Головна Блог Новини О работе по совместительству можно не записывать в трудовую книжку

О работе по совместительству можно не записывать в трудовую книжку

30.09.2017
Переглядів : 2457

Каждый гражданин Украины имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается. Об этом говорится в статье 43 Конституции Украины.

В разъяснении Министерства инфраструктуры сказано, что на лиц, работающих по совместительству, трудовые книжки ведутся только по месту основной работы.

Работа по совместительству в трудовой книжке должна указываться отдельной строкой. При этом запись сведений о работе по совместительству производится по желанию работника владельцем или уполномоченным им органом по месту основной работы.

Згадайте новину: В Україні хочуть запровадити електронні трудові книжки

В то же время в министерстве сообщили, что если в результате отказа в приеме на работу или несвоевременного заключения трудового договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится в соответствии с частью второй статьи 235 КЗоТ Украины об оплате вынужденного прогула незаконно уволенному работнику.

Отмечается, что согласно действующему законодательству работодатель не имеет права отказать работнику в приеме на работу по совместительству в связи с отсутствием у него информации о наличии у работника основного места работы. Такой отказ работодателя является нарушением законодательства о труде.

Ответственность работодателя за нарушение законодательства о труде определена статьей 265 КЗоТ Украины и статьей 41 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

МІНІСТЕРСТВО СОЦІАЛЬНОЇ ПОЛІТИКИ УКРАЇНИ

ЛИСТ

від 14.04.2017 р. N 8185/0/2-17/13

Щодо працевлаштування за сумісництвом

Міністерство соціальної політики розглянуло звернення стосовно надання роз'яснень з питань працевлаштування за сумісництвом і в межах компетенції повідомляє.

Юридичні застереження

Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

Повний текст