21.07.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Переглядів:  41
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Сергей Тарута: В 1990 году по производству стали мы шли практически вровень с Китаем, сегодня – проигрываем ему в 30 раз

В 1990 году по производству стали мы шли практически вровень с Китаем. Сегодня проигрываем ему больше чем в 30 раз! Индию обгоняли в три раза, сегодня отстаем в четыре. Даже получающая сверхприбыли от нефти Россия полностью сохранила свои объемы производства, а мы – упали в два раза.

Беда в том, что это не ошибки менеджмента, не изменение мировой конъюнктуры – отказ от индустрии постепенно становится в Украине государственной философией. Вошло в моду самоуничижительное сравнение Украины с компанией Apple. Мол, посмотрите, у Apple выручка 216 миллиардов долларов, а у Украины всего 28 миллиардов.

Вспомните новость: Главные экономические показатели Украины до 2020 года

Начнем с того, что сравнение не корректное. Если уж сравнивать выручку Apple, то с ВВП Украины, а не с государственным бюджетом. С тем, что произвела страна, а не с тем, сколько составили расходы на ее управление. Пусть и в этом случае мы получим баланс "не в нашу пользу" – 216 миллиардов у Apple против 90 у Украины.

Но если уж сравнивать, то до конца. Знаете, сколько сотрудников в Apple? 116 тысяч! По-моему, это лучший ответ на вопрос: "Сможет ли IT-индустрия вытянуть из кризиса украинскую экономику?". Нет, не сможет.

Я сейчас занимаюсь важнейшим проектом – запуском простаивающего с конца марта металлургического комбината в Каменском. Так вот, только Каменскому для нормальной жизни нужно примерно столько рабочих мест, сколько всего есть в Apple. Перезапустим комбинат – сохраним 10 тысяч рабочих мест. IT-индустрии, чтобы создать столько рабочих мест в Каменском, понадобился бы не один десяток лет. А людям работа нужна прямо сейчас.

Вспомните новость: Кабмин в роли Нострадамуса: как будет развиваться экономика до 2019

Когда я сражаюсь за стальную отрасль Украины, меня некоторые обвиняют в излишнем "консерватизме" – мол, на дворе 21-й век, какая металлургия – нужны новые Uber и Amazon. Но у меня есть ответ – мы не можем в одночасье перепрыгнуть из четвертого технологического уклада в шестой. У нас в стране 45 миллионов человек, и мы не Apple – мы не можем их "уволить" и взять на работу других. Мы – Украина – и ответственны за каждого из этих 45 миллионов.

Uber – это хорошо и удобно. Но водитель Uber приезжает за вами не на виртуальном, а на совершенно реальном автомобиле, сделанном из стали. Везет вас из построенного с использованием стали офиса в построенную из той же стали квартиру. И потому не удивительно, что все мировые прогнозы показывают – спрос на сталь продолжит устойчиво расти в ближайшие десятилетия.

Что нам нужно, чтобы не только не продолжать терять нашу стальную отрасль, но и возродить ее, обеспечить устойчивый рост и создание новых рабочих мест? Во-первых, усилия государства, государственный заказ для сталелитейщиков. Нам нужны новые железные дороги, аэропорты, бетонные трассы.

Згадайте новину: Замміністра економіки Ковалив: экономика Украины будет расти ближайшие три года

Дальше – нормальные законы о защите инвестиций, чтобы наши капиталисты, наконец, смогли вложиться в модернизацию и энергоэффективность стального производства, взялись осваивать новую, востребованную на мировом рынке продукцию. И в целом – рост деловой инициативы, который позволит расти внутреннему спросу.

По производству стали мы сегодня на 10-м месте в мире. Но совершенно необходимо оказаться на таком же месте и по потреблению стали. Сегодня наш внутренний рынок потребляет всего десятую часть от произведенной стали. А это значит, что мы больше не строим кораблей, не производим тяжелого оборудования, в глубоком кризисе строительство.

И вот – последняя новость: Евросоюз планирует ввести против Украины антидемпинговые пошлины на сталь. Не от хорошей жизни мы пытаемся сбыть в Европу по дешевке труд сотен тысяч наших сталеваров. Лично я мечтаю о том дне, когда наши металлурги смогут прямо здесь, в Украине, видеть плоды своего труда – новые железные дороги, корабли, небоскребы. Мечтаю и приближаю, чем могу.

Автор: Сергей Тарута

Источник: Гордон

3
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення