои рабочие места в странах ЕС? И основания для беспокойства есть.

Еще в марте президент Франции Эммануэль Макрон в ходе телефонной конференции глав государств-членов ЕС заявил о существующих рисках для Шенгенской зоны.

"На карту поставлено выживание Европейского проекта. Риск, с которым мы сталкиваемся, – это смерть Шенгена", – отметил Макрон.

И это не просто слова. Сегодня свободы передвижения, гарантированные Шенгеном, ограничиваются решениями национальных правительств. Пока, вроде как, временно. К примеру, та же Франция с 8 апреля ввела въезд в страну по спецразрешениям. Для въезда из-за границы (в том числе границы Франции со странами ЕС) гражданам необходимо будет указать причины и цели поездки.

Згадайте новину: Введено в дію під час карантину - огляд ЗУ "Про публічні закупівлі"

Вместо биометрических будут "биопаспорта"

Однако не факт, что, даже когда эпидемия пойдет на спад, открытие границ произойдет столь же быстро, как происходило их закрытие. Как минимум эксперты говорят о более жестком контроле за передвижением граждан иностранных государств по ЕС как национальными правительствами, так и Евросоюзом в целом.

"Не исключено сохранение частичного контроля за въездом и даже запрета въезда. Это может быть. Мы ведь не знаем, сколько будет волн эпидемии, поэтому не исключено несколько фаз ужесточения и послабления контроля. Но уже сейчас понятно, что в перспективе те, кто, к примеру, будет работать в странах ЕС, должны будут соглашаться на определенный доступ к личным данным, касающимся здоровья. В том числе соглашаться давать показания о своем самочувствии в режиме реального времени – посредством датчиков и так далее. Это не вопрос завтрашнего дня. Но сейчас ведутся дискуссии о возможности внедрения такой практики. Я не хочу никого пугать, не говорю, что это произойдет завтра или послезавтра. Но считаю, что наш безвиз будет работать в будущем не по биометрическим паспортам, а назовем их "биопаспортами", – рассказал в комментарии сайту "Сегодня" экс-глава МИД Украины Павел Климкин.

Политолог Владимир Фесенко также считает, что следствием пандемии станет усиление контроля за передвижением в ЕС.

"Мы пока этот момент недооцениваем, но об этом уже идет активная дискуссия. Усиление всеобщего контроля, использование дополнительных форм контроля за передвижением (в том числе с помощью датчиков распознавания лиц, с помощью телефонов, QR-кодов) – у меня нет сомнений, что это лишь вопрос времени. Простого возвращения к ситуации, которая была до карантина, точно не будет", – рассказал Владимир Фесенко в комментарии сайту "Сегодня".

За сохранение безвиза придется побороться

Ассоциированный аналитик Центра "Новая Европа" Екатерина Зарембо отметила в комментарии сайту "Сегодня", что прогнозировать будущее Шенгена нужно очень осторожно.

Юридичні застереження

Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

Повний текст