06.03.2018    Переглядів:  123
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Решение о налогообложении пенсий признано неконституционным, пенсионеры получили право обращаться в суд с исками вернуть отобранные деньги

На днях министр соцполитики Рева в очередной раз взбудоражил пенсионеров заявлением о "нейтрализации дисбалансов" в пенсионных выплатах. Мол, пенсионеры с большим стажем работы получили невысокую надбавку. Вот так неожиданность для министра.

А теперь факты. Пенсия украинца со стажем более 35 лет в среднем вдвое меньше, чем в Беларуси, в три раза – чем в России, и в 6,5 раза – чем в Польше.

Два года назад с подачи Ревы установили 15% налог для работающих пенсионеров. Это мировой нонсенс. Нигде в мире, даже в самых отсталых странах, не сдирали налоги с пенсионеров. Это решение, слава богу, отменили, и точку в этом вопросе наконец поставил Конституционный Суд. Но возникает вопрос: кто вернет пенсионерам кровно заработанные деньги за этот период?!

Вспомнмите новость: В Украине отменили налоги с пенсий: как пересчитают выплаты старикам

КС признал решение о налогообложении пенсий неконституционным, следовательно, теперь пенсионеры получили законное право обращаться в суд с исками вернуть отобранные у них деньги. Я бы рекомендовал правительству добровольно возместить сворованное у граждан.

Только с 2021 года будет проводиться индексация пенсий в размере 50% от уровня инфляции. А почему не 100%? А почему не сейчас?! До 2021 года многие пенсионеры не доживут.

Власть четыре года игнорирует выполнение закона об индексации денежных доходов населения, по которому раз в квартал должна осуществляться индексация пенсий в соответствии с инфляцией.

Напомню, что в Конституции (статьи 1, 46, 48) записано, что Украина является социальным и правовым государством, и каждый пенсионер имеет право на пенсию, которая бы обеспечивала его достаточный жизненный уровень. Это норма прямого действия Конституции. Только на бумаге. К сожалению!

Автор новости: ВИТАЛИЙ ЖУРАВСКИЙ, Народный депутат Украины III, VI, VII cозывов, лидер Всеукраинской общественной организации "Дістало!"

 

Конституционный Суд Украины признал незаконным налогообложение пенсий
 
Судьи установили, что налогообложение пенсии, начиная с определенного ее размера (подоходным налогом облагаются пенсии выше 10,7 тыс. грн), “нарушает справедливый подход в установлении пенсии, поскольку приводит к ее фактическому уменьшению“.

27 февраля Конституционный Суд Украины (КСУ) признал неконституционным налогообложение пенсий. Об этом сообщает пресс-служба КСУ.

Судьи установили, что налогообложение пенсии, начиная с ее определенного размера, "нарушает справедливый подход в установлении пенсии, поскольку приводит к ее фактическому уменьшению".

КСУ констатировал, что после введения в законодательстве Украины с 1 июля 2014 налогообложения пенсий в течение двух лет Верховная Рада Украины трижды вносила изменения.

"Таким образом, люди, имеющие право на пенсионные выплаты, объективно не могли быть уверенными в своих правомерных ожиданиях относительно стабильности правового регулирования в этой сфере", – говорится в сообщении.

Читайте статью: Пенсия по-украински. Что собой представляет пенсионная система сейчас и что произойдет после реформы. Инфографика

Поэтому "установление Верховной Радой Украины в законодательстве  налогообложения пенсий и изменения суммы, с которой начинается такое налогообложения, противоречит таким элементам конституционного принципа верховенства права, как правовая определенность, правовая предсказуемость, правомерны ожидания и справедливости".

Суд решил признать неконституционным положения Налогового кодекса, свидетельствующие о том, что в общий необлагаемый доход плательщика налога включаются суммы пенсий или ежемесячного пожизненного денежного содержания.

Решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

2 июня 2016 года Верховная Рада отменила налогообложение пенсий, размер которых ниже 10 прожиточных минимумов (10,7 тыс. грн), закон вступил в силу 1 июля того же года. Министр социальной политики Андрей Рева объяснял, что эта норма не касается работающих пенсионеров. "Нововведения касаются только неработающих пенсионеров, у которых пенсия от трех до десяти прожиточных минимумов. Они все платили налог в размере 15%, и для этой категории пенсионеров налог отменили", – сказал министр изданию "Деловая столица" в июне прошлого года. 

16 июня 2017 года президент Петр Порошенко поручил Кабинету Министров повысить пенсии и отменить их налогообложение уже осенью 2017 года.

Источник: http://gordonua.com

4
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Назва події
Завантаження основного зображення
Вибрати зображення
Текст опис події: