27.05.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Переглядів:  83
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube

Экс-налоговиков очень эффектно доставили в Киев. Но по закону человека должны судить там, где задержали – юрист Банчук

Давать оценку задержанию бывших чиновников налоговых администраций пока преждевременно, так как необходимо сначала увидеть результаты этой спецоперации. Такое мнение в комментарии изданию выразил эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

"Прогресс только в масштабности операции и слаженности действий правоохранителей. Такого раньше я не припоминаю. Но оценивать нужно именно результаты этой работы. У нас уже есть примеры, когда чиновников показательно задерживали, однако в итоге дела против них просто разваливались. Сейчас возникает вопрос: как задерживали экс-налоговиков? Было ли на это разрешение суда? Ведь их обвиняют в совершении действий, произошедших несколько лет назад. То есть без разрешения суда задерживать их нельзя было", – отметил Банчук.

Он акцентировал внимание на том, что судить экс-налоговиков должны были в тех населенных пунктах, где их задержали.

Згадайте новину: НАБУ здійснює обшуки в Окружному адмінсуді Києва у справі про незаконне збагачення щодо голови Павла Вовка

"Экс-налоговиков очень эффектно доставили в Киев. Но по закону человека должны судить там, где задержали. Исключение могут быть только в том случае, если человек совершил преступление в Киеве, а в настоящее время находился, к примеру, в Одессе. Тогда, конечно, задержанного нужно доставить по месту совершения преступления. Но сейчас у меня есть опасения, что было допущено много процессуальных нарушений. И защита экс-налоговиков будет это использовать. А учитывая, что все они получают возможность выйти под залог, я вообще не понимаю, какой был смысл тратить бюджетные средства на то, чтобы доставить их всех в Киев", – подчеркнул юрист.

По его мнению, заявление главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса о том, что спецоперация по задержанию экс-налоговиков удалась благодаря отстраненному от должности главы Государственной фискальной службы Роману Насирову, связано с желанием помочь ему избежать максимального наказания по делу, которое ведет НАБУ.

"Думаю, это попытка облегчить участь Насирова в деле, которое против него ведет НАБУ. Теоретически содействие Насирова задержанию экс-налоговиков может помочь ему при вынесении решения суда по его делу. Хотя, конечно, если придерживаться буквы закона, то ему это не сильно должно помочь. Он обвиняется в совершении особо тяжкого преступления, нанесении серьезного ущерба государству. Это не может ограничиться лишь условным сроком, без реального тюремного заключения. Но это по закону так. А мы знаем, как на практике в наших судах принимаются решения", – резюмировал Банчук.

Вспомните новость: Луценко о решениях суда по "налоговикам Клименко": "Еще одно милосердное решение и я начну переживать за пожарное состояние на Печерске"

24 мая в 15 областях Украины проводилось одновременно 454 обыска в рамках уголовного производства относительно бывших чиновников налоговых администраций, которые подозреваются в причастности к организации и функционированию схем уклонения от уплаты налогов – "налоговых площадок". Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос заявил, что за схемой стоял экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко, который находится в международном розыске.

Всего, по данным министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, задержали 25 высокопоставленных в прошлом налоговых чиновников. Издание "Цензор.НЕТ", ссылаясь на собственные источники, составило список задержанных. Всех подозреваемых авиатранспортом доставили в Киев для избрания меры пресечения.

Под личное обязательство выпустили бывшего начальника Государственной налоговой инспекции Подольского района Киева Алексея Ярошенко, экс-главу налоговой Крыма Константина Циркуна, бывшего руководителя харьковской налоговой Андрея Криволапова и экс-начальника Государственной налоговой инспекции в Шевченковском районе Киева Виктора Башука.

Вспомните новость: Пресс-секретарь генерального прокурора Сарган сообщила, что дела против коррупционеров лежат в судах "мертвым грузом"

Четырех задержанных отпустили, назначив залоги: бывшему главе Луганской областной государственной администрации и экс-руководителю налоговой службы Луганской области Александру Антипову – 15 млн грн, экс-начальнику Государственной налоговой инспекции в Святошинском районе Киева Юрию Мостипану – 1 млн грн, экс-главе налоговой администрации Полтавской области Владимиру Задорожному – 12 млн грн, бывшему начальнику Дарницкой налоговой администрации в Киеве Юрию Кравченко – 1 млн грн.

Экс-главу Государственной налоговой администрации в Днепропетровской области Сергея Шинкаренко и в Харьковской области Станислава Денисюка арестовали с правом внесения залога в размере 100 млн грн. Также суд на два месяца арестовал экс-главу налоговой администрации Полтавы Богдана Лизуна и экс-главу Государственной налоговой инспекции Приморского района Одессы Ольгу Фролову. Лизун может выйти из-под ареста под залог в 3 млн грн, Фролова – 2 млн 999 тыс. грн.

Источник: ГОРДОН

0
Подобається
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення