25.03.2020 | Автор: Шутько Виктория Сергеевна
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Секс с несовершеннолетними: когда можно, а когда грозит ответственность

Секс с несовершеннолетними: когда можно, а когда грозит ответственность - seks_s_nesovershennoletnimi_kogda_mogno_a_kogda_grozit_otvetstvennost_5e7b6e91e9bac.jpg

С 2018 по 2019 год Уголовный кодекс Украины активно штурмовался законодателями в плане изменений в части преступлений против половой свободы и половой неприкосновенности. И поскольку о “расписках на секс” все уже пошутили, то мы сегодня на ресурсе Протокол (Protocol) остановим наше внимание на изменениях в возрасте сексуального согласия.

Оглавление:

Закон о сексе и предпосылки для изменений

18.04.2018 года вступил в силу Закон “О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно защиты детей от сексуальных злоупотреблений и сексуальной эксплуатации” (или в народе “закон о 16 лет”), который существенно изменил положения ст. 155 Уголовного кодекса (далее -УК). Сейчас диспозиция статьи звучит так: “естественные или неестественные половые сношения с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, совершенные лицом, достигшим совершеннолетия”.Теперь в этой статье вы больше не найдете понятия “половая зрелость”.

Такие перевороты в ст. 155 УК связаны с активной работой законодательной ветви власти над гармонизацией наших законов с международными стандартами. Все дело в том, что в своих заключительных наблюдениях Комитет ООН по правам человека упомянул о том, что Украина недостаточно работает над защитой обеспечением прав детей, и дали нам нагоняй в виде рекомендации установить минимальный возраст полового созревания.

Также ужесточилась и ответственность за секс с несовершеннолетними (как за добровольный, так и за насильственный). За добровольный секс с лицом, не достигшим половой зрелости раньше можно было поплатиться ограничением или лишением свободы до 3-х лет, а теперь срок увеличился до 5-ти лет без квалифицирующих признаков. Вторую часть характеризуют те же действия но совершенные членами семьи, опекунами или близкими родственниками. Тут тоже увеличилась санкция с 3-5 лет до 5-8 лет.

Как было “до” и почему убрали понятие “половой зрелости”

Раньше статья 155 УК запрещала секс с лицами, не достигшими половой зрелости. Между этими понятиями есть определенная разница. Возраст сексуального согласия (англ. Age of consent) - это возраст, начиная с которого человек считается способным дать осознанное согласие на сексуальные отношения с другим человеком, а состояние половой зрелости - это готовность организма к репродуктивных функций. И, конечно же, половое созревание может настать гораздо раньше чем человек сможет осознанно соглашаться на половой акт. Хотя эти понятия логически связаны, половая зрелость не единственное, что должно определять возраст сексуального согласия, ведь, кроме физической готовности организма к размножению, должны учитываться еще психологический составляющая - осознание ситуации и ее последствий, и социальная составляющая - влияние нормы на человеческое общество в целом.

Наконец-то спустя энное количество лет закон об уголовной ответственности изменился и в ст. 155 УК криминализовала половую связь с лицами не достигшими 16 лет по добровольному согласию. Также законодатель умышленно выделил и специального субъекта преступления, а именно: лицо, достигшее совершеннолетия, это значит, что секс между несовершеннолетними лицами не наказуем. Таким образом, на уровне Уголовного кодекса был установлен минимальный возраст согласия на секс.устанавливается минимальный возраст полового совершеннолетия, что соответствует рекомендациям Комитета ООН по правам ребенка, плюс ко всему теперь отпадает необходимость в проведении судебно-медицинской экспертизы для установки половой зрелости потерпевшего (что стоило бы времени и денег). Также стоит отметить, что для каждого человека этап половой зрелости индивидуален. То есть такая экспертиза могла установить достижение половой зрелости 14-летним подростком (прим.- такая экспертиза может проводится с 14-ти лет) и не установить его у семнадцатилетнего человека. И тут бы имел место некий диссонанс: за секс с 14-летним(ей) не было бы ответственности, а с 17-летним(ей) была бы.

Вследствие таких законодательных новшеств процесс квалификации и доказывания вины преступника существенно ускорится.

Более того, введение в обиход критерия минимального возраста согласия на половую связь и отказ от употребления термина "половая зрелость" резко снизит вероятность лишь объективного определения вины (когда вина преступника не доказывается, кстати УК Украины прямо запрещает такой подход, но он в некоторых случая существует вне правового поля) , поскольку субъективная сторона этого преступления требует от виновного осознания, что потерпевший не достиг половой зрелости. В то же время физиологическое (половое) развитие является индивидуальным и установления факта недостижение потерпевшим лицом половой зрелости нередко требует специальных знаний, а уж тем более учитывая то фантастическое умение девушек-подростков выглядеть гораздо старше положенного.

Итак, учитывая, что в соответствии с основополагающими принципами уголовного права все сомнения решаются в пользу обвиняемого, а уголовная ответственность лица основывается на субъективном определении вины, вместо оценочного понятия "половая зрелость" в диспозиции статьи 155 УК Украины целесообразно использовать предложенный в новом законе возрастной критерий.

Пользуйтесь консультацией: Секстинг среди подростков: почему дети обмениваются интимными фото и что делать родителям

Возраст согласия на секс в разные века, в том числе и в украинском селе

В каноническом праве 12-го столетия согласие на брак считалась осознанной, если оба ребенка имели по 7 лет, то есть разумеется и возраст согласия на секс был аналогичным. В те времена вообще представления о детстве были совершенно другие. Никто даже и думать не думал о каких-то правах ребенка или женщины. Даже если человек практически насиловал свою жену до достижения ею половой зрелости, это могло считаться законной консумацией (легализацией) брака

Осознание того, что согласие на половую связь нужно рассматривать не в контексте брачных отношений, а в контексте преступлений против половой свободы пришло с нормами Вестминстерского статута (1275), который определил правонарушением развращение девочек, не достигших брачного возраста (в то время - 12 лет). Только в ХVI веке эстафету подхватили отдельные земли Германии и Италии и установили минимальный возраст сексуального согласия с 12 лет. Другие страны Европы начали принимать подобные законы, но возраст согласия оставался низким - 10-12 лет. Невысокой была и эффективность этих правовых ограничений: проблема заключалась еще и в том, что точный возраст или дату рождения человека в те времена трудно было установить.

Существенно пересматривать вопрос сексуального согласия детей в странах Запада начали в конце XIX века и не без участия феминисток. Англичанка Джозефина Батлер и другие феминистки смогли привлечь внимание общества к ужасам тогдашней проституции, в том числе детской. В результате 1885 в Англии возраст согласия подняли до 16 лет, а в США женские движения начали кампании за повышение этого возраста минимум до 16, а лучше до 18 лет (тогда он составлял от 7 до 12 лет).

Что же касается украинского села 17-18 века, то у нас в голове из-за красочной украинской литературы сложилось идеализированное представление о нем. Когда речь заходит об украинском селе, то в голову сразу приходят чистые и радостные люди в белых рубашках, которые упорно работают среди бесконечных полей. Конечно, реальность быта украинского крестьянина сильно отличалась от наших о нем представлений. Касается это и сексуальной жизни наших предков.

Сексуальное воспитание в украинском селе отсутствовало, и возраст согласия был аморально низок. Началом признаваемого совершеннолетия считался интервал с 13-14 лет с пиком в возрасте 16-ти лет.

После такого экскурса в сторию, радует то, что в 2020 году у нас все таки все гораздо цивилизованней.

Возраст согласия в Японии

Свободно заниматься любовью в этой стране можно с 13 лет. В тоже время совершеннолетие наступает в 20 лет. Япония является одной из стран, где молодежь созревает очень рано, да и вообще здесь сексуальные предпочтения у граждан, мягко говоря, странные. Обогнали ее только Ангола, Мексика и Филиппины, где возраст сексуального согласия составляет 12 лет. В Йемене вообще возраст согласия на секс составляет 9 лет. Однако любой вид сексуальной активности вне брака является незаконным, так что тут, как говорится, и хочется и колется.

Пользуйтесь консультацией: Юридический взгляд на секс в общественном месте

Возраст сексуального согласия в США

В США нет единого возрастного критерия, а возраст согласия составляет от 16 до 18 лет зависимо от штата. Но такие прогрессивные положение были внедрены в американское законодательство лишь в конце 19-го - начале 20-го века. До этого же времени возраст согласия составлял от 10 до 12 лет, а в штате Делавэр - 7 лет. Последний штат установил возраст согласия на уровне не ниже 16 лет лишь в 2001 году.

Возраст сексуального согласия в России

В России в этом плане ситуация идентичная с нашей. Там тоже возраст согласия наступает в 16 лет, а субъектом преступления является лицо, достигшее совершеннолетия. Вместе с тем в России есть довольно интересная практика, которая заключается в следующем. Если совершеннолетний человек занялся сексом с лицом, не достигшим 16-ти лет, а потом вступает с ним в брак, то его могут освободить от ответственности. Объясняют это тем, что субъект преступления перестал быть общественно опасным в связи с вступлением в брак.

Подытожив все вышеизложенное, можно сказать, что защиту половой неприкосновенности детей нужно осуществлять для обеспечения их нормального физического, психического и социального развития. Достижения половой зрелости не означает одновременную психологическую готовность к сексуальным отношениям или способность полностью осознавать свои действия и их последствия. Закон о возрасте сексуального согласия не лишает молодежь права получать сексуальный опыт, а ограничивает право взрослых посягать на сексуальную неприкосновенность детей, ведь наказание предусмотрено не для ребенка, а для взрослого.

Автор консультации: Шутько Виктория Сергеевна юрист АдО “Донец и Партнеры”

Источник: Юридический ресурс Протокол

12412
Переглядів
4
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні статті
Популярні судові рішення
ЕСПЧ
1