03.04.2019    Просмотров:  5814
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram youtube

В Украине изменились суммы выплат средств за командировку

В 2019 году необлагаемая НДФЛ сумма суточных для командировок в пределах территории Украины составляет 417,3 грн.

Об этом сообщили в пресс-службе Государственной фискальной службы.

В прошлом году эта цифра равнялась 372,30 гривен, что пропорционально минимальной заработной плате в 2018 (3723 грн).

При этом сумма увеличения размера суточных расходов на командировку сверх установленных норм включается в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога и, соответственно, отражается в налоговом расчете по форме № 1ДФ как дополнительное благо.

Отметим, что в налогооблагаемый НДФЛ доход налогоплательщика — физического лица, пребывающего в трудовых отношениях со своим работодателем или являющегося членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, не включаются расходы на командировки, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенных в связи с такой командировкой (суточные):

  • в пределах территории Украины, но не более 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки,
  • для командировок за границу — не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному НБУ, в расчете за каждый такой день.

Выдача аванса

Следует обратить внимание, что согласно Инструкции № 59 от 13.03.1998, предприятие обеспечивает работника авансом на командировку. Аванс выдается после издания приказа о направлении работника в командировку, перед поездкой. Может выдаваться наличными или перечисляться в безналичной форме на соответствующий счет для использования с применением платежных карточек.

После возвращения из командировки

Вернувшись из командировки, работник обязан отчитаться о количестве и направлениях использования выданных на командировку средств. Работник оформляет авансовый отчет (ранее полученный в бухгалтерии) по форме, утвержденной приказом Минфина от 28.09.2015 № 841, и предоставляет его в бухгалтерию. На основании отчета бухгалтерия проводит окончательные расчеты с работником.

Работник, находясь в командировке, обязан сохранять подтверждающие документы, которые удостоверяют расходы (в оригинале): транспортные билеты или транспортные счета (багажные квитанции), в том числе электронные билеты при наличии посадочного талона и документа об уплате по всем видам транспорта; счета, полученные из гостиниц или от лиц, предоставляющих услуги по размещению и проживанию.

Основанием для возмещения расходов работнику являются оригиналы расчетного или платежного документов, подтверждающих осуществление расчетной операции в наличной или безналичной форме. Это могут быть: платежное поручение, расчетный чек, кассовый чек, расчетная квитанция, выписка из карточного счета, квитанция к кассовому ордеру.

Если остались неизрасходованные денежные средства, они подлежат возврату в кассу предприятия или зачислению на текущий банковский счет (до или при предоставлении авансового отчета по командировке; по законодательству такой отчет предоставляется до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, когда работник завершает командировку).

Если во время командировки наличные получены с использованием платежных карточек, то предоставить отчет и вернуть неиспользованную сумму нужно до завершения третьего банковского дня после окончания командировки (абзац «а» пп. 170.9.3 п. 170.9 ст. 170 НКУ).

Как вернуть потраченные собственные деньги

Если, находясь в командировке, работнику пришлось потратить собственные денежные средства на приобретение товаров (работ, услуг) для нужд предприятия, то по этим расходам работник также предоставляет авансовый отчет в бухгалтерию предприятия. Возмещение таких расходов относится к имущественным отношениям между субъектом хозяйствования и работником, и регулируется не трудовым, а гражданским законодательством.

В ч. 2 ст. 530 ГКУ установлено, что если срок исполнения должником (предприятием) обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор (работник) имеет право требовать его исполнения в любое время. Должник (предприятие) должен исполнить такую обязанность в семидневный срок со дня предъявления требования кредитором (работником).

В связи с этим можно утверждать, что пока работник не обратится в бухгалтерию своего предприятия с письменным требованием (заявление в произвольной форме) о возврате задолженности (в сумме превышения расходов над суммой аванса или израсходованных собственных средств для решения хозяйственных или производственных вопросов), отсчет срока исковой давности относительно задолженности предприятия перед работником не начинается.

5814
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: