30.10.2019 | Автор: Болтик Антон Сергеевич
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Письменные показания свидетелей без их допроса в суде – доказательство или нет? Решение Верховного суда от 27.06.2019.

Друзья рассмотрим решение Верховного суда № 560/751/17 от 27.06.2019 года в составе коллегии судей Кассационного административного суда. В котором последний высказался о допустимости доказательств совершения административного правонарушения.

По данному делу водитель был привлечен к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотрено ч.2 ст.122 КУоАП Украины за проезд на запрещающий сигнал светофора. Водитель с таким решением работника полиции не согласился и обжаловал указанное постановление . Однако, судом первой инстанции, с которым согласился и апелляционный суд в удовлетворении иска отказано поскольку, по мнению судов вина истца в совершении административного правонарушения подтверждается пояснениями свидетелей.

На это водителем было была подана кассационная жалоба с доводами которой Кассационный административный суд согласился. Обосновывая свое решение КАС сослался на то, что положениями статьи 280 КУоАП определено обязанность должностного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении выяснить было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности и тд. Одновременно в соответствии с нормами ст 251 КУоАП доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке (должностное лицо) устанавливает наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и иные обстоятельства. В свою очередь обязанность доказывания правомерности наложения административного взыскания на истца по данному делу в соответствии с ч. 2 ст.77 КАС Украины, положенный на ответчика - субъекта властных полномочий.

Доводы суда апелляционной инстанции на то, что проезд истцом на запрещающий сигнал светофора подтверждается объяснениями свидетелей, которые были предоставлены ответчику при рассмотрении дела об административном правонарушении, признал необоснованными поскольку последние не являются надлежащими доказательствами. Указанные лица в судебном заседании не допрашивались и не предупреждались об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, поэтому их показания не могут быть безоговорочными доказательствами совершения истцом административного правонарушения. Согласно ст. 370 КАС Судебное решение, вступившее в законную силу, является обязательным для участников дела, а также для всех органов, предприятий, учреждений и организаций, должностных или служебных лиц, других физических лиц и подлежит исполнению на всей территории Украины.

Дело № 560/751/17

http://reyestr.court.gov.ua/Review/82685430

2962
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


1
Популярні судові рішення
ЕСПЧ