В каких случаях журналистов могут не пускать на судебные заседания - и.о. председателя Киевского апелляционного суда Анна Крыжановская

06.10.2021    Переглядів:  2351
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Журналистам в своей работе порой приходиться освещать громкие судебные процессы (или дела меньшей общественной важности), пребывая в судебных инстанциях. К сожалению, не всегда сотрудники украинских СМИ юридически подкованы и бывает просто «плавают» в юриспруденции, недоумевая, можно ли посещать залы судебных заседаний, приходить на слушания, позволяет ли им законодательство снимать происходящее на видео или делать стрим прямо на процессах.

Время от времени точечно возникает недопонимание, когда порой даже медийщиков сотрудники правоохранительных органов не пускают просто в судебные помещения внутрь.

О порядке посещения журналистами судебных слушаний и некоторые юридические тонкости в комментарии NW рассказала исполняющая обязанностей председателя Киевского апелляционного суда Анна Крыжановская.

«В период установленного Кабинетом министров Украины карантина или ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной болезни (СОVID-19), решение о доступе в судебные заседания лиц, не являющихся участниками судебного процесса, в том числе представителей средств массовой информации, принимается судом (судьей, коллегией судей) в определенном процессуальным законом порядке по ходатайству таких лиц», — отметила служительница Фемиды.

Например, по ее словам, «рассмотрение дел в Киевском апелляционном суде осуществляется открыто, кроме случаев, когда суд принимает решение о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании». «Также суд наделен правом принять решение об ограничении доступа лиц, не являющихся участниками судебного процесса, в судебное заседание во время карантина, установленного Кабинетом министров Украины в соответствии с Законом Украины «О защите населения от инфекционных болезней», если участие в судебном заседании будет представлять угрозу жизни или здоровью человека (ч. 2 ст. 27 УПК Украины, ч. З ст. 7 ГПК Украины)«, — пояснила госпожа судья.

«Согласно требованиям Конституции Украины и Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судьям обеспечивается свобода непредвзятого решения судебных дел. Согласно ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» судья в своей деятельности по осуществлению правосудия является независимым от любого незаконного влияния, давления или вмешательства. Вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия запрещается и влечет ответственность, установленную законом», — добавила Анна Крыжановская.

Таким образом, как подчеркнула и.о. главы КАС, гарантированный Законом Украины «О судоустройстве и статусе судей» принцип независимости судей при осуществлении правосудия наделяет их правом самостоятельности в проведении процессуальных действий, и означает, что «свои полномочия по рассмотрению дел, совершения процессуальных действий и принятия решений судья реализует самостоятельно».

«Следовательно, допускать или не допускать в судебные заседаниях лиц, не являющихся участниками судебного процесса (свободных слушателей), представителей средств массовой информации относится исключительно к полномочиям судьи-докладчика по делу, коллегии судей», — резюмировала она.

«В соответствии с ч. 4 ст. 48 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей», 26 марта 2021 года суд присяжных Шевченковского районного суда г.Киева, который осуществляет судопроизводство по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета по обвинению Антоненко А.С., Кузьменко Ю.Л. и Дугарь Я.С., обратился в Высший совет правосудия и Офис генерального прокурора с сообщением о фактах вмешательства в профессиональную деятельность судей и влияния на суд присяжных при рассмотрении этого уголовного производства«, — отмечалось в сообщении.

Также в суде заметили, что «каждое судебное заседание по данному делу сопровождается организацией массовых акций протеста у здания суда, во время которых нарушается общественный порядок, происходят драки, повреждается имущество и т.п.».

«Кроме того, сторонниками обвиняемых, в соцсетях, в частности Фейсбуке, остро обсуждается ход рассмотрения дела. В публикациях и комментариях звучат неоднозначные высказывания в адрес судей и присяжных, которые носят характер угроз и призывов к расправе, с целью склонения суда к принятию решения, необходимого определенной группе лиц. К тому же, со стороны защиты звучат высказывания, которые имеют признаки давления», — говорилось в сообщении.

Шевченковский райсуд Киева просил граждан соблюдать порядок во время судебных заседаний, не допускать высказываний и поведения, которые противоречат требованиям закона и имеют признаки давления на суд.

Автор новости: Дмитрий Дубенский, специально для NW

Користуйтеся нашими сервісами для отримання юридичних послуг :

Безкоштовна консультація швидка відповідь на Ваше юридичне питання допоможе зорієнтуватися у подальших діях.

Оголосіть власний тендер та отримайте вигідну пропозицію від більш ніж 5000 юристів зі всієї України.

Відео-консультація юриста це сучасне та ефективне рішення для отримання необхідної інформації

Каталог юристів України це ефективний спосіб знайти надійного та професійного виконавця для Вашої юридичної мети
2351
Переглядів
1
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.

Популярні судові рішення
Популярні події
ЕСПЧ
Назва події
Завантаження основного зображення
Вибрати зображення
Текст опис події:
1