0
0
50
Кроме грецких орехов, омегой-3 богаты некоторые растительные продукты и морепродукты. Поэтому употребление всех этих продуктов является естественным способом повысить уровень омега-3 жирных кислот в организме, пишет healthline.com.
Существует три основных типа омега-3 жирных кислот: докозагексаеновая кислота (ДГК), эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и альфа-линоленовая кислота (АЛК). ДГК и ЭПК сосредоточены в морепродуктах, тогда как АЛК можно найти в некоторых растительных продуктах, в том числе и в грецких орехах.
Издание назвало 15 продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами.
1. Льняное маслоЧитайте также: Диетологи назвали 10 лучших видов рыбы и морепродуктов для еды Удивительная головоломка: надо найти чашку в море за 5 секундЛьняное масло содержит 8,5 грамма АЛК на столовую ложку. Это самый богатый растительный источник омега-3 жирных кислот. Исследования показывают, что этот продукт может иметь сердечно-защитные и противовоспалительные свойства.
Льняное масло имеет низкую температуру дымления - всего 103 градуса по Цельсию, поэтому оно не подходит для приготовления пищи. Лучше всего его употреблять как добавку к салатам.
2. Семена чиаВ столовой ложке семян чиа - 7,26 грамма АЛК. Они также богаты клетчаткой: всего 2 столовые ложки семян чиа покрывают около 35% вашей суточной потребности в клетчатке, которая, как известно, помогает поддерживать здоровье кишечника, обеспечивает регулярное и комфортное опорожнение, а также способствует размножению полезных бактерий в толстом кишечнике. Кроме того, клетчатка поддерживает здоровый уровень холестерина, что может снизить риск сердечных заболеваний.
3. Семена льнаВ двух столовых ложках семян льна - 4,4 грамма АЛК. Семена льна богаты клетчаткой и магнием - питательными веществами, поддерживающими здоровье сердца и уровень сахара в крови. Исследование 2022 года, в котором приняли участие 19 мужчин с диабетом второго типа, показало, что те, кто съедал 15 граммов семян льна перед завтраком, наблюдали снижение уровня сахара в крови после еды на 17% по сравнению с теми, кто не употреблял этого продукта.
4. Рыбий жирВ столовой ложке рыбьего жира - 1,5 грамма ДГК и 0,938 грамма ЭПК. Потребление продуктов с ДГК и ЭПК - лучший способ повысить уровень этих незаменимых жирных кислот в крови. Жир из печени трески также содержит высокий уровень витамина А, который необходим для зрения, иммунной функции, когнитивных функций и репродуктивного здоровья.
5. ЛососьВ порции лосося, составляющей 3 унции, содержится 1,24 грамма ДГК и 0,59 грамма ЭПК. Эта рыба также богата белком, калием, витаминами B12, B6, селеном и мощным каротиноидным антиоксидантом астаксантином. Астаксантин - это пигмент, который обладает клеточно-защитными свойствами. Исследования показывают, что регулярное употребление продуктов, богатых астаксантином, может поддерживать здоровье мозга и защищать от возрастных заболеваний.
6. СельдьВ порции сельди в 3 унции содержится 0,94 грамма ДГК и 0,77 грамма ЭПК. Сельдь впитывает гораздо меньше тяжелых металлов, чем такая рыба, как тунец, рыба-меч, черепичная рыба и королевская скумбрия. Ртуть может накапливаться в организме и вредить здоровью, поэтому целесообразным является выбор морепродуктов с более низким содержанием ртути.
В трех унциях сардин - 0,74 грамма ДГК и 0,45 грамма ЭПК. Сардины также содержат белок, кальций, калий, железо, магний, цинк и другие питательные вещества, важные для здоровья.
8. АнчоусыВ одной унции анчоусов - 0,366 грамма ДГК и 0,216 грамма ЭПК. Они также содержат впечатляющее количество витаминов и минералов, в том числе кальций, важный для здоровья сердца и костей, транспортировки кислорода, выработки энергии и синтеза гормонов.
9. СкумбрияВ трех унциях скумбрии - 0,59 грамма ДГК и 0,43 грамма ЭПК. Скумбрия - это жирная рыба, в которой также высокое содержание белка, витамина D, B12, селена, магния и B6. Королевской скумбрии следует избегать, поскольку она содержит много ртути. Атлантическая скумбрия имеет очень низкое содержание ртути и является здоровым вариантом морепродуктов.
10. ФорельВ порции из трех унций форели - 0,44 грамма ДГК и 0,40 грамма ЭПК. Форель также содержит много витамина D - жирорастворимого витамина, который регулирует воспаление, поддерживает иммунитет и способствует усвоению кальция. Порция объемом три унции покрывает 81% вашей суточной потребности в этом витамине.
11. УстрицыВ порции устриц из трех унций - 0,14 г АЛК, 0,23 г ДГК и 0,30 г ЭПК. Этот продукт также богат белком, витаминами и минералами, такими как B12, цинк и селен. Порция устриц весом 85 г покрывает 47,4% вашей суточной потребности в селене - минерале, который играет важную роль в функционировании иммунной системы и щитовидной железы, а также действует как мощный антиоксидант.
12. Морской окуньВ трех унциях морского окуня - 0,47 грамма ДГК и 0,18 ЭПК. Морской окунь богат белком и является хорошим источником витаминов и минералов, в частности витамина B6, необходимого для иммунной функции, синтеза нейромедиаторов и образования гемоглобина. Порция морского окуня весом 85 г покрывает 23% вашей суточной потребности в витамине B6.
13. ИкраВ столовой ложке икры - 0,60 грамма ДГК и 0,48 грамма ЭПК. Этот деликатес также является хорошим источником витаминов и минералов, в частности B12, необходимого для производства эритроцитов, неврологической функции, метаболизма и синтеза ДНК. Столовая ложка икры покрывает более 100% вашей суточной потребности в витамине B12.
14. КреветкиВ трех унциях креветок - 0,12 грамма ДГК и 0,12 ЭПК. Они также богаты белком и являются хорошим источником астаксантина - мощного антиоксиданта, который защищает клетки от окислительного повреждения.
15. ТунецВ трех унциях тунца - 0,54 грамма ДГК и 0,2 грамма ЭПК. Тунец богат B6, B12, селеном, магнием и витамином E, все из которых необходимы для здоровья.
Ранее УНИАН рассказывал, почему стоит немедленно добавить рыбу в рацион. Это один из самых полезных продуктов на планете. Она богата важными питательными веществами. В связи с этим ее употребление может принести много пользы - от улучшения здоровья сердца до повышения работы мозга.
Исследования подтвердили, что употребление рыбы обеспечивает организм важными питательными веществами, в частности высококачественным белком, йодом, витамином D, жирными кислотами омега-3, снижает риск сердечных приступов и инсультов, может улучшить здоровье мозга.
Вас также могут заинтересовать новости:Насколько вы спокойный человек: точный тест на личностьНорвежские F-35 отличаются от других: зачем их истребителям нужен "горб"Сможете найти скрытое число 835 за 7 секунд: сложная оптическая иллюзия ДЖЕРЕЛО : UNIANПросмотров
Коментарии
Просмотров
Коментарии
Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях
Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис
На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение
Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу
Просмотров:
452
Коментарии:
0
Просмотров:
200
Коментарии:
0
Просмотров:
267
Коментарии:
0
Просмотров:
430
Коментарии:
0
Просмотров:
642
Коментарии:
0
Просмотров:
702
Коментарии:
0
Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.
Полный текстПриймаємо до оплати
Copyright © 2014-2025 «Протокол». Все права защищены.