05.03.2016
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Вот так можно быть богатым кардиналом, потом попасть в клетку и просидеть в ней 11 лет, а потом опять стать богатым кардиналом и умереть в роскоши и почёте.

На картине: Бытовая живопись: Людовик XI во время посещения кардинала Жан Ла Балю (худ. Жером Жан-Леон)

Как известно, идея заключения людей в тюрьму с целью их наказания возникает не сразу. На протяжении многих веков за преступления судьи присуждали либо смерть (в разных исполнениях, чаще всего очень жестоким образом), либо публичное наказание поркой, либо штраф. Когда же монарх, по каким-либо причинам, не желал, чтобы подозреваемого судили публично, или когда речь шла о наказании политического противника, отдавался приказ о его заточении. Поскольку первоначально для этого не было предусмотрено никаких специальных учреждений, стали использовать крепости, такие как, например, Бастилия в Париже, или укрепленные монастыри, как «Мон-Сен-Мишель». Таким образом, у монахов, кроме непосредственных обязанностей – молиться Богу, – появлялась обязанность следить за заключенными.

Еще в 1874 году «Мон-Сен-Мишель» официально признается историческим памятником, а с 1979 года он входит в перечень «Всемирного наследия ЮНЕСКО». Для пенитенциарных сотрудников «Мон-Сен-Мишель» представляет интерес еще и потому, что в аббатстве находится прекрасно оборудованный тюремный музей с отлично сделанной экспозицией. Причем, тюрьма здесь действительно существовала, начиная с XV века и вплоть до Великой французской революции.

Обговорюйте тему: Смертна кара: аргументи за та проти. 

В 1472 году аббатство посещает король Людовик XI. Этот государь, по прозвищу «Осторожный» или «Паук», многое сделал для того, чтобы из раздробленной Франции сделать единую страну. И это ему удалось. Причем, в основном, путем ведения переговоров и интриг (отсюда и прозвище «Паук»). Людовик XI был очень набожным, но в то же время жестоким правителем. Один из его министров – кардинал Балю, пользовавшийся неограниченным доверием, – решил-таки предать своего монарха. Но его переписка с врагами короля была перехвачена, и Людовик, поскольку не мог казнить столь высокопоставленного прелата, засадил его в железную клетку, придуманную в свое время самим же… Балю.

Что представляла собой такая клетка или, как называл ее король, «малышка»? Она была сделана из железа и дерева и подвешивалась к потолку. В клетке было два отверстия: через одно подавали пищу, через другое – сами понимаете что. Пошевелиться в «малышке» было практически невозможно, так как она тут же начиналась раскачиваться. Для человека, брошенного в холодном одиночестве в столь ограниченное пространство, пытка становилась сущим адом. Большинство узников сходили с ума уже через несколько месяцев.

Так вот, в 1472 году Людовик XI лично привозит такую клетку в «Мон-Сен-Мишель».



В качестве тюрьмы «Мон-Сен-Мишель» – идеальное место: остров окружен морем – не уплывешь, во время отливов – утонешь в зыбучих песках, подкоп не сделаешь – гранитная скала. Остается только улететь, но в те времена вертолетов не было.

Вплоть до Великой Французской Революции политическими заключенными, содержавшимися в металлических клетках и карцерах аббатства, в основном были памфлетисты и янсенисты . Имея сомнительную славу места, откуда не убежишь, тюрьма в «Мон-Сен-Мишеле» стала называться в народе «Морской Бастилией». В этот период тюрьма используется в основном как «исправительный центр» для молодых дворян, которые заключаются сюда за, как писалось в документах, «плохое поведение».

Знаменитая «малышка» была демонтирована в 1777 году (сейчас она воссоздана и готова, если что, к «употреблению»). По имеющимся сведениям монахи неплохо заботились об узниках: и в плане питания, и в плане различных занятий.

Жан Ла-Балю — французский кардинал (1421—1491)  провел в ней 11 лет и выжил! В течении 11 лет этот старец жил на корточках в зловещей железной клетке, что заставляло содрогаться от ужаса даже его тюремщиков. В темнице его иногда навещал король, любивший поболтать с опальным царедворцем. Кардинал, впрочем, вполне заслужил железную клетку.

Жан Ла Балю родился в 1421 году в Вердёне. По мнению разных историков, отец его был сапожник, портной или мельник, но льстецы называли его помещиком местечка Англь, в Пуату. Кажется, что Балю провёл свою молодость в этой провинции. Потом он постригся, и поступил к епископу Пуатье. По смерти этого прелата, который назначил его своим душеприказчиком, он обманул его наследников и перешёл в дом епископа Анжерского, Жана де Бово, который представил его Людовику XI через Карла Мелёнского, любимца этого короля.

Людовик полюбил Балю, дал ему в 1464 году звание епископа Эврё и назначил своим нотариусом и секретарём. Во время конфликта короля с союзом общественного блага Карл и Жан призывали парижан сохранять верность монарха, несмотря на обещания и угрозы крупных феодалов. Городская стража оказала решительный отпор графу де Шароле. После возвращения короля по доносу Ле Балю его покровителю Карлу Меленскому отрубили голову. Другой благодетель его, Жан де Бово, был отставлен от должности по его же интригам. Епископская кафедра в Анже была отдана доносчику Балю, и наконец даровано ему кардинальское достоинство (1468), в котором было папа отказал ему за дурное его поведение.

Кардинал де ла Балю вёл тайную переписку с бургундским правителем Карлом Смелым и извещал его обо всех замыслах своего государя. Он посоветовал Людовику XI поехать к врагу своему в Перонну, а герцогу Бургундскому задержать короля, чтобы потом принудить его к сопровождению герцога в походе его против граждан Льежа, возмутившихся по наущению Людовика, который сделался таким образом жертвою своего вероломства своего министра.

Когда кардинал затеял новые интриги, чтобы воспрепятствовать королю к примирению с его братом, переписка его была перехвачена. Он признался в своих преступлениях и был заключён в тюрьму 23 апреля 1469 года, но звание кардинала, как он и предвидел, спасло его от смертной казни. Папа за него вступился, и Людовик XI, вместо лишения жизни, решился держать его в вечном заключении. Считается, что кардинала посадили в выдуманную им самим железную клетку, в восемь квадратных футов; там он просидел 11 лет.

Читайте статтю: Історичний факт: кошовий гетьман Петро Калнишевський прожив 112 років, 25 - з яких в камері – одиначці довічно ув’язненого та був визнаний святим!

В 1480 году папа Сикст IV испросил ему свободу, с условием, чтобы он прибыл в Рим и там был предан суду. Вместо разбирательства папа принял его весьма благосклонно и даже в 1484 послал его легатом во Францию, назло королю. Балю имел дерзость приехать в Париж, не испросив на то позволения монарха и не представив верительных грамот парижскому парламенту. Но по смерти папы, своего благодетеля, он поспешно бежал из Франции, опасаясь, что в этот раз не избегнет мщения французского государя.

По возвращении в Италию, преемник Сикста IV, Иннокентий VIII назначил Ле Балю епископом в Альбано, а потом в Пренесте. Он получил богатые бенефиции и пост куратора Мальтийского ордена. Кардинал умер в Анконе, в октябре 1491 года. Одни говорили, что он был величайший невежда: по другим же, человек умный и сведущий в науках.

Вот так вот можно быть богатым кардиналом, потом попасть в клетку и просидеть в ней 11 лет, а потом опять стать богатым кардиналом и умереть в роскоши и почёте. Судьба непредсказуема!!!

Смотрите видео: Как отбывают пожизненное наказание осуждённые в Украине 

 

 

 

1
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Назва події
Завантаження основного зображення
Вибрати зображення
Текст опис події: