Головна Блог ... Новини Шестидневка и увольнение на больничном. Чего ожидать от работодателей по "военному" закону о труде Шестидневка и увольнение на больничном. Чего ожида...

Шестидневка и увольнение на больничном. Чего ожидать от работодателей по "военному" закону о труде

Відключити рекламу
 - 657f156af2f97c8fa66689ba52222816.png

Верховная Рада (ВР) приняла закон об организации трудовых отношений в условиях военного времени, который должен решить много новых проблем, в т.ч. и с нехваткой рабочих рук в результате массового оттока украинцев за границу. Однако документ вызвал резкую критику среди опрошенных экспертов.

Пользуйтесь консультацией: Выплата заработной платы в военное время

Коллектив авторов из пяти народных депутатов во главе с Галиной Третьяковой посчитали, что состояние войны в государстве требует пересмотра трудовых отношений. То есть срок действия закона ограничен – "только на период военного положения".

Среди задекларированных в документе целей – обеспечение сбалансированности, с одной стороны, "между сокращением расходов работодателей на оплату отпусков, сверхурочных часов или работы в праздничные и выходные дни”, и, с другой стороны – обеспечением минимально необходимых прав и гарантий работников.

Галина Третьякова с соавторами уверена, что закон "создаст условия для надлежащего функционирования предприятий и учреждений в условиях военного времени", а также устранит кадровый дефицит и нехватку рабочей силы.

Згадайте новину: В умовах воєнного стану права працівника обмежені - новий закон №7160

Защитить наемных сотрудников

Но другого мнения придерживается Георгий Сандул, директор общественной организации "Трудовые инициативы".

"Законопроект № 7160 – это явно не то, чего ожидают наемные работники в Украине во время войны. Очевидно, что сфера труда нынче не может быть прежней и главной задачей всех сфер жизни является усиление обороноспособности Украины. Данный – уже проголосованный – законопроект явно не будет служить обороноспособности Украины, ибо значительным образом подрывает гарантии для работников, которые изо всех сил пытаются помочь приблизить победу", – заявил он

По его словам, необязательность выплаты зарплаты, приостановка выполнения положений коллективных договоров, урезание прав профсоюзов, которые сейчас находятся на переднем крае гуманитарной поддержки – это все негативные эффекты, которые заложены в тексте проекта.

"Наоборот, желательно было бы бросить силы на то, чтобы защитить рабочие места, сделать сферу труда более гибкой, но не только для бизнеса, но и для работников, ибо своевременная выплата зарплат и уверенность, насколько это возможно сейчас, в куске хлеба – это необходимая гарантия для каждого, кто своим трудом помогает из тыла", – подчеркнул Георгий Сандул.

Он отметил, что предложенные в законе нормы не учитывают различий контекстов в разных регионах Украины.

"Ситуация в Киеве отличается от Львова, а в Мариуполе – от Ужгорода, нелогично и необоснованно под одну гребенку менять правила в сфере труда для разных сфер или областей", – убежден директор общественной организации "Трудовые инициативы".

У эксперта рынка труда Татьяны Пашкиной текст законопроекта вызвал много вопросов. Например, есть статья о компенсации персоналу при ликвидации предприятия, но "где предприниматель найдет деньги на месячный оклад при увольнении сотрудников?”.

Не радует, отметила она, что в новом законе "можно уволить сотрудника на больничном". Ведь у человека и так нет ресурсов на проживание, так еще и работодатель говорит "до свидания".

Пользуйтесь консультацией: Чи можна звільнити працівника або не виплатити зарплату у період воєнного стану

Также вызывает вопросы то, что теперь женщин можно привлекать к тяжелым работам.

"Оплата труда сформулирована просто замечательно – ее будут выплачивать, когда у предприятия будет возможность (будет происходить основная деятельность). Как это будет определяться?" – задала эксперт риторический вопрос.

На Татьяну Пашкину данный закон произвел двоякое впечатление: "С одной стороны, пытались узаконить реалии настоящего. И это неплохо, потому что кадровики немного в шоке. Но одновременно пытались слишком много бюрократизировать, и, по-моему, в некоторых местах государственность победила здравый смысл", – подытожила она.

Вспомните новость: Кто не подлежит мобилизации в период военного положения

Закон нужен, но – качественный

Президент Всеукраинской ассоциации кадровиков (ВАК) Виктория Липчанская отметила, что в Кодексе законов о труде нет ничего о военном времени. Из-за этого работодателям приходится договариваться с наемными работниками, поэтому "изменения в нормативную базу нужны".

С другой стороны, отметила она, можно понять опасения экспертного сообщества из-за возможных "перегибов на местах". Например, во Львовской области нет активных боевых действий, но работодатели могут приостанавливать работу предприятия или не выплачивать зарплату персоналу по причине "военного положения".

Хоть оно введено на всей территории Украины, но не везде ведутся бои, поэтому закон нужно доработать. Например, сузить норму, то есть разделить ее применение по областям – где идут бои, а где относительно спокойно.

Глава ВАК указана на еще одно упущение принятого Верховной Радой закона – не предусмотрена ответственность для нарушителей. К сожалению, посетовала она, многие работодатели придерживаются законодательства о труде только под угрозой наказания: "Если будут штрафы, тогда я буду выполнять (нормы)".

Користуйтеся консультацією: Трудові відносини в умовах воєнного часу – роз’яснення Мінекономіки

Виктория Липчанская отметила, что много вопросов вызвала норма об увеличении рабочей недели до 60 часов. Однако, рассказала она, те же коммунальные службы, занимающиеся возобновлением электро- или водоснабжения, зачастую перерабатывают, потому что у них из за обстрелов или боев нет возможности добраться домой.

Более того, в законе указано, что увеличивать рабочую неделю можно "при необходимости", подчеркнула президент Всеукраинской ассоциации кадровиков. Она указала на еще один момент – в самом законе не прописано, как, по какой ставке нужно оплачивать эти дополнительные 20 часов/неделю.

Исходя из приведенных выше аргументов, Виктория Липчанская заявила, что закон нужно доработать. "Мы уже три недели как-то прожили с этим (войной), еще какое-то время мы побыли бы без такого закона", – заявила Виктория Липчанская.

Автор новости: МЫКОЛА ОЛИЯРНЫК

Источник: УБР

  • 10308

    Переглядів

  • 0

    Коментарі

  • 10308

    Переглядів

  • 0

    Коментарі


  • Подякувати Відключити рекламу

    Залиште Ваш коментар:

    Додати

    КОРИСТУЙТЕСЯ НАШИМИ СЕРВІСАМИ ДЛЯ ОТРИМАННЯ ЮРИДИЧНИХ ПОСЛУГ та КОНСУЛЬТАЦІЙ

    • Безкоштовна консультація

      Отримайте швидку відповідь на юридичне питання у нашому месенджері, яка допоможе Вам зорієнтуватися у подальших діях

    • ВІДЕОДЗВІНОК ЮРИСТУ

      Ви бачите свого юриста та консультуєтесь з ним через екран , щоб отримати послугу Вам не потрібно йти до юриста в офіс

    • ОГОЛОСІТЬ ВЛАСНИЙ ТЕНДЕР

      Про надання юридичної послуги та отримайте найвигіднішу пропозицію

    • КАТАЛОГ ЮРИСТІВ

      Пошук виконавця для вирішення Вашої проблеми за фильтрами, показниками та рейтингом

    Популярні новини

    Дивитись усі новини
    Дивитись усі новини
    logo

    Юридичні застереження

    Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.

    Повний текст