04.11.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Переглядів:  81
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Судья Наталья Морщагина: «Сейчас стыдно сказать, что ты судья, потому что к нам относятся, как к прокаженным»

В последнее время суды в Одесской области превратились в настоящее поле боя, где стороны сражаются друг с другом не только в переносном смысле слова, но и в прямом. Мы часто становимся свидетелями того, как в ходе рассмотрения резонансных дел здания судов пикетируются, блокируются, заседания срываются, а сами служители Фемиды постоянно подвергаются давлению.

Один из таких случаев произошел недавно в Одесском апелляционном хозяйственном суде, когда во время рассмотрения дела по долгам Одесского нефтеперерабатывающего завода псевдо-общественники облили судей и представителей сторон зеленкой, тем самым, сорвав заседание. После этого оба суда, которые находяться в одном здании, прекратили свою работу, а председатель суда -  Наталья Морщагина написала заявление об увольнении, указав причиной – невозможность обеспечить осуществление независимого правосудия в суде. Это решение вызвало широкий резонанс в обществе. Что толкнуло ее на этот шаг и как можно решить проблему доверия к судам и восстановления порядка во время рассмотрения дел, председатель Апелляционного хозсуда рассказала нам в интервью.

Пользуйтесь консультацией: Что такое вновь открывшиеся обстоятельства и как они влияют на приговор суда?

- Ваше решение написать заявление об уходе наделало немало шума в Одессе. Объясните свои мотивы: почему Вы пошли на этот шаг и чего хотели добиться таким способом?

- Дело в том, что подобные случаи воздействия на судей происходят не первый раз. После случившегося в нашем суде, я поняла, что пора предпринимать конкретные действия, чтобы остановить этот беспредел и донести не только до людей, которые делают подобные вещи, но и до руководства нашей страны, что моральное, а тем более, физическое воздействие на служителей Фемиды у нас запрещено законом. Более того, они не имеют права слушать дела в условиях психологического или физического давления, потому что потом любое, принятое ими решение, может быть признано незаконным.

Поэтому после произошедшего ЧП, судьи Хозяйственного суда Одесской области и Одесского апелляционного хозяйственного суда собрались и приняли единогласное решение о прекращении отправления правосудия, а не работы суда, как нам вменяют. То есть канцелярия, аппарат суда и судьи находились на рабочих местах и продолжали выполнять свои функциональные обязанности, единственное – мы не осуществляли отправление правосудия, не рассматривали дела. Нам пришлось пойти на этот шаг, потому что мы остались в сложившейся ситуации, совершенно беззащитны. Поддержки со стороны правоохранителей нет, даже когда они приезжают к зданию суда в случае каких-то происшествий, то просто стоят в стороне и ничего не предпринимают. Я понимаю, что зачастую полицейские – это молодые люди, которые не знают, как правильно вести себя в таких ситуациях и что делать, но нам от этого не легче.

Своей охраны в судах нет, нам остается надеяться только на правоохранительные органы, которые имеют право на ношение и применение оружия, а также на досмотр людей, приходящих на заседания. В судах стоят металлические рамки и они регулярно срабатывают, но поскольку наши сотрудники не имеют права досматривать приходящих, они спокойно проходят в зал суда и ведут себя там, как хотят. Поэтому решение о приостановлении работы судов в части отправления правосудия было принято для того, чтобы привлечь внимание к данной проблеме на всеукраинском уровне.

Вспомните новость: 2/3 судебных решений остаются невыполненными, — судья Одесского окружного админсуда Н. Потоцкая

- С этим понятно, а что на счет лично Вашего решения об увольнении? Вы действительно хотите покинуть должность?  

- Когда я увидела, что никакие меры не предпринимаются, и я как председатель суда не могу обеспечить отправление независимого правосудия, а также безопасность остальным судьям, я написала заявление с просьбой уволить меня с должности судьи и председателя. Я пошла на этот шаг осознанно, чтобы привлечь внимание к той проблеме, которая существует сегодня в судебной системе не только в Одесской области, но и на всей территории Украины.

Дальше – посмотрим. Я надеюсь, что наши должностные лица сделают соответствующие выводы и предпримут необходимые действия для соблюдения законности в судах. Если же этого не произойдет, то оставаться председателем суда, где людей запугивают и применяют методы физического воздействия, я не намерена.

- Правда ли, что из-за происходящего многие судьи хотят раньше срока сложить свои полномочия?

- Да, так и есть. Фактически у нас сейчас числится 36 судей, работает - 28 человек, и еще 12 готовы уйти в отставку. При чем уволиться хотят даже те, у кого нет права на отставку, эти люди просто желают сохранит остатки здоровья. Ведь поймите, многим кажется, что ничего страшного не происходит: ну облили зеленкой, ну оскорбили, унизили, а на самом деле это очень тяжело с моральной точки зрения. Судьи – ведь тоже люди. И когда тебя постоянно мешают с грязью, пропадает желание работать. Из нас сделали самых настоящих изгоев. Сейчас стыдно сказать, что ты работаешь судьей, потому что относятся к нам просто как к прокаженным. Поэтому люди не готовы работать в таких условиях. 

Вспомните новость: Светлана Смык: непростая судья непростого суда

- Когда начался такой перекос в сторону негативного восприятия судей, ведь раньше эта должность считалась престижной?

- На мой взгляд, формирование негативного имиджа началось еще при президенте Ющенко,  когда он с телеканалов в нарушение всех принципов и норм закона начал говорить, что вся судебная система коррумпирована. Он первый убрал этот принцип персонификации и слил всех в одну массу. После этого среди политических деятелей, правоохранителей и остальных ведомств стало модно во всем обвинять суды. Прокуратура не работает - виноват суд, милиция плохо сработала – виноват суд, депутаты принимают противоречивые законы - в этом тоже виноват суд. А суды все это время молчали, потому что нас учили работать в тишине. Потому и произошел такой перекос.  Всем было разрешено вытирать о нас ноги, а защищаться нам было запрещено.

- Что скажите на счет скандалов, которые часто сопровождают судей из-за их материального положения? Люди не верят в честность и неподкупность служителей Фемиды, которые ездят на дорогих авто, и случаи, когда того или иного судью задерживают на взятке, подтверждают их мнение.

- Я не буду сейчас говорить, что все судьи – кристально честные люди. Действительно встречаются разные личности в нашей системе, как и во всех других. Но в обществе существует твердая уверенность в том, что судья должен быть нищим, чтобы всем было комфортно. Если же подходить к этому вопросу здраво и объективно, то когда нищий человек рассматривает дела по 2 млрд гривен, он намного больше подвержен коммерческому соблазну. Если же в систему пришел обеспеченный человек, то нужно проверить, откуда у него взялись деньги. Если они получены законным путем, и он может отчитаться перед контролирующими органами, откуда у него квартира, машина и драгоценности, то я не понимаю, почему его нужно поливать грязью и называть взяточником. Это опять же тот случай, когда к каждому нужно подходить персонально, а не соединять всех в одну кучу, и говорить, что все должны быть бедными, тогда это будет правильно и справедливо. У нас должен существовать принцип персональной ответственности, и прежде чем любого человека обвинить в чем-то, нужно сначала разобраться. В конце концов, в нашей стране пока никто не отменял презумпцию невиновности, и вешать на всех судей ярлыки взяточников, нельзя.

Автор: Анна Карцовник

Источник: Одесса медиа

Вспомните новость: Нужно вести себя вежливо, даже если ты из высшего админсуда: Донец и Мороз уже поплатились

2
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення