Главная Блог Аналитические статьи Интервью Экс-президент Украины Янукович: А у нынешней власти я хочу спросить: почему до сих пор не закончено расследование фактов гибели «Небесной сотни» и погибших работников правоохранительных органов?

Экс-президент Украины Янукович: А у нынешней власти я хочу спросить: почему до сих пор не закончено расследование фактов гибели «Небесной сотни» и погибших работников правоохранительных органов?

24.12.2014
Просмотров : 1899

Публикуем первое после полугодового молчания интервью бывшего Президента Украины Виктора Фёдоровича Януковича данное им главному редактору еженедельника «Аргументы и Факты» Николаю Зятькову.

Николай Зятьков, «АиФ»: Господин Янукович, чувствуете ли вы личную ответственность перед народом Украины за то, что происходит в стране?

Виктор Янукович: Я в полной мере несу ответст­венность за тот период, когда я возглавлял государство и мог влиять на решения. Я напомню, что по состоянию на 22 февраля 2014 г., когда был совершён переворот, в Украине не было гражданской войны, пенсии и зарплаты выплачивались вовремя и в полном объёме, доллар стоил 8,8 гривны, Крым был в составе Украины, а в Донбассе не гибли люди.

Единственное, за что я чувст­вую ответственность, - что не смог воспрепятствовать политическим авантюристам с помощью внешних сил совершить государственный переворот.

Власть такой ценой мне не нужна

- Насколько я помню, именно вы вели Украину в Европу начиная с 2010 г. Решение приостановить подписание Соглашения об ассоциации застало многих врасплох. Чем всё-таки было вызвано это решение?

- Решение было вызвано осознанием огромных экономических потерь, которые могла понести Украина. Конечно, подпиши я это соглашение в Вильнюсе, наверняка до сих пор я занимал бы президентский кабинет и руководил бы страной. Западные лидеры с радостью встречались бы со мной и хвалили за «правильное решение». Я даже имел бы большие шансы быть избранным на второй срок. Но это было бы достигнуто ценой банкротства половины украинской промышленности и неизбежного значительного падения уровня жизни населения. Мне не нужна была власть такой ценой…

- Но ведь для любого здравомыслящего человека очевидно, что эти негативные последст­вия подписания Соглашения об ассоциации должны были быть вам известны заранее. Почему о них заявили только за три недели до запланированной даты подписания соглашения?

- Мы понимали, что в экономике Украины возникнут большие трудности после подписания соглашения. Мы могли подписать его только при условии компенсации наших потерь, которые могли возникнуть от проблем в торговле с Россией. Переход Украины на технические стандарты ЕС в машиностроении, значительное поднятие дотаций в сельском хозяйстве до уровня ЕС - эти и масса других вопросов были не под силу Украине. Но политики ЕС, настаивая на скорейшем подписании соглашения, наотрез отказывались предоставить какую-либо компенсацию и пересмотреть экономическую часть соглашения с учётом предложений Украины. В том числе путём рассмотрения узких проблем в формате Украина - ЕС - Россия.

- Давайте поговорим о майдане. Всё началось с разгона студентов в ночь на 30 ноября 2013 г. Утверждают, что за этим стоял глава вашей администрации?

Юридические оговорки

Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

Полный текст