21.03.2016
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Судебная статистика 2015: количество дел и отменённых решений, нагрузка на судью, отказы в судах

Представители органов судебной власти подвели итоги работы за прошедший год

Борис Гулько, председатель Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел:

В 2015 году, как и в 2014-м, наблюдалось незначительное уменьшение количества дел, находившихся на рассмотрении в общих судах (кроме уголовных дел). Исключение составляет лишь число дел, рассматриваемых апелляционными судами. Тенденция к уменьшению общего показателя обусловлена ​​тем, что более чем на треть (37%) снизилось поступление дел, рассматриваемых судами общей юрисдикции в порядке административного судопроизводства. Существенно, на 14%, снизился показатель количества дел об административных правонарушениях. Как и в предыдущие годы, наиболее распространенной категорией дел, рассматриваемых в порядке гражданского судопроизводства, были споры, возникающие из договоров (40%)большинство из которых обусловлено коллективными правоотношениями, где одной из сторон выступают банковские учреждения.

Существенным было число споров, возникающих из земельных и семейных правоотношений. По результатам уголовных производств большинство (46%) составляли преступления в отношении права собственности, против жизни и здоровья человека — 16%, в сфере оборота наркотических средств и психотропных веществ, их аналогов — 12%.

Что касается количества дел, пересматриваемых в апелляционном порядке, то отмечается два характерных показателя: увеличение на 14% количества дел, рассматриваемых в порядке уголовного судопроизводства, и уменьшение на 11% количественного показателя рассмотрения дел об административных правонарушениях.

Среднемесячная нагрузка на одного судью местного общего суда изменилась и составила в 2015 году 56 дел в местных судах и 17 в апелляционных. Наибольшая нагрузка — на одного судью судебной палаты по гражданским делам Высшего специализированного суда Украины, на рассмотрении которого каждый месяц в среднем находится 114 дел и материалов. Среднемесячная нагрузка судей судебной палаты уголовных дел составляет 34 дела.

Показатель отмены судебных решений в отдельных регионах чрезвычайно высокий, что требует разноплановых мер реагирования. В среднем апелляционными судами в порядке гражданского судопроизводства отменялось каждое третье решение местного суда. Почти 40% таких решений выносилось апелляционными судами Кировоградской, Полтавской, Винницкой и Житомирской областей. 

Как и в предыдущие годы, каждый третий приговор местного общего суда отменялся по результатам его апелляционного пересмотра в порядке уголовного судопроизводства. Наивысшим этот показатель оказался в судах Закарпатской области — 58%, то есть на 25% выше среднего по Украине. Выше среднего также является соответствующий показатель в Харьковской, Херсонской, Луганской и Черкасской областях. Меньший, хотя и значительный процент отмененных приговоров местных судов по результатам их апелляционного пересмотра в Черниговской, Житомирской Полтавской, Ивано-Франковской областях, в которыхотменялся каждый четвертый приговор.

Что касается результатов кассационного пересмотра, то было отменено 19% решений, вынесенных местными общими и апелляционными судами. Больше всего отмененных решений (25%) было по гражданским делам в Закарпатской области, а также в Ровенской и Киевской (23%). Основания для отмены судебных решений по гражданским делам по результатам их кассационного пересмотра разнообразны и связаны с неправильным применением норм материального права и нарушением процессуального права. Прежде всего это касается закона Украины о моратории на взыскание имущества граждан, ипотечного законодательства. Также довольно распространенной была отмена судебных решений по гражданским делам на основании неправильного определения ответчика по делу, безосновательного закрытия, приостановления производства по делу. В контексте уголовных дел значительно возросло количество решений местных судов, отмененных по результатам их кассационного пересмотра. В 2014 году этот показатель составлял 28%, в 2015-м — 40%. Больше всего отменялись решения судов Одесской и Запорожской областей. Отменялся почти каждый второй приговор местных судов во Львовской, Тернопольской и Волынской областях. Меньше всего таких отмен (20%) было зафиксировано в Полтавской, Харьковской и Ивано-Франковской областях.

Наиболее характерная особенность отмены решений по уголовным делам заключается в том, что подавляющее большинство обусловлено ​​нарушением норм процессуального права. Довольно часто суды первой и апелляционной инстанции допускали нарушения, состоящие в ненадлежащем обеспечении прав на защиту в различных его проявлениях.

Особое внимание следует уделить содержанию сроков судебного разбирательства гражданских и уголовных дел. Результаты квартальных отчетов правительственного уполномоченного по делам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) свидетельствуют о том, что значительное количество решений этого суда по делам против Украины обусловлено ​​нарушением права на справедливый суд и на эффективное средство правовой защиты из-за чрезмерной продолжительности судебного разбирательства. Этот вопрос необходимо брать на строгий контроль, предпринимать системные меры, направленные на решение проблемы соблюдения разумных сроков, которая может быть обусловлена ​​как объективным фактором — нагрузкой судьи, так и субъективным — ненадлежащей организацией своей работы судьей и суда в целом.

===========================================================================================================================================

В прошлом году вдвое (до 382 млрд грн) увеличилась сумма средств, заявленных к взысканию в судебном порядке по сравнению с 2014 годом

Об итогах работы хозяйственных судов за прошлый год шла речь на последнем пленуме Высшего хозяйственного суда Украины.

По словам председателя Высшего хозяйственного суда Богдана Львова, сумма штрафных санкций, взысканных в госбюджет за неисполнение или ненадлежащее исполнение хозяйственных обязательств, составила 27,4 млрд грн (в 2014 году — 6,6 млрд грн). Судебный сбор за рассмотрение дел хозяйственными судами составил 570 млн грн, что на треть больше, чем в позапрошлом году.

По результатам судебного рассмотрения удовлетворено 60% заявленных истцами требований. Больше  всего (58%) рассмотрено дел по имущественным спорам, из которых около половины связаны с расчетами за поставленную продукцию, товары, услуги, из них более четверти дел касаются взыскания задолженности по оплате стоимости потребленных энергоносителей.

Среди причин возникновения споров, связанных с вопросами поставки энергоносителей, наиболее распространены неплатежеспособность или нежелание потребителей своевременно и в полном объеме оплачивать переданные поставщиком услуги и законодательная неопределенность в некоторых вопросах, связанных с поставкой энергоносителей, правами и обязанностями поставщиков и потребителей.

В течение прошлого года до 30 тыс. увеличилось количество исков, не принятых судами к рассмотрению. Это было обусловлено следующими факторами: непредоставление истцами доказательств уплаты судебного сбора и несовершенство работы юридических служб предприятий, адвокатов и представителей участников судебного процесса по подготовке документов — качества оформления обращений в хозяйственных делах.

Причинами отказа в удовлетворении исков были: неудовлетворительная подготовка сторонами договоров; низкий уровень исковых материалов; несвоевременное обращение в суд; отсутствие доказательных документов и обоснований.

Почти в 2,5 раза увеличилось количество рассмотренных имущественных дел, в частности, при разрешении споров, связанных с договорами банковской деятельности. Основными причинами возникновения споров о взыскании долга по кредитному договору было нарушение договора заемщиком. Почти во всех случаях это было вызвано нехваткой у него средств, ростом стоимости валюты, увеличением банками процентной ставки по кредитным договорам в одностороннем порядке, поскольку внесение таких изменений было обусловлено изменениями в законодательстве, но не предполагалось первичными условиями договора.

Наилучших показателей качества рассмотрения дел достигли хозяйственные суды Кировоградской и Винницкой областей, где количество измененных и отмененных судебных актов составило всего 1,6%, а также Черновицкой области.

Средняя нагрузка на судью хозяйственного суда — 391 дело в год, то есть 33 дела в месяц (показатель 2014 года — 375).

Сергей Тимченко, начальник Департамента поддержки государственного обвинения и представительства интересов гражданина или государства в судах Генеральной прокуратуры Украины:

«В первую очередь хочу поблагодарить за работу, ведь, на наш взгляд, сегодня хозяйственное судопроизводство является одним из самых эффективных среди других видов судопроизводства. Об этом, в частности, свидетельствуют цифры: из более 9 млрд грн удовлетворенных исков хозяйственными судами вынесены решения об удовлетворении исков на сумму более 6 млрд грн.

Уменьшение количества исков обусловлено тем, что, с одной стороны, прокуратуру лишили полномочий предъявлять иски там, где действуют органы государственной власти, а с другой — с 1 сентября был введен судебный сбор, который органы прокуратуры должны платить, а средств на финансирование уплаты судебного сбора до 1 января 2016 года не выделялось. В настоящее время средства выделены, однако не в том объеме, который требуется, но сейчас они выплачиваются».

Павел Колесник, судья Верховного суда Украины, секретарь судебной палаты по хозяйственным делам ВСУ:

«На рассмотрение судебной палаты ВСУ в прошлом году поступило 1037 заявлений о пересмотре решений хозяйственных судов. Из поступивших заявлений по 975 отказано в допуске, это 73%, то есть Верховный суд не нашел оснований, чтобы рассматривать поданные заявления о пересмотре. Это свидетельствует о качестве решения споров Высшим хозяйственным судом. По 193 заявлениям открыто производство по делу, что составляет 14,5%. По результатам рассмотрения указанных заявлений два было по различным основаниям возвращено в Высший хозяйственный суд, а 110 возвращено заявителями на стадии допуска. По результатам рассмотрения дел, 91 отказано в удовлетворении заявления, отменено 104 судебных решения, прекращено производство по двум делам.

Я думаю, что в том положении, в котором находится вся судебная система, в той постоянной реформе, в которой мы находимся, при постоянном снижении социальных стандартов, уменьшении заработной платы, при всех потоках грязи, которые льются на судебную систему из ящиков, которые стоят в каждой квартире, если при этом судьи выходят в работу, выполняют ее, преимущественно качественно и в срок, пожалуй, только за это надо их поблагодарить и низко поклониться».

Источник: Ракурс

 

0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: