Главная Блог Новости Коммунист Калетник спрыгнул - Печерский суд усомнился в его причастности к "диктаторским законам" направленными против Евромайдана

Коммунист Калетник спрыгнул - Печерский суд усомнился в его причастности к "диктаторским законам" направленными против Евромайдана

14.09.2016
Просмотров : 975

Суд отказал Генпрокуратуре в специальном досудебном расследовании против экс-вице-спикера Игоря Калетника из-за нехватки доказательств. Последнего подозревают в причастности к незаконному голосованию за «диктаторские законы», однако в следственных доказательствах судья Кристина Гладун обнаружила лишь тот факт, что Калетник лишь огласил результат голосования со слов главы Счётной комиссии.

Об этом стало известно из определения Печерского райсуда Киева от 23 августа 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Генеральная прокуратура проводит расследование причастности бывшего первого вице-спикера Игоря Калетника к незаконному принятию парламентом «диктаторских законов» 16 января 2014 года. Исходя из данных досудебного расследования, во время пленарного заседания Верховной Рады за председательством Калетника, он провёл голосование по «диктаторским законам», хотя они были внесены на рассмотрение с нарушением закона о регламенте. На момент голосования трибуна была заблокирована, поэтому произошёл подсчёт голосов «по рукам», хотя электронная система «Рада» была на тот момент исправной. Следствие подозревает, что Калетник, по сговору с рядом других депутатов от Партии Регионов, выполняя указание экс-президента Януковича, составил заведомо неправдивый протокол заседания Счётной комиссии, устанавливающий результаты голосования.

Вспомните новость: Дедушка, на которого коммунист Калетник оформил 14 га бучанского леса, умер. Кто стал его наследником - неизвестно

Прокуратура инкриминировала Калетнику ч.2 ст.364, ч.2 ст.366 УК Украины. По данным Государственной пограничной службы, на данный момент он скрывается на территории РФ. В связи с этим ГПУ обратилась в суд за разрешением на специальное досудебное расследование (поскольку он не являлся на допросы, а позже стало известно о его бегстве в Россию).

Напомним, так называемые «диктаторские законы», принятые в январе 2014 года, в разгар Евромайдана, были направлены на препятствование проведению мирных акций протеста в Украине. Само голосование проходило с нарушением регламента и без применения электронной системы «Рада». Нардепы просто поднимали вверх руки. Глава счетной комиссии нардеп от Партии Регионов Владими Олейник оглашал результаты голосования сразу через несколько секунд после поднятия рук, и согласно его подсчетам, все законопроекты набрали по 235 голосов.

Ранее в связи с принятием законов, было сообщено о подозрении бывшему первому заместителю председателю Верховной Рады Игорю Калетнику, который вел тогда заседание Верховной Рады, главе фракции Партии регионов Александру Ефремову, главе счетной комиссии Владимиру Олейнику (экс-нардеп фракции Партии регионов), секретарю счетной комиссии экс-нардепу фракции КПУ Сергею Гордиенко и еще 11 народным депутатам, которые были членами счетной комиссии».

Вспомните новость: В Буче местные жители частично разобрали 5-метровый забор вокруг участка коммуниста Калетника

Рассмотрев следственные материалы, суд определил, что ни стенограмма, ни протокол просмотра видеозаписи не содержат доказательств злоупотребления служебным положением или фальсификации документов со стороны Калетника, поскольку он оглашал результаты голосования после их озвучивания главой Счётной комиссии, который отвечает за подсчёт голосов. Опрос свидетелей тоже не убедил суд в том, что Калетник участвовал в сговоре с другими депутатами. В результате, суд постановил, что обвинения в адрес Калетника базируются исключительно на предположениях, и отклонил ходатайство ГПУ.

Следственный судья: Кристина Гладун

Бывший руководитель таможни и экс-вице-спикер парламента Игорь Калетник после бегства команды Виктора Януковича вывел из Украины 7 млн. долларов (в эквиваленте – свыше 66 млн гривен). 5 декабря 2014 года Генеральная прокуратура объявила Калетника в розыск.

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст