14.12.2017 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  50
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

"В Украине 600 тысяч детей, страдающих от неуплаты алиментов": интервью с Павлом Петренко

Сайт "Сегодня" записал большое интервью с министром юстиции Украины Павлом Петренко. С главой Минюста мы поговорили о судах с Российской Федерацией, проблемах на неподконтрольных территориях Донбасса, перспективах криптовалют в стране и т.п.

Среди вопросов были и касавшиеся принятого не так давно Верховной Радой закона №7277 об усилении ответственности за неуплату алиментов. По данным министра, проблемная системная неуплата алиментов касается около 600 тысяч детей. Что изменит новый закон – читайте в первой части нашего интервью.

- Вы сказали, что около 600 тысяч детей страдают от системной неуплаты алиментов. Как это считается?

- Мы считаем по количеству исполнительных производств, представленных в исполнительную службу. Если лицо уклоняется от уплаты алиментов, заявитель подает в исполнительную службу решения суда, и уже исполнитель начинает меры по взысканию алиментов. И здесь статистика печальная. Потому что эта цифра в 600 тысяч переходит из года в год. То есть, она может уменьшиться совсем немного, или увеличиться. Вообще, по подсчету, около 3 млн детей растут в неполных семьях и получают алименты от одного из родителей. И это очень печальная статистика, мы к этому фактически привлекли внимание, потому что классические методы воздействия на должника не действуют.

Читайте статью: Апеляційний суд Київської області: узагальнення помилок, які виникають у справах про стягнення аліментів

"Привести действующее законодательство Украины по ответственности за неуплату алиментов к тем практикам, которые существуют в других странах, имеют действенный результат. Это – законопроект 7277"

Мы видим очень много случаев, когда должники для того, чтоб сводить счеты, например, с бывшей женой, нанимают адвокатов и с ней судятся, причем страдает ребенок. Потому что алименты – это не деньги, которые платятся женщине. Алименты – это деньги, на которые имеет право ребенок. Ребенок – маленький гражданин, у которого есть инструменты своей защиты. Поэтому мы вышли с такой инициативой в рамках большого проекта против домашнего насилия и нашего проекта "Я ИМЕЮ ПРАВО!". Привести действующее законодательство Украины по ответственности за неуплату алиментов к тем практикам, которые существуют в других странах, имеют действующий результат. Это – законопроект 7277.

- Какие вместе с ним вводятся новшества?

- Новшества ориентированы именно на стимулирование злостных неплательщиков алиментов выполнить свой долг перед ребенком. Потому что классическое взыскание, например, долга, не совсем эффективно. Когда отец с мамой начинают судиться и сводить счеты, то происходят очень странные вещи. Люди идут на то, чтоб переписывать имущество с себя на родственников, а заложником всегда будет ребенок. Но ребенок не виноват, что у двух взрослых не сложились отношения. Поэтому мы вводим ряд мотивационных мер к тому из родителей, который уклоняется от своих обязанностей перед ребенком.

Одно из таких средств – это запрет выезда за границу. Сейчас есть такая опция, но она является диспозитивной. Мы увидели, что суды, даже по представлениям исполнителей, в случае, если лицо злостно уклоняется от уплаты алиментов, только в 8% случаев удовлетворяют заявления. Жена или муж нанимает адвокатов, те успешно ее или его представляют в суде, рассказывают разные истории, получают гонорар гораздо больший, чем сумма уплаты алиментов. И наконец она/он счастливы, потому условно говоря, отбились от запрета выезда за границу. А пострадавший – ребенок.

Пользуйтесь консультацией: Уголовная ответственность за неуплату алиментов

- На кого в первую очередь такая норма рассчитана?

- Мы предлагаем соответствующую норму только для злостных неплательщиков алиментов. Если более шести месяцев ты не платишь алименты – решение по тебе предъявлено в суд. Вариант, когда другая сторона говорит, что жена или муж может скрывать это решение суда, чтобы потом шантажировать другую сторону, предусмотрен. Сторона придет с этим решением на пятый месяц, и будет требовать, чтоб исполнитель запретил ему или ей выезд за границу. Нет. Мы четко прописали предохранители. Если ты шесть месяцев не платишь алименты, и если это решение выполняется по тебе в принудительном порядке, если в течение шести месяцев ты не нашел времени или возможности заплатить алименты – это означает, что только по истечении этого срока исполнитель выносит постановление, которое направляет в пограничную службу, при этом ты имеешь право его обжаловать. И доказать, что ты имел какие-то объективные причины.

"Не платишь алименты – нечего ездить за рулем. Шесть месяцев – принудительное исполнение решения суда"

Если ты этого не сделал – все: запрет выезда автоматически, нечего тебе ездить за границу, работай в Украине. Погашай свой долг по алиментам и тогда восстанавливай свои путешествия. Второе новшество в отношении лиц, злостно уклоняющихся от уплаты алиментов более шести месяцев: не платит алименты – нечего ездить за рулем. Шесть месяцев – принудительное исполнение решения суда. Государственный исполнитель отправляет в полицию соответствующее постановление и приостанавливает действие водительских прав.

В этом случае есть исключения. Если ты военнослужащий, или если ты водишь автомобиль в силу своей профессии, если ты предприниматель, таксист или работаешь в автотранспортном предприятии и в силу своей профессии, – ты должен иметь право на вождение транспортных средств, то к тебе не применяется такая санкция. Потому что логично, тебя лишат заработка, и ты не сможешь погасить долг.

Также мы вводим инновации – это запрет на использование охотничьего оружия, права на охоту. И еще одно новшество – мы даем возможность тому из родителей, кто проживает с ребенком, выезжать за границу с этим ребенком в краткосрочные путешествия, для лечения, обучения, отдыха, без согласия злостного неплательщика алиментов, если он опять же не платит алименты более шести месяцев.

- То есть, без решения суда, а просто по факту неуплаты алиментов?

- Сейчас даже суд не может помочь в такой ситуации. Условно говоря, вы воспитываете ребенка самостоятельно. Ваша бывшая жена, берем такую ситуацию, не платит алименты, уклоняется от любой коммуникации с ребенком, но вы хотите вывезти ребенка на отдых на одну неделю за границу. Какая сейчас у вас ситуация: вы вынуждены найти эту жену, просить ее, что угодно обещать, чтобы она предоставила нотариальное согласие на то, чтобы этот ребенок выехал на неделю за границу.

Как правило, происходит следующая ситуация: такие неплательщики алиментов, когда к нему приходит другой из родителей (мама или отец) говорят: "Я тебе дам согласие на выезд с тобой ребенка за границу на лечение, а ты отзовешь решение о взыскании с меня алиментов". И мы это видим по печальной статистике. Мы предлагаем новшество, что если лицо не платит алименты более шести месяцев, тогда другой из родителей имеет право ненадолго выехать с ребенком на лечение, обучение, отдых, за границу без нотариального согласия этого лица, под свою личную ответственность.

Читайте статью: Закон об алиментах при лишении родительских прав - теперь всё решается сразу

"Неплательщик будет решением суда направляться на оплачиваемые общественно-полезные работы в местной общине. Такими работами являются уборка улицы, покраска зданий, уборка кладбищ"

И еще одно новшество, очень важное, которое мы вводим – это так называемые общественно-полезные работы. Есть определенная категория родителей. Кстати, я был на одном эфире и такую ситуацию рассказывали. Бывший муж в Тернополе, на него ничего не оформлено, он ездит постоянно на заработки, имеет определенные доходы, которые, конечно, нигде не видны в Украине. И почти девять лет не платит алименты, причем еще и шантажирует мать, не дает возможности выехать с этим ребенком за границу. Так вот, для такой категории, злостно не платящей алименты, не имеющей никакой работы, не имеющей никакого имущества, мы вводим опцию, когда по постановлению госисполнителя, которое направляется в суд, суд должен принять решение об административной ответственности.

Мы не делали специальной, отдельной уголовной ответственности, потому что там есть много моментов такого, человеческого, характера, это будет административная ответственность – такой неплательщик будет решением суда направляться на оплачиваемые общественно-полезные работы в местной общине. Такими работами являются уборка улицы, покраска зданий, уборка кладбищ. То есть те работы, в которых нуждается общество, и на которые у громады есть бюджет.

Деньги от таких работ будут направляться исключительно на счет ребенка. Это честно, справедливо, и мы, в принципе, трудоустраиваем определенную категорию лиц, которые якобы не могут найти себе место работы. И деньги направляем непосредственно ребенку на погашение задолженности по алиментам. Именно такая мотивация простимулирует многих родителей, которые не платят алименты, пойти заработать на них или убрать улицу. Это тоже будет полезно для всех.

Такие новшества мы вводим. Кроме того, есть новшество, освобождающее от уплаты любого судебного сбора заявителя по уплате алиментов, ведь есть ситуация, когда нет денег оплатить судебный сбор. Мы делаем льготу по взысканию алиментов. Никаких платежей при подаче заявления в суд не потребуется.

Пока законопроект обсуждался, в одной из областей руководитель областной юстиции сделала такую активную информационную кампанию. Она сама является одинокой мамой. И за один месяц объем выплаченных долгов по алиментам вырос в три раза. С трех миллионов в месяц до почти одиннадцати.

- Сегодня уголовное производство против неплательщика алиментов может открыться только по иску пострадавшего. Среди нововведений активно обсуждалась идея изменить формулировку, чтобы производство открывалось только по факту?

- После дискуссии с представителями экспертной среды, с депутатским корпусом мы все-таки решили оставить инициирование уголовного производства только по заявлению пострадавшего. Очень тонкие социальные моменты в определенных случаях. Задача государства какая? Чтобы родители не уклонялись от своей обязанности по материальному обеспечению и воспитанию ребенка. Их надо побуждать к этому, даже если они расстались. Автоматическое открытие уголовного производства и привлечение к уголовной ответственности, как показывает практика всех стран, не уменьшает число уголовно наказуемых действий. А здесь есть и другая сторона медали. Условно говоря, мать не хочет, чтобы отец ребенка, даже если их отношения не очень хорошие, имел судимость. Потому что затем другие дети будут показывать пальцем, что, мол, его отец имеет судимость. Поэтому мы оставили уголовную статью в редакции, в которой она существует сейчас.

По заявлению одного из родителей может быть открыто уголовное производство. Но автоматически открыто не будет. Мы потому и ввели институт общественно-полезных работ, которые являются не уголовным наказанием, а административной ответственностью, и те, кто злостно уклоняются, могут работать на общество много раз, пока не погасят задолженность. Поэтому от этого новшества мы во время дискуссии отказались. И это позиция, согласованная с депутатами и с гражданским обществом.

Пользуйтесь консультацией: Алименты с безработного человека

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення