15.02.2015 | Автор: E Б
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

В течение какого срока после расторжения брака можно поделить имущество?

Сколько веревочке не виться, а конец будет. К сожалению или радости, но и то, что когда то начиналось большой любовью, заканчивается. И вот, некогда самые родные люди, становятся по разные стороны баррикад и делят то, что когда то наживали вместе. Сколько же времени есть у бывших супругов, пока делить будет не поздно?

В семейных отношениях и при их прекращении стоит разделить некоторые стороны, не зависящие друг от друга. Так, нахождение в браке, или его расторжение, раздел совместно нажитого имущества и взыскание алиментов на содержание детей – это совершенно не зависящие друг от друга вещи. Взыскать алименты на содержание ребенка и супруги/супруга можно в любое время, не зависимо от того состоите вы на данный момент в браке, или нет. Единственное ограничение составляет лишь возраст ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты: до достижения совершеннолетия или окончания высшего учебного заведения при обучении на дневной форме.

Раздел имущества, как сказано в статье 69 Семейного кодекса, может быть произведен независимо от расторжения брака. Находясь в браке, конечно, ни кто ни чего не делит, поэтому мы остановимся на расторгнутом браке. Существует ли граничный срок, в течение которого можно делить имущество?

Не редко бывает, что расставшись супруги живут раздельно, при этом один из них продолжает проживать в приобретенной во время нахождения в браке квартиры, и пользоваться мебелью, купленной в браке. Однако с истечением времени жизненная ситуация может измениться и встает вопрос о разделе.

Согласно статьи 60 Семейного кодекса все имущество, приобретенное во время брака принадлежит мужу и жене на праве общей совместно собственности, а говоря попросту – общее. Личным, то есть не подлежащим разделу, как указано в 57 статье, является имущество, приобретенное до брака, полученное в дар или по наследству, и приобретенное за личные деньги.

Определив что же можно делить, установим срок исковой давности по этим требованиям. Существует мнение, что по разделу имущества супругов действует срок исковой давности в три года, который исчисляется с момента расторжения брака. Так ли это?

Согласно статьи 68 расторжение барка не прекращает права общей совместной собственности на приобретенное в браке имущество.

Статьей 72 установлено, что если брак не расторгнут, то исковая давность к требованиям о разделе имущества не применяется. Второй же частью это статьи предусмотрено, что к требованиям о разделе имущества, заявленным после расторжения брака, применяется исковая давность в три года. Исковая давность исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал, или мог узнать о нарушении своего права собственности.

То есть, если супруги разъехались, и один из них проживает в квартире, ездит на автомобиле, пользуется мебелью, бытовой техникой и т. д., приобретенными во время брака, то считается, что, как сказано в статье 65, он/она распоряжаются таким имуществом по взаимному согласию. И при отсутствии возражений со стороны другого из супругов. И лишь в случае, скажем, отчуждения чего либо, другой из супругов может расценить это как нарушение его прав, и вот именно с такого момента начнет исчисляться трехгодичный срок исковой давности.

Зачастую разведенные супруги так и продолжают жить, не разделив имущество ввиду отсутствия спора. Однако, спустя много лет, при необходимости совершить какое-то действие с недвижимостью, тот из супругов, что ею пользуется, будет вынужден получить согласие второго, найти которого, может к тому времени быть не просто.

Резюмируя, хотелось бы дать рекомендацию держать дела в порядке, и даже при отсутствии спора по поводу имущества во время расторжения брака, не тянуть и сразу разделить его. Это может быть либо договор о разделе имущества, заверенный у нотариуса, либо решение суда. В данном случае суд тоже будет не долгим, ввиду согласия сторон. Поэтому стоит взвесить затраты на оплату судебных издержек и оплату услуг нотариуса и принять решение.

Автор консультации: Юридическая компания "Киреев и партнёры".

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: (Веб-ресурс "Протокол"): Статья 72 Семейного кодекса Украины предусматривает:

1. Исковая давность не применяется к требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов, если брак между ними не расторгнут.

2. К требованию о разделе имущества, заявленному после расторжения брака, применяется исковая давность в три года.

Исковая давность исчисляется со дня, когда один из совладельцев узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.
Комментарий:

1. Супруги имеют право разделить имущество, принадлежащее им на праве общей совместной собственности. При этом раздел общего имущества супругов может быть произведен во время существования брака, в процессе его расторжения, а также после расторжения брака (ч. 1 ст. 69 СК Украины).

Исковая давность — это срок, в течение которого лицо (супруги или один из них) имеют право обратиться в суд с иском о защите своих законных прав и охраняемых законом интересов, в частности, о разделе имущества, принадлежащего супругам на праве общей совместной собственности. При этом указанный срок может быть ограничен определенной датой, а может не ограничиваться никаким сроком вообще.

Комментируемая статья содержит в себе положение относительно порядка применения исковой давности к требованиям о разделе имущества, являющегося объектом права общей совместной собственности супругов.

Общие положения о применении исковой давности к требованиям, вытекающим из семейных правоотношений, закреплены в ст. 20 СК Украины, согласно которой к этим требованиям исковая давность по общему правилу не применяется. Исключениями являются ситуации, предусмотренные ч. 2 ст. 72, ч. 2 ст. 129, ч. 3 ст. 138, ч. 3 ст. 139 СК Украины, что объясняется природой личных неимуще-ственных прав, которые подлежат защите независимо от времени, которое прошло, а также тем, что брачно-семейные правоотношения являются длящимися, т.е. которые не утрачивают способности к исковой защите до их прекращения в связи со смертью лица, достижением ребенком совершеннолетия и т.п. В частности, исковая давность не распространяется на требования о признании брака недействительным, его прекращении, на требования о признании отцовства по решению суда, отнятие родителями малолетних детей от других лиц и иные споры, связанные с детьми, а также о взыскании алиментов на будущее, отмены усыновления, признания его недействительным и т.п.

В связи с этим законодатель в ч. 1 комментируемой статьи закрепил правило, согласно которому к требованиям о разделе имущества, являющимся объектом права общей совместной собственности супругов, если брак между ними не расторгнут, исковая давность не применяется, поскольку наличие длящегося характера брачно-семейных правоотношений делает невозможным начало течения срока исковой давности. Применение исковой давности является возможным только после расторжения брака, срок которой определяется ч. 2 комментируемой статьи.

2. В соответствии с ГК Украины течение срока давности относительно предъявления иска о защите имущественных прав (в частности, права собственности на общее имущество) начинается с момента, когда собственник (один из супругов) узнал или мог узнать о нарушении своего права собственности.

Ч. 2 комментируемой статьи устанавливает срок исковой давности для разведенных супругов, в частности, к требованию о разделе имущества, заявленном после расторжения брака, применяется исковая давность в три года. Это означает, что тчолько до истечения этого срока лицо имеет право обратиться в суд с исковыми требованиями о разделе общего имущества бывших супругов, т.е. по общему правилу после истечения срока исковой давности (трех лет) бывшие супруги (или один из них) утрачивают такое право, при этом исключением является, если срок исковой давности был пропущен истцом по независящим от него обстоятельствам и т.п. При наличии уважительных причин суд согласно требованиям ГПК может восстановить срок исковой давности для дальнейшего разре-шения дела по существу.

Учитывая, что сроки согласно ст. 12 СК исчисляются согласно ГК Украины, для определения вопросов начала, истечения, восстановления, приостановления срока исковой давности и т.п., необходимо применять положения главы 19 ГК Украины.

0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні статті
Популярні судові рішення
ЕСПЧ
1