16.10.2019 | Автор: Анфьорова Катерина Сергіївна
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Фиктивный брак и его последствия: не так всё просто как говорят

Фиктивный брак и его последствия: не так всё просто как говорят - fiktivniy_brak_i_ego_osobennosti_55224c7991c9e.jpg

Понятие брака

С начала необходимо разобраться, с самим понятием брака и из каких необходимых элементов он состоит.

Так, статья 21 Семейного кодекса Украины (СКУ), устанавливает понятие брака - Браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния.

Оглавление:

Одной из основных оснований брака является возникновение у супругов взаимных прав и обязанностей, в соответствии с действующим законодательством Украины. Брак не может быть основанием для предоставления лицу льгот или преимуществ, а также для ограничения его прав и свобод, установленных Конституцией и законами Украины.

Проживание одной семьей женщины и мужчины без брака не создает для возникновения у них прав и обязанностей супругов.

Также, религиозный обряд брака (венчание) не наделяет женщину и мужчину правами и обязанностями супругов, кроме случаев, когда религиозный обряд брака состоялся к созданию или восстановлению органов государственной регистрации актов гражданского состояния.

Государственная регистрация брака

Брак регистрируется исключительно органами государственной регистрации актов гражданского состояния в соответствии с нормами действующего законодательства Украины.

Государственная регистрация брака установлена ​​для обеспечения стабильности отношений между женщиной и мужчиной, охраны прав и интересов супругов, их детей, а также в интересах государства и общества.

Государственная регистрация брака удостоверяется Свидетельством о браке, образец которого утверждает Кабинет Министров Украины.

Недействительность брака

Недействительности брака регулируется Главой 5 Семейного кодекса Украины.

Основанием недействительности брака является нарушение требований, установленных статьями СКУ (брачный возраст; добровольность брака; единобрачие, лица, которые не могут находиться в браке между собой).

Законом признается брак недействителен, даже если он был зарегистрирован в соответствии с положениями законодательства, в случае если брак зарегистрирован:

  • с лицом, которое одновременно находится в другом зарегистрированном браке;
  • между лицами, являющимися родственниками прямой линии родства, а также между родными братом и сестрой;
  • с лицом, признанным недееспособным;
  • с лицом, уже состоящим в браке, то в случае прекращения предыдущего брака до аннулирования актовой записи относительно повторного брака повторный брак становится действительным с момента прекращения предыдущего брака.

По заявлению заинтересованного лица орган государственной регистрации актов гражданского состояния аннулирует актовую запись о браке, зарегистрированном с лицами, указанными в частях первой - третьей настоящей статьи.

Актовая запись о браке аннулируется независимо от смерти лиц, с которыми был зарегистрирован брак (части первая - третья этой статьи), а также расторжение этого брака.

Брак, который признается недействительным по решению суда

Брак признается недействительным по решению суда, если он был зарегистрирован без свободного согласия женщины или мужчины.

Согласие лица не считается свободной, в частности, тогда, когда в момент регистрации брака она страдала тяжелым психическим расстройством, находилась в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, в результате чего не осознавала сполна значение своих действий и (или) не могла руководить ими или если брак был зарегистрирован в результате физического или психического насилия.

Брак является фиктивным, если он заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов.

Брак не может быть признан недействительным, если на момент рассмотрения дела судом отпали обстоятельства, которые свидетельствовали отсутствие согласия лица на брак или ее нежелание создать семью.

Брак, который может быть признан недействительным по решению суда

  1. между усыновителем и усыновленным им ребенком с нарушением требований, установленных СКУ;
  2. между двоюродными братом и сестрой; между теткой, дядей и племянником, племянницей;
  3. с лицом, скрыла свою тяжелую болезнь или болезнь, опасную для другого супруга и (или) их потомков;
  4. с лицом, не достигшим брачного возраста и которому не было предоставлено право на брак.

При этом, при решении дела о признании брака недействительным суд принимает во внимание, насколько этим браком нарушены права и интересы лица, продолжительность совместного проживания супругов, характер их взаимоотношений, а также другие обстоятельства, имеющие существенное значение.

Но, брак не может быть признан недействительным в случае беременности жены или рождения ребенка у лиц, указанных в пунктах 1, 2, 4 части первой настоящей статьи, или если тот, кто не достиг брачного возраста, достиг его или ему было предоставлено право на брак.

Законом также установлено право лиц, имеющих право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным:

Право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным имеют жена или муж, другие лица, права которых нарушены в связи с регистрацией этого брака, родители, опекун, попечитель ребенка, опекун недееспособного лица, прокурор, орган опеки и попечительства, если защиты требуют права и интересы ребенка, лица, признанного недееспособным, или лица, дееспособность которого ограничена.

В случаях, предусмотренных статьями 39-41 СКУ, брак является недействительным со дня его государственной регистрации.

Правовые последствия недействительности брака

Недействительный брак (Статья 39 настоящего Кодекса), а также брак, признанный недействительным по решению суда, не является основанием для возникновения у лиц, между которыми он был зарегистрирован, прав и обязанностей супругов, а также прав и обязанностей, установленных для супругов другими законами Украины.

Если в течение недействительного брака лица приобрели имущество, оно считается принадлежащим им на праве общей долевой собственности.

Размер долей каждого из них определяется в соответствии с их участия в приобретении этого имущества своим трудом и средствами.

Если лицо получало алименты от того, с кем была в недействительном браке, сумма уплаченных алиментов считается полученной без достаточного правового основания, и подлежит возврату в соответствии с Гражданским кодексом Украины, но не более чем за последние три года.

Лицо, которое поселилось в жилое помещение другого лица в связи с регистрацией с ней недействительного брака, не получила права на проживание в нем и может быть выселен.

Лицо, в связи с регистрацией недействительного брака изменила свою фамилию, считается именуется этой фамилией без достаточного правового основания.

Правовые последствия, установленные частями второй - пятой настоящей статьи, применяются к лицу, которое знало о препятствиях к регистрации брака и скрыла их от второй стороны и (или) от органа государственной регистрации актов гражданского состояния.

Особые правовые последствия недействительности брака

1. Если лицо не знало и не могло знать о препятствиях к регистрации брака, она имеет право:

  • на раздел имущества, приобретенного в недействительном браке, как общей совместной собственности супругов;
  • на проживание в жилом помещении, в которое она поселилась в связи с недействительным браком;
  • на алименты в соответствии со статьями 75, 84, 86 и 88 настоящего Кодекса;
  • 4по фамилии, которое она выбрала при регистрации брака.

Недействительности брака не влияет на объем взаимных прав и обязанностей родителей и ребенка, родившегося в этом браке (!).

Имущество, приобретенное супругами за время брака, является их общей совместной собственностью, если иное не установлено договором или законом. В случае, если брак признан недействительным, то и имущество не является общей собственностью супругов.

Замечаем, что недействительный брак и фальшивый брак являются двумя совершенно разными понятиями. Поскольку первый является недействительным в частности, в случае нарушения норм законодательства при его регистрации и т.п., а второй - является мнимым, обманным, созданным для достижения определенных целей, возможно мошеннических, преступных.

Фиктивный брак и его цель

Фиктивные браки, существуют как вид мошенничества (в форме союза между мужчиной и женщиной) не для создания семьи, а для достижения, определенных целей, это следующие браки:

  • фиктивный брак с иностранцами (для получения виз в иностранных государствах)
  • фиктивный брак для получения гражданства, зачастую с американцами, немцами, французами и тому подобное;
  • коммерческий брак или фиктивный брак за деньги (для достижения конкретной цели);
  • фиктивный брак по расчету для получения конкретной работы (деловой брак);
  • для получения жилья ранее были распространены фиктивные браки с военными;
  • и тому подобное.

В наше время до сих пор фиктивные браки являются распространенным бизнесом, для подтверждения моих слов стоит всего лишь ввести в поисковике словосочетание «заключу фиктивный брак» и поисковик выдаст массу подобных предложений.

Кроме того, с каждым годом количество людей, которые желают выехать за границу - увеличивается. В поисках лучшей доли украинцы ищут любую возможность стать гражданами Европейского союза (ЕС) или Соединенных Штатов Америки (США). Так как, фиктивные браки является реальным шансом получить гражданство этих государств.

Последствия фиктивного брака

Украинское законодательство определяет фиктивный брак как брак, который заключен женщиной и мужчиной или одним из них без намерения создания семьи и приобретения прав и обязанностей супругов.

Признать брак фиктивным, можно в судебном порядке, но шансы на это минимальны, ведь никакие проверки на искренность намерений супругов в нашей стране не предусмотренны.

В Украине за заключение фиктивного брака не предусмотрено ни уголовной, ни административной ответственности. Одно из двух, или фиктивный брак по решению суда признается недействительным, или при исчезновении обстоятельств, которые бы указывали на нежелание людей создавать семью - фиктивный брак становится полноценным.

Но если все же удалось установить фиктивность отношений, то как говорилось ранее в этой статье, права и обязанности квази-супругов считаются не наступившими со всеми вытекающими от сюда последствиями.

Фиктивные браки не новшество

Не нужно думать, что фиктивные браки – это что-то новое, так как, они были распространены и в середине позапрошлого века и даже ранее, когда человеку с благородной кровью и из интеллигентной семьи нельзя было жениться на простой женщине. Так как общество и то время требовано их заключались между равными по рангу людьми (по расчету), которые часто не испытывали друг к другу симпатии, а скорее даже наоборот.

Отношение иностранцев к фиктивным бракам и ответственность за них

В наше время, в 2019 году наказание за фиктивные браки существуют, но как уже говорилось ранее не в Украине, а в странах ЕС или в США. И при всем, «доказательства любви» должны быть основательными и убедительными.

В США за фиктивный брак наказывают лишением свободы до пяти лет и штрафом в размере 250 000 долларов. Сбор доказательств брачного обмана в этой стране осуществляется куда надежней, чем в Украине, так например гнездышко «брачной пары» проверяющие службы могут посетить даже ночью, в то время, когда супруги точно должны быть вместе. И прослеживают буквально все: спят ли супруги в одной постели, ведут ли совместный быт и т.д.

Если у таких органов возникнут подозрения, то у американцев применяется практика общения отдельно с мужчиной или женщиной. Обычно ставят наиболее неожиданные вопросы: например, в каком магазине отовариваются молодожены или блюдо чаще всего готовят.

В Германии за фиктивный брак предусмотрено наказание в виде уголовной ответственности до 3 лет лишения свободы или штраф.

А в Нидерландах получить гражданство не так уж и просто, его можно получить только после 10 лет совместного проживания.

В Бельгии предусмотрено 2 года заключения в местах лишения свободы, если будет установлено, что целью брака было получение гражданства, а не создание семьи.

У наших ближайших соседей в Беларуси, также как и в США, предусмотрены различные проверки. А наказание: аннулирование брака и разрешений на постоянное жительство.

Но все же, несмотря на довольно суровое наказание за фиктивные браки, во многих развитых странах мира (кроме Украины) указанное деяние уже приобрело черты бизнеса.

Заключение

И немного наоборот, ради получения жилья в 90-х, некоторые люди разводились, а потом снова женились. В таком случае можно считать фиктивным расторжение брака, но при этом, механизма для доказательства этого не было.

По истечении времени, трансформируются брачные схемы и мошенники становятся все более ловкими, а потому, правовая платформа «Протокол» (Protocol) и я, советуем в любой непонятной ситуации обращаться к профессионалам за квалифицированной и качественной услугой – консультацией юриста.

Источник: юридический ресурс Протокол

18589
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
ЕСПЧ