Как добиться выполнения установленного порядка свидания с ребёнком (мать препятствует)

Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube
Как добиться выполнения установленного порядка свидания с ребёнком (мать препятствует) - b7d7fdb400548b31f128e64fc8f9777b_619e4fca8e6d2.jpg

В случае прекращения брака, зачастую дети остаются проживать с матерью, которая в свою очередь, может быть убеждена, что именно она вправе решать будут встречи ребенка с отцом после развода или нет. Но, исходя из норм действующего законодательства, это глубокое заблуждение, ведь родители имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того с кем он проживает. А может ли отец отстоять свои права и добиться выполнения установленного порядка свиданий с ребенком если мать препятствует, мы рассмотрим в этой статье.

Содержание:

Как определить порядок встреч с ребенком родителю, который проживает отдельно.

Статья 157 Семейного кодекса Украины обязывает родителя, который проживает отдельно участвовать в воспитании ребенка, а также предоставляет ему право на личное общение с ним.

Права отца и матери относительно ребенка равны, что также предусмотрено ст. 141 Семейного кодекса Украины.

Но бывают ситуации, когда родители, которые развелись или пребывают на стадии бракоразводного процесса, не могут договориться между собой о свиданиях с ребенком того из них, кто проживает отдельно. При таких обстоятельствах возникает вопрос в установлении порядка встреч с ребенком, который можно решить:

  • Мирным путем, заключив договор относительно осуществления родительских прав и выполнения обязательств тем из них, кто живет отдельно от ребенка, в котором установить время встреч с ребенком, определить порядок материального участия в содержании ребенка, а также решить другие вопросы связанные с ребенком (ч. 4 ст. 157 Семейного кодекса Украины);
  • Путем обращения в органы опеки и попечительства и получения соответствующего решения, в котором будет прописан порядок встреч с ребенком (ст. 158 Семейного кодекса Украины);
  • В принудительном порядке, то есть путем подачи иска в суд об устранении препятствий в общении с ребенком. Речь идет о ситуации, когда один родитель, с которым проживает ребенок, не дает общаться с ребенком второму родителю, который живет отдельно, в том числе не выполняет Решение органа опеки и попечительства (ч. 1 ст. 159 Семейного кодекса Украины).

Пользуйтесь консультацией: Индексация алиментов как законный способ увеличения размера алиментов на содержание ребенка.

Установление порядка встреч с ребенком после развода посредством договора.

Одним из способов урегулировать ситуацию – мирно договориться и заключить в письменной форме договор об участии в воспитании детей, который подлежит удостоверению у нотариуса.

В нем можно определить следующие условия:

  • место жительства ребенка;
  • график встреч с ребенком;
  • возможность совместного отдыха;
  • размер и порядок уплаты алиментов;
  • компенсацию других расходов на ребенка (лечение, хобби и т.д.);
  • другие вопросы по воспитанию ребенка, которые родители хотят определить договором.

Статья 157 Семейного кодекса Украины устанавливает, что если один из родителей уклоняется от выполнения условий договора, то он будет обязан возместить материальный и моральный ущерб, нанесенный другому родителю.

При этом взыскать материальный и моральный ущерб возможно только через суд и на основании доказательной базы, которая указывает на нанесение ущерба, что затратно как по времени, так и по деньгам, которые можно потратить не на адвокатов, а на ребенка.

Так как такой способ защиты является не эффективным, то и на практике он встречается редко, поэтому, прежде чем заключить такой договор нужно как следует подумать защитит ли он Ваши права и интересы.

Пользуйтесь консультацией: Как совершеннолетнему ребенку взыскать с родителей расходы на свое содержание?

Определение порядка встреч с ребенком органом опеки и попечительства.

В случае недостижения согласия между супругами, порядок встреч с ребенком после развода можно установить, обратившись с соответствующим заявлением в орган опеки и попечительства территориально по месту проживания ребенка.

График посещения ребенка после развода устанавливается органом опеки и попечительства, что предусмотрено Порядком производства органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденной Постановлением КМУ от 24.09.2008 №866, в дальнейшем – Порядок.

При подаче заявления прилагается:

  1. Копия паспорта;
  2. Справка с места регистрации (проживания);
  3. Копия свидетельства о заключении или расторжении брака (при наличии);
  4. Копия свидетельства о рождении ребенка.

После исследования обстоятельств, орган опеки и попечительства составляет заключение, на основании которого принимается решение об установлении порядка участия родителей, проживающих отдельно, в воспитании ребенка, характер, место, время, продолжительность общения, иногда устанавливая особые условия, при которых оно должно осуществляться (к примеру, встречи ребенка с отцом после развода могут проводиться в присутствии матери). Важно помнить, что решение органа опеки и попечительства должно приниматься, в первую очередь, в интересах ребенка.

Данное решение обязательно к исполнению, что предусмотрено ст. 158 Семейного кодекса Украины.

За невыполнение решения органа опеки и попечительства в котором четко указано как видеться с ребенком после развода родителю, который проживает отдельно от ребенка, наступает ответственность, а именно: ст. 184 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривает штраф от 100 до 150 необлагаемых минимумов доходов граждан, что в денежном эквиваленте составляет от 1700 грн. до 2 550 грн.

Если такое деяние совершено повторно в течение года после наложения административного взыскания - штраф от 150 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (что в денежном эквиваленте составляет от 2 550 грн. до 5100 грн.) и временное ограничение родителя, с кем проживает ребенок, в праве выезда за пределы Украины, а также возможно ограничение в праве управления транспортным средством.

Порядок привлечения родителя, который препятствует другому родителю в выполнении решения суда осуществляется путем обращения в Полицию и составлением соответствующего протокола, который передается в суд для вынесения Постановления и привлечения к ответственности.

Примером является постановление Киево-Святошинского районного суда города Киева от 11.09.2020 года по делу № 369/9640/20, в котором суд указал, что в соответствии с протоколом об административном нарушении мать не выполнила распоряжение органов опеки и попечительства и отказала отцу в свидании с ребенком. Суд в своем решении пришел к выводу, что в действиях матери присутствует состав административного нарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 184 КУоАП, а именно: невыполнение решения органа опеки и попечительства и наложено на нее административное взыскание в виде штрафа в размере 1700 гривен.

Пользуйтесь консультацией: Как взыскиваются алименты на ребенка, если родители не состоят в браке

Установление встреч с ребенком в судебном порядке.

Определение встреч с ребенком через суд также возможно в случае невыполнения решения органа опеки и попечительства, родителем, с которым проживает ребенок, другой из родителей может обратиться в суд, что предусмотрено в ст. 159 Семейного кодекса Украины, то есть встречи с ребенком через суд также возможны.

Реализация права на личное общение с ребенком происходит путем подачи иска в суд об устранении препятствий в общении с ребенком и установлении способа участия родителя в воспитании ребенка. Суд устанавливает способы участия одного из родителей в воспитании ребенка (это могут быть периодические или систематические свидания, возможность общего отдыха, посещения ребенком места его проживания и т.д.), место и время их общения.

В исковом заявлении нужно четко сформулировать исковые требования, обдуманно составить график встреч отца с ребенком после развода, который должен учитывать не только интересы родителей, но и образ жизни ребенка, кроме этого, необходимо собрать доказательную базу, которая указывает на то, что есть препятствия в общении с ребенком (протоколы полиции, показания свидетелей и другие доказательства).

К участию в данной категории дел обязательно привлекается орган опеки и попечительства в качестве третьего лица для подготовки заключения о способе участия одного из родителей в воспитании ребенка, месте и времени их общения.

Судами учитываются всевозможные обстоятельства, которые могут иметь весомое значение для дела, так как общение с родителями не может иметь формальный характер, и тем более наносить вред или каким-то образом пагубно влиять на развитие ребенка. Среди этих обстоятельств следует выделить следующие:

  • отношение родителей к выполнению своих родительских обязательств (к примеру, насколько тот из родителей, кто проживает отдельно, желает общаться с ребенком, уделять ему внимание);
  • личное расположение ребенка к одному из родителей (есть ли у ребенка желание общаться со вторым из родителей);
  • возраст ребенка, состояние его здоровья;
  • другие обстоятельства, которые имеют весомое значение при решении спора судом: состояние психического здоровья одного из родителей, злоупотребление одним из родителей алкогольными напитками или наркотическими средствами (если родитель злоупотребляет алкоголем, следовательно, показывает плохой пример для ребенка, поэтому суды обязаны брать во внимание те обстоятельства, которые могут иметь значение для дела)

Увидеть на практике как суд определяет порядок общения с ребенком, можно путем ознакомления с решениями судов.

Так, следует обратить внимание на постановление Верховного Суда от 01 апреля 2020 года по делу № 165/2839/17, в котором суд кассационной инстанции согласился с решением суда первой инстанции об установлении порядка участия отца в воспитании дочери, а именно установил порядок периодических встреч с ребенком с возможностью общего отдыха по месту проживания отца без присутствия матери, в следующие дни и часы: еженедельно каждый понедельник и среда с 17:00 до 20:00; еженедельно с 17:00 каждую пятницу до 20:00 каждую субботу; ежегодно в летний период (июнь - август) в течение не более 14 календарных дней подряд с обязательным предупреждением матери за 15 календарных дней о месте проведения такого отдыха и досуга, а также круга лиц, с которыми такой отдых и досуг будет проводиться; день рождения отца и дни рождения его близких родственников - по предварительному уведомлению матери не менее чем за 3 календарных дня о месте и времени такого празднования, но не позднее чем до 20:00 такого дня.

Также есть Постановление Верховного Суда от 23 июня 2020 г. по делу № 754/9026/16-ц, в котором суд учитывая все обстоятельства дела, установил отцу порядок встреч с ребенком в присутствии матери, при этом указал: «…суды предыдущих инстанций правильно учли, что проведение встреч отца с ребенком без присутствия матери может негативно повлиять на психоэмоциональное состояние ребенка, поскольку между истцом и ребенком отсутствует постоянная психологическая связь и ребенок, учитывая его возраст и длительное проживание с матерью, полноценно не воспринимает истца как отца. Для налаживания доверительных отношений между отцом и ребенком необходимо время, в течение которого постепенно будет происходить налаживание общения и формирование эмоциональной привязанности дочери к отцу…».

Решением суда также может быть установлен прядок свидания ребенка после развода родителей с бабушкой и дедушкой, что предусмотрено ст. 257 Семейного кодекса Украины. К примеру, Верховный суд Украины в своем Постановлении от 16.06.2021 года по делу № 317/206/20 согласился с судом первой инстанции, который частично удовлетворил иск бабушки и дедушки в воспитании внучки, предусмотрев порядок свиданий с ребенком следующим образом:

  1. предоставлена ​​возможность деду и бабе свободно общаться с внучкой с 08:00 до 20:00 часов средствами телефонной связи и через мобильное приложение Viber;
  2. установлены систематические свидания два раза в месяц в течение восьми часов, в любой выходной день по договоренности с отцом, деда и бабы с внучкой по адресу их места жительства без присутствия отца;
  3. ежегодно в период каникул предоставлен деду и бабе дополнительный день свиданий с внучкой с ночевкой, по желанию ребенка, без присутствия отца.

Анализируйте судебный акт: З 10 років у дитини з'являється право не тільки бути вислуханою і почутою, але й право брати активну участь у вирішенні своєї долі, зокрема, у визначенні місця проживання (ВС КЦС справа №303/3102/19 від 18.08.2021 р.)

Ответственность за невыполнение решения суда об установлении порядка встреч с ребенком

Решение суда обязательно к исполнению.

В случае невыполнения решения суда родителем, с которым проживает ребенок в добровольном порядке, по заявлению родителя, проживающего отдельно, исполнительный документ предъявляется в органы исполнительной службы по месту регистрации или фактическому месту проживания ребенка.

После чего открывается исполнительное производство и решение суда выполняется в принудительном порядке.

В случае неисполнения без уважительных причин решения, государственный исполнитель выносит постановление о наложении штрафа в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан и предупреждает об уголовной ответственности за умышленное неисполнение приговора, решения, определения, постановления суда, которые вступили в законную силу.

В случае повторного невыполнения без уважительных причин должником решения, государственный исполнитель принимает следующие меры воздействия:

  • выносит постановление о наложении на должника штрафа в двойном размере – 200 необлагаемых минимумов доходов граждан;
  • посылает в орган досудебного расследования уведомление о совершении должником уголовного правонарушения;
  • обращается с представлением в суд о временном ограничении должника в праве выезда за пределы Украины;
  • выносит мотивированное постановление об установлении временного ограничения должника в праве управления транспортными средствами.

За умышленное невыполнение решения суда наступает уголовная ответственность, что предусмотрено ст. 382 Уголовного кодекса Украины, а именно: умышленное невыполнение приговора, решения, определения, постановления суда, что вступили в законную силу, или препятствование их выполнению – наказывается штрафом от пятисот до одной тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или лишением свободы на срок до трех лет.

Примером привлечения матери к уголовной ответственности является приговор Краснокутского районного суда от 16.01.2014 года по делу № 627/716/13-к, в котором мать не давала отцу общаться с дочерью и не выполняла решение Краснокутского районного суда от 24.09.2012 года, который, в свою очередь, установил порядок общения с ребенком при разводе. 11 января 2013 года было открыто исполнительное производство, но мать препятствовала отцу в общении с дочерью, поэтому судом было признано мать виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 382 Уголовного кодекса Украины и принято решение присудить наказание в виде одного года лишения свободы с испытательным сроком на 1 год.

Также есть приговор Днепровского районного суда от 17 июля 2020 года по делу № 209/27/20, в котором было установлено, что мать и отец не общаются с бабушкой и не дают общаться последней с ее внуками. По итогу родителей было признано виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 382 Уголовного кодекса Украины и назначено каждому наказание в виде штрафа по 17000 гривен 00 копеек.

Исходя из изложенного выше можно сделать вывод, что добиться выполнения установленного порядка свиданий с ребёнком, если мать препятствует, можно законным путем, обращаясь в государственные органы, а именно: органы опеки и попечительства, суды, исполнительные службы и в полицию с соответствующими заявлениями, ведь при установлении факта препятствия встреч отцу с ребенком, матери Законом предусмотрена как административная ответственность в виде штрафа, так и уголовная ответственность в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Анализируйте судебный акт: Визначення місця проживання дітей з батьком, не впливатиме на їх взаємовідносини з матір`ю, оскільки це не позбавляє її батьківських прав та не звільняє від виконання батьківських обов`язків (ВС КЦС №404/3499/17від 21.07.2021 р.)

Но возникает вопрос является ли эффективным такой способ защиты отца, а именно его родительских прав.

Стоит учесть, что определенная Законом ответственность для матери ребенка взыскания и штрафы, а также лишение свободы, на практике встречаются крайне редко, при этом эффективность такого наказания равна практически нолю, ведь взыскивая денежные средства с матери, государство тем самым лишает этих денег ребенка, которые она получила за счет алиментов или сама заработала и в итоге потратила не на ребенка, а на штраф. Наказание в виде лишения свободы также очень редко «срабатывает» на практике, ведь суд, учитывая психоэмоциональную связь матери с ребенком, «не посадит» последнюю, а если и находит основания привлечь мать к уголовной ответственности, то «дает» ей условно, либо же устанавливает испытательный срок.

При этом наличие как постановления о привлечении к административной ответственности за препятствия отцу в общении с ребенком, так и приговора о признании виновной в совершении преступления за невыполнениюе решения суда не является основанием для лишения ее материнских прав в нашей стране, в отличии от Соединенных штатов Америки, где законодательством предусмотрено следующее: если мать не выполняет решение суда об установленном порядке свиданий отца с ребенком, то её не штрафуют и не привлекают к условному наказанию, а просто лишают опеки и отец становится единственным опекуном ребенка, что есть более эффективнее, нежели другие наказания, ведь нет ничего хуже для матери чем лишение ее прав на ребенка.

Также в США есть институт совместной опеки, который применяется в том случае если родители не могут договориться между собой с кем из них будет проживать ребенок, тогда ребенок живет месяц у матери, а на входных его забирает отец, а на следующий месяц ребенок живет у отца, а на выходных его забирает мать. Однако в нашей стране такого не предусмотрено и в ближайшее время законодатель не планирует вносить какие-либо изменения в принципи института семьи, ведь практически во всех случаях ребенок остается жить с матерью, что подтверждено неоднократно Верховным судом в своих Постановлениях, который ссылается на один аргумент: «психоэмоциональную связь матери с ребенком, которая возникает при рождении».

Учитывая нормы действующего законодательства, а также применение их на практике, можно сделать вывод, что фактически часть матерей, чувствуя свою безнаказанность, сознательно могут лишать детей общения с их родными отцами, имея на последних обиды, при этом вред от таких действий получает именно ребенок, которому для развития и становления в жизни необходимы оба родителя.

Если Вам нужна услуга профессионала, воспользуйтесь сервисом "Тендер на юридическую услугу" от юридического ресурса Протокол.

Авторы консультации: Карпенко Альона

Источник: юридический ресурс Протокол

1699
Переглядів
6
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.

Популярні судові рішення
ЕСПЧ
1