Что даёт установление факта проживания одной семьей

29.05.2020 | Автор: Колотуха Катерина Анатоліївна
Задати питання автору
Приєднуйтесь до нас в соціальних мережах: telegram viber youtube
Что даёт установление факта проживания одной семьей - chto_dayot_ustanovlenie_fakta_progivaniya_odnoy_semey_5ed0ba19d38de.jpg

В наше время много пар живут одной семьей без официальной регистрации брака. Некоторые делают это думая, что такая регистрация не имеет смысла, только очередная государственная процедура, некоторые просто живут, потому что считают, что до официальной регистрации брака надо получше узнать друг друга, вместе “пройти бытовые хлопоты” или с любых других причин. Очень часто бывают ситуации, когда один с проживающих все же считает такое совместное проживание таким же равноценным браком, а другой из них никаких серьезных намерений не имеет.

Как же законодательством урегулирован неофициальный брак?

Что дает установление факта совместного проживания? Какие могут быть проблемы гражданского брака?

Делится ли имущество в гражданском браке?

Как наследовать имущество в гражданском браке? Какой статус детей рожденных в незарегистрированном браке?

На все указанные вопросы можно получить ответ прочитав консультацию юридического интернет-ресурса “Протокол”.

Оглавление:

Что такое фактические брачные отношения

Условно выделяют три вида браков: церковный, гражданский и официально зарегистрированный в государственных органах. Церковный брак это отношения пары, которая венчалась в церкви, как говорят в народе, заключила брак на небесах. Гражданский - это фактические брачные отношения без гос регистрации и венчания. Официально зарегистрированным браком есть тот, который зарегистрировано в установленном законом порядку в соответвующих органах - ЗАГС. Существует теория о том, что когда-то, когда обществом признавался только церковный брак, гражданским браком назывался брак зарегистрированный, а не фактический. На уровне законодательства такого понятия нет, а в обществе все же, фактические брачные отношения большинство называют именно гражданским браком. Поэтому, далее в консультации под гражданским браком имеется ввиду именно проживание одной семьей без регистрации.

Protocol отмечает, что законодательство Украины признает браком только официально зарегистрированный брак. Так, статьей 21 Семейного кодекса (далее - СК) указано, что браком есть семейный союз мужчины и женщины зарегистрированный в органе ЗАГС. Кроме этого, в этой же статьи предусмотрено, что проживание одной семьей и религиозный обряд брака не есть основаниями для возникновения супружеских прав и обязанностей (кроме ситуации применения религиозного обряда брака до создания органов ЗАГС). Несмотря на эти положения, Семейный кодекс, все же, признает людей, которые вместе живут и осуществляют ведение совместного хозяйства, одной семьей и в некоторых случаях несколько прав супругов все же распространяются на лиц, что проживают одной семьей.

Пользуйтесь консультацией: Фиктивный брак и его последствия: не так всё просто как говорят

Установление факта совместного проживания

Недостаточным есть только сожительство без брака, необходимо признать это в судебном порядке. Для этого есть специальная правовая процедура установления факта в особом производстве гражданского процесса (детально о ней дальше).

Протокол обращает внимание на то, что установление факта проживания без регистрации есть целесообразным для:

  • признания права общей совместной собственности на имущество, в том числе и недвижимость (дом, квартира);
  • возможности быть наследником общего нажитого имущества в случае смерти одного из сожителей;
  • возможность получать выплаты(алименты) на удержание одного из партнеров;

Далее в консультации более подробно о том, как это сделать.

Деление имущества в гражданском браке

Очень популярный вопрос “гражданский брак раздел имущества” и востребованный ответ на него. Так, Protocol простыми и доступными словами расскажет как это урегулировано законодательством и как происходит на практике.

Согласно ч. 1 ст. 74 СК Украины, в случае, если женщина и мужчина проживают одной семьей, но не находятся в браке между собой или в любом другом браке, имущество, приобретенное ими за время совместного проживания, принадлежит им на праве общей совместной собственности, если иное не установлено письменным договором между ними. Так, обращаем внимание, что ключевыми моментами для того, чтобы имущество считалось именно общим нажитым и чтобы было право делить его, есть: факт проживания одной семьей; отсутствие пребывания обоих сожителей в любом браке; момент приобретения имущества - во время общего проживания.

Кроме этого, в своей практике суды применяют также гражданское законодательство, а именно нормы Гражданского кодекса (ГК), что касаются правил по общей совместной собственности (которые распространяются не только на право собственности в семейных отношениях). Так, частью 4 статьи 368 ГК установлено, что общей совместной собственностью есть имущество приобретенное общими усилиями за общие деньги. Таким образом, членам семьи без зарегистрированного брака, при разделе имущества необходимо будет доказывать еще и то, что конкретная вещь или предмет покупались за общие деньги, что каждый из партнеров имеет свой самостоятельный доход, то есть, материальную возможность. Так, например, в постановлении Верховного суда от 17 апреля 2019 г. по делу №490/6060/15-ц, суд признал право общей совместной собственности на квартиру, которая, как доказала истец, была приобретена в период проживания одной семьей и за общие деньги ее и ответчика.

До момента деления имущества (конечно, лучше чтобы до него и не доходило) Протокол советует зарегистрировать недвижимость на обоих членов гражданского брака, а также, заключать договоры от имени их обоих.

Важно обратить внимание, что норма о праве общей совместной собственности в лиц, которые имеют фактические брачные отношения, вступила в силу в 2004 году, поэтому, применяется только к отношениям что возникли после этого, то есть распространяется на имущество, которое приобретено из 2004 года (постановление Верховного суда от 4 января 2020 г. по делу № 546/912/16-ц).

Protocol отмечает, что для обращения в суд с иском о разделе имущества, что принадлежит на права общей совместной собственности установлена исковая давность. Ст. 72 СК предусмотрено, что пока лица живут одной семьей, то исковая давность для раздела имущества не применяется. Но, как только фактические супруги прекращают совместное проживание, срок исковой давности составляет 3 года. Важным есть момент исчисления начала ее отсчета. Некоторые предполагают, что этот момент исчисляется с момента прекращения жизни одной семьей, но такая мысль ошибочна. 3 года начинают исчисляться с момента, когда один из собственников узнал или мог узнать о нарушении его права общей совместной собственности (то есть, это может быть как 5, 7, так и 10 лет с дня расставания такой семьи) - ч. 2 ст. 72 СК.

Пользуйтесь консультацией:

Права детей рожденных в неофициальном браке

Ст. 52 Конституции Украины и ст. 142 СК определено, что дети равны в их правах независимо от происхождения и того, находились их родители в официальном браке или нет. Так, даже в случае если ребенок родился вне брака, это не освобождает настоящих родителей заботиться о нем и обеспечивать, в том числе, при необходимости, платить алименты. Также, при наследовании по закону между ребенком рожденным вне брака и в зарегистрированном браке - никакой разницы нет (в обоих случаях дети имеют наследовать по закону в первой очереди). Сложность здесь возникает в другом, в том, как доказать истинного отца. В зарегистрированном браке, официальные муж и жена по умолчанию считаются настоящими родителями. В гражданском браке установить отцовство можно следующими путями:

  • по общему заявлению отца и матери в ЗАГС;
  • по заявлению человека, который признает себя отцом;
  • в судебном порядке предоставив доказательства отцовства.

Гражданский брак раздел имущества после смерти

В аспекте наследования также есть некоторые негативные различия, которые отличают «фактический брак» от зарегистрированного. Так, фактические супруги могут прожить на общий бюджет, приобретая имущество (квартиры, землю, автомобили, дома, мебель, разную технику) в течение достаточно длительного время в полном взаимопонимании и согласии. Однако, в случае смерти одного из них, на которого оформлено имущество, другой может надеяться на достойный размер наследства только если было оставлено завещание в его пользу или если он находился на иждивении умершего. Достаточно распространенной является ситуация, когда лицо, прожив в «фактическом браке» не один десяток лет, в конце концов получает мизерные права на совместно нажитое имущество или же не получает их совсем. Как правило, почти все наследство умершего переходит к его официальным родственникам. И как последствие, спор между наследниками и фактическим супругом, переживших своего партнера, неизбежен.

Согласно ст. 1264 ГК, лица, проживавшие с наследодателем одной семьей имеют право наследовать по закону только в порядку четвертой очереди и то, если прожили с наследодателем не менее 5 лет до момента смерти. Однако, установление факта совместного проживания с наследодателем не обеспечит большой части имущества в наследстве, возможно, даже, оно полностью будет унаследовано предыдущими очередями.

Пользуйтесь консультацией: Виды завещания, правила оформления и принятия наследства

Доказательства и документы подтверждающие гражданский брак

Как упоминалось уже выше, факт сожительства одной семьей необходимо доказать. Кроме того, в спорах о разделе имущества между фактическими супругами нужно доказывать еще и общее вложение денег в имущество. Конституционный суд Украины в своем решении от 3 июня 1999 г. по делу № 1-8 / 99 отметил, что обязательным условием для признания лиц членами семьи, кроме собственно факта совместного проживания, является ведение совместного хозяйства, то есть:

  • наличие общих расходов;
  • общий бюджет;
  • общие затраты на питание;
  • покупка имущества для совместного пользования;
  • участие в расходах на содержание жилья, его ремонт;
  • взаимная помощь друг другу;
  • наличие устных или письменных договоренностей о порядке пользования жилым помещением;
  • другие обстоятельства, что подтверждают реальность семейных отношений.

Таким образом, для проживания одной семьей, одно только установление факта проживания в квартире вместе будет недостаточным доказательством.

Среди документов, что могут подтверждать гражданский брак и факт совместного приобретения имущества можно назвать такие: чеки от обоих партнеров на имущество предназначенное для общего пользования - мебель, автомобиль, недвижимость и даже продукты питания; договора заключенные на обоих фактических супругов; кредит на имя этих двух партнеров и тд. Самым “твердым” и надежным доказательством-документом может быть свидетельство о рождении общего ребенка или нескольких детей. Подтверждением фактических супружеских отношений могут быть, также, и показания свидетелей (например, соседей), общие фотокартки и другое. Протокол отмечает, что чем больше доказательств, тем лучше. Суд в каждом случае оценивает все доказательства вместе, учитывает роль каждого члена семьи в принятии участия в пополнении семейного бюджета и расходах (этому, кстати, в спорах при разделе имущества в гражданском браке суд выделяет самое большое внимание). Так, в постановлении Верховного суда от 25 января 2018 г. по делу № 337-5266/1-ц, суд указал, что пользование автостоянкой у дома, выдача доверенностей на имя другого, общий кредит, общие поездки не есть доказательством наличия общей совместной собственности. В постановлении Верховного суда от 15 августа 2019 г. по делу № 588/350/15, суд отметил, что факт совместного отдыха сторон, совместное присутствие на праздниках, пересылка ответчиком средств на счет истца, сами по себе, без доказательства факта ведения общего хозяйства, наличия общего бюджета и взаимных прав и обязанностей, присущих супругам, не могут свидетельствовать о том, что между сторонами сложились и имели место в течение указанного периода времени, отношения, присущие супругам.

Установление факта проживания без регистрации: судебная процедура

Такое установление может быть по желанию и без него. Так, если между сожителями отсутствует спор, один из них может обратиться в суд в порядке особого производства из заявлением об установлении факта юридического значения - проживания одной семьей. Некоторыми особенностями такого производства есть:

  • отсутствие спора между сторонами;
  • законный интерес (то есть, конкретная цель, какую именно роль сыграет установление факта для обеспечения прав лица, которое обратилось);
  • сторонами есть заявитель и заинтересованное лицо;
  • обращаться нужно именно с заявлением об установлении факта, а не иском;
  • заявление подается по месту жительства заявителя в районный, городской, или районный в городе суд;
  • в решении суда постановленного в порядке особого производства не определяется кто из сторон “правый”, а только устанавливается конкретный факт и ведомости, что его подтверждают.

Для подачи заявления об установлении факта проживания одной семьей необходимо оплатить судебной сбор в размере 0,2 прожиточного минимума (по состоянию на 2020 год - 420 грн 40 коп.).

Если же спор между членами семьи есть по поводу факта совместного проживания, то обращаться необходимо с иском в порядке искового производства.

Пользуйтесь консультацией: "Цивільний" шлюб. Особам, які проживають однією сім'єю без реєстрації шлюбу, на праві спільної сумісної власності належить майно, набуте ними за час спільного проживання або набуте в результаті спільної праці та за спільні грошові кошти.

Проблемы неофициального брака

Протокол отмечает, что зарегистрированный брак намного больше защищен чем просто сожительство без брака. Так, только с установлением факта совместного проживания, но без официальной регистрации брака возникают такие сложности:

  • невозможно получить пенсию по утрате кормильца. Так, в случае смерти или исчезновения без вести одного из партнеров, если такой партнер был кормильцем семьи, второй партнер не сможет получить пенсию. Поскольку, законом обозначен четкий перечень членов семьи которые имеют на это право, среди них муж, жена и другие. А как, вы уже прочитали выше в консультации, пара, что проживает одной семьей не признается законными супругами, то есть, официальным мужем и женой;
  • отцовство детей необходимо доказывать в судебном порядке, если другой из партнеров отрицает это;
  • при заключении сделок по распоряжению имуществом или другими материальными ценностями не требуется согласие другого сожителя;
  • наследование в случае смерти одного из партнеров осуществляется только в четвертую очередь;
  • деньги, взятые в кредит одним из сожителей официально будут только в распоряжении должника;
  • сложности при пропуске одного из партнеров к другому в больницу, свиданиях в учреждения ограничения или лишения свободы;
  • и могут быть другие проблемы в зависимости от каждой индивидуальной ситуации.

Таким образом, избежание семейных прав и обязанностей супругов усложняет защиту интересов членов (или бывших членов) семьи. В этом проявляется ненадежность в фактических брачных отношениях. В то же время, нельзя не согласиться с тем, что незарегистрированные браки характеризуются теми же признаками, что и семья, созданная на основе зарегистрированного брака: она, в частности, выполняет аналогичные функции (деторождение, воспитание детей, взаимная материальная поддержка и сотрудничество).

Автор консультации: Колотуха Катерина

Источник: Юридический ресурс Протокол

4847
Переглядів
0
Коментарів
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні статті
Популярні судові рішення
ЕСПЧ
0