09.12.2016
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Совет да любовь: какие права у супругов на программный продукт ІТ-компании

Законодательство Украины — штука несовершенная. Оказывается, жены или мужья разработчиков имеют права на созданный их половинкой код так же, как и на общую жилплощадь. А учитывая то, что большинство разработчиков работают на IT-аутсорсеров, работодатели оказываются в довольно щекотливом положении. Что будет, если жене/мужу их сотрудника взбредет в голову отсудить права на программу, которую аутсорсер продал Oracle или Microsoft? Отвечает юрист ILF Виктория Луганская.

Права интеллектуальной собственности (ПИС) сегодня — весомый компонент рыночной экономики. Это обусловлено тем, что ПИС фиксируют легальное и эксклюзивное право на определенный программный продукт и ограничивают права других на его использование. Поэтому для IТ-компаний важно получить не только сам код, но и ПИС на него – легальное эксклюзивное право в дальнейшем передать софт заказчику или продавать его кастомерам через выдачу платных лицензий.

По украинскому законодательству первоначальным владельцем ПИС на программный продукт является конкретное физическое лицо — его автор. В структуре ПИС есть две составляющие: личные неимущественные права (e.g. право на авторство, на псевдоним и т.д.) и имущественные права (e.g. право использовать, разрешать использование, препятствовать неправомерному использованию). Целью IТ-компаний являются имущественные ПИС на программный продукт, поскольку именно они дают возможность использовать программный продукт.

Результат пошуку зображень за запитом "какие права может предъявить супруг(а) инженера на продукты ІТ-компании"

Вспомните новость: IT в законе: основы юриспруденции для айтишников

Так как автором компьютерной программы могут быть только физические лица, им, как и всем людям, свойственно жениться и разводиться, что, в свою очередь, может существенно повлиять на:

  • возможность передачи имущественных ПИС на программный продукт заказчику;
  • возможность заказчика в дальнейшем использовать программный код.

Какие права имеет жена или муж инженера на компьютерную программу?

Рассмотрим пример. Марина и Борис, граждане Украины, женаты и живут в Одессе. Марина как ФЛП пишет компьютерные программы для IТ-компании на условиях подряда. Вопрос: имеет ли Борис какие-либо права на программный код, который создает его жена?

В этой ситуации необходимо помнить положения Семейного кодекса Украины (СКУ; ст.60): любое имущество, приобретенное во время брака, является совместной собственностью супругов. При этом под имуществом закон понимает не только вещи, но и имущественные права, в том числе имущественные ПИС.

Таким образом, каждый раз, создавая код, будут возникать ПИС, из которых неимущественные ПИС будут принадлежать только Марине, а имущественные — Борису и Марине совместно. Это означает, что если Марина решит передать созданный ею код своему заказчику, то по умолчанию она предварительно должна получить согласие Бориса (ч.3 ст.65 СКУ).

Что это означает для IТ-компаний — работодателей инженеров?

При оформлении договоров на разработку программного обеспечения стороны не требуют письменного подтверждения согласия супруга автора/владельца. Очевидно, что количество программного обеспечения и его компонентов огромно и получать каждый раз письменное согласие супруга к договору было бы проблематично. Однако, когда речь идет о дорогостоящем проекте, отсутствие такого согласия сопряжено с определенными рисками.

Первый риск заключается в том, что Борис может оспорить сделку Марины с IТ-компанией (ч.2 ст.65 СКУ). В результате IТ-компания не получит имущественные ПИС и, следовательно, не будет иметь возможности его использовать или передать дальнейшему заказчику.

Во-вторых, даже если попытка Бориса оспорить договор не увенчается успехом и IТ-компания отстоит свои права, такое судебное разбирательство будет иметь влияние на репутацию IТ-компании. Для клиентов IТ-компании подобные процессы свидетельствуют о том, что IТ-компания уделяет мало внимания юридическому оформлению передачи имущественных ПИС, что может «способствовать» поиску новых исполнителей с более надежной репутацией.

Что делать с вознаграждением?

Между любящими супругами может также встать вопрос о том, считается ли вознаграждение, полученное за программное обеспечение, общей совместной собственностью.

Любая плата за передачу программного обеспечения третьим лицам, за выполнение работ по разработке программного обеспечения или заключение лицензионного договора с третьими лицами, будь-то единоразовое вознаграждение или роялти (периодические платежи), будет считаться совместной собственностью супругов на основании ч.3 ст.61 СКУ.

Результат пошуку зображень за запитом "какие права может предъявить супруг(а) на продукты ІТ-компании"

Вспомните новость: Microsoft покупает LinkedIn за $26 млрд

Законодательство Украины, а также судебная практика, не сталкивались с вопросами раздела прав супругов на программное обеспечение. Во всяком случае, открытые реестры судебных решений не содержат данных о такой практике. Однако, существует несколько решений американских судов, которые стали прецедентами для штатов, в которых, так же, как и в Украине, действует презумпция общей совместной собственности супругов на имущество, приобретенное в браке.

Так, суд штата Миссури в решении по делу In re Marriage of Perkel, 963 S.W.2d 445 (Mo.Ct.App.1998) установил, что права интеллектуальной собственности на программное обеспечение, которое супруг написал в браке, являются общей совместной собственностью супругов. Суд прямо не делил право интеллектуальной собственности, признав его неделимым, но присудил выплату денежного вознаграждения жене в качестве компенсации за права интеллектуальной собственности. Кроме того, все роялти, полученные и получаемые от использования этого программного обеспечения, были поделены между супругами.

Возвращаясь к нашей ситуации, полученное Мариной вознаграждение от своего заказчика является общей совместной собственностью Марины и Бориса.

Надежды на будущее

Норма о получении согласия второго супруга на передачу прав на компьютерную программу распространяется и на те случаи, когда Марина будет работать на условиях трудового найма. Такое регулирование кажется совсем нелогичным, а судебной практики, которая показывала бы, как эта норма работает, найти не удалось. Но риск признания имущественных ПИС на компьютерную программу общей совместной собственностью супругов на основании ст.60 СКУ и ст.7  и 11 Закона Украины об авторском праве все же остается.

Ситуация усугубляется тем, что в соответствии с законодательством, на выходе имущественные ПИС будут совместно принадлежать трем субъектам, если иное не предусмотрено договором: работодателю, инженеру и его (ее) супругу(е). Получается своего рода «любовный» треугольник.

Будем надеяться, что Украина исполнит взятое на себя обязательство перед ЕС и приведет нормы, регулирующие ПИС на компьютерные программы, созданные в условиях трудового найма, в соответствие с условиями Соглашения об ассоциации. В таком случае имущественные ПИС сразу будут принадлежать работодателю с момента создания компьютерной программы.

Тем временем, Верховный суд Украины в своем постановлении от 16 декабря 2015 года установил, что помимо того, что имущество было приобретено во время брака, в том числе и имущественные права интеллектуальной собственности, при определении имущества как общей совместной собственности супругов необходимо учитывать источник такого приобретения, то есть, было ли приобретено имущество за счет совместных средств (совместным трудом) супругов.

Исходя из такого толкования ст. 60 СКУ, можно ожидать появления судебной практики, в соответствии с которой объекты интеллектуальной собственности, в том числе и компьютерная программа, созданные трудом одного из супругов за счет ресурсов работодателя или заказчика, будут считаться личной собственностью супруга-автора. Но пока что это лишь ожидания, а не реальное состояние вещей.

Поэтому в конце хотелось бы дать несколько советов ІТ-компаниям и инженерам, которые ценят свою репутацию и своих клиентов, на период их деятельности, пока Украина не изменит свое законодательство относительно имущественных ПИС на компьютерные программы.

Для IТ-компаний:

  1. При приеме на работу инженера устанавливайте, находится ли он (она) в браке или постоянном сожительстве (не в целях приема на работу – иначе будет считаться дискриминацией).
  2. При оформлении отношений с инженером предусматривайте положение, которым инженер гарантирует получение согласия своего (своей) супруга(и) на передачу всех имущественных ПИС на программное обеспечение, разработка которого будет заказываться.
  3. По конкретному проекту делайте приложение к договору, которое подписывает супруг(а)/сожитель инженера и которым дает свое согласие на передачу всех имущественных ПИС на созданный продукт.
  4. Четко прописывайте в договоре с подрядчиком-инженером момент передачи имущественных ПИС на программное обеспечение (e.g. считается переданным сразу после создания) и оформляйте акт приемки-передачи созданного продукта и имущественных ПИС на него.

Результат пошуку зображень за запитом "какие права может предъявить супруг(а) на продукты ІТ-компании"

Згадайте новину: Microsoft розмістив облігації на $20 мільярдів для покупки соцмережі LinkedIn

Для инженеров:

Вы можете «расставить все точки над «і» с вашими вторыми половинками путем заключения брачного договора. В силу каких-то исторических и нравственных факторов этот договор непопулярен среди украинцев, однако он позволит вам предусмотреть, что права на все программные продукты или другие объекты интеллектуальной собственности, созданные вами во время брака, будут вашей личной собственностью. Таким образом, вы устраните риски, которые могут возникнуть в ваших отношениях с заказчиками, в силу несовершенства украинского законодательства.

Давайте спокойно разберемся, насколько обоснованы выводы и разумны рекомендации, предложенные юристом ILF?

«Создано» не значит «приобретено»

Действительно, согласно ст. 60 Семейного кодекса Украины:

  1. Майно, набуте подружжям за час шлюбу, належить дружині та чоловікові на праві спільної сумісної власності незалежно від того, що один з них не мав з поважної причини (навчання, ведення домашнього господарства, догляд за дітьми, хвороба тощо) самостійного заробітку (доходу).
  2. Вважається, що кожна річ, набута за час шлюбу, крім речей індивідуального користування, є об’єктом права спільної сумісної власності подружжя.

Из этих норм права делается вывод о том, что супруг программиста приобретает имущественные права автора. В подтверждение этого вывода делается ссылка на постановление Верховного суда Украины от 16.12.2015 года.

Однако, ссылаясь на постановление Верховного суда Украины от 16.12.2015 года по делу №6-2641цс15, юрист ILF явно передергивает его текст. На самом деле, правовая позиция, сформированная ВСУ в этом деле, гласит следующее:

«належність майна до спільної сумісної власності подружжя визначається не тільки фактом придбання його під час шлюбу, але й спільною участю подружжя коштами або працею в набутті майна. Застосовуючи  норму статті 60 СК України та визнаючи право спільної сумісної власності подружжя на майно, суд повинен установити не тільки факт набуття майна під час шлюбу, але й той факт, що джерелом його набуття були спільні сумісні кошти  або спільна праця подружжя».

Как видим, ВСУ говорит о следующих условиях возникновения общей совместной собственности супругов на имущество при одновременном наличии таких условий:

  1. Имущество приобретено в период брака;
  2. Имущество приобретено за совместные деньги семьи либо изготовлено совместным трудом супруга и супруги.

Отсутствие хотя бы одного из указанных условий не дает оснований для возникновения  общей совместной собственности супругов.

В случае создания объекта авторского права – компьютерной программы, когда лишь один из супругов участвует в этом (а именно такой случай рассматривает юрист ILF), условия возникновения общей совместной собственности не выполняются.

Если рассмотреть правовую природу возникновения прав интеллектуальной собственности, то таким правом считается право лица на результат интеллектуальной творческой деятельности или на иной объект права интеллектуальной собственности.

Автором изначально эти права не приобретаются, а возникают у него вследствие юридического факта —  творческого процесса по созданию программы.

Однако в ст.60 СК Украины нет положений о том, что супруг автора программы автоматически становится соавтором или что ему принадлежат какие-либо права, следующие из права автора.

Также следует обратить внимание на то, что авторские права, о которых идет речь, согласно ч.1 ст.437 ГК Украины, возникают с момента создания произведения.

По общему правилу, именно автору, а не его супругу, и принадлежат все права интеллектуальной собственности. А значит, и распоряжаться он может ими самостоятельно.

Результат пошуку зображень за запитом "какие права может предъявить супруг(а) на продукты ІТ-компании"

Вспомните новость: Forbes назвал самых богатых IT-миллиардеров мира

От обратного

В математике есть такой способ доказывания теорем — «от обратного». Суть метода заключается в том, что делается какое-либо допущение, которое противоположно тому, что мы хотим доказать. При этом одновременное существование двух противоположностей аксиоматично исключено.

Давайте применим этот способ доказывания к рассматриваемому вопросу.

Допустим, что супруга (супруг) действительно имеют право общей совместной собственности в имущественном праве на объект интеллектуальной деятельности. В таком случае, необходимо будет признать и то, что эта «вторая половинка» имеет полное право самостоятельно совершить продажу такого права, причем согласие супруга (супруги) будет презюмироваться, т.е. считаться полученным, в силу положений ст.63 и ч.2 ст.65 СК Украины.

Иными словами, этот супруг (супруга), который(ая) не являются автором программы, должен(на) считаться субъектом авторского права в силу одного лишь свидетельства о заключении брака. А теперь вопрос — кто согласится подписать договор покупки имущественных прав автора программы с лицом, которое автором не является и никаких письменных полномочий от автора не получало?

Ответ, думаю, вполне очевиден.

Также юридически ничтожным будет и разрешение не автора, а его супруги (супруга) на воспроизведение или тиражирование объекта авторского права.

Примеры на эту тему можно приводить долго, но, полагаю, понятно главное – супругу (супруге) автора произведения не принадлежат имущественные права на такое произведение. Что и требовалось доказать.

Как сразу устранить любой спор с супругами

С целью обезопасить заказчиков от притязаний ревнивых супругов талантливых программистов, юрист ILF Виктория Луганская дает такой совет – «Четко прописывайте в договоре с подрядчиком-инженером момент передачи имущественных ПИС на программное обеспечение (e.g. считается переданным сразу после создания) и оформляйте акт приемки-передачи созданного продукта и имущественных ПИС на него».

Однако этот совет далек от идеального.

Исходя из содержания этого совета, можно предположить, что имущественные права, связанные с компьютерной программой, созданной на заказ, сначала возникают у автора, а уже потом передаются заказчику.

Между тем, совершенно не учитывается, что созданная на заказ программа является служебным произведением, и эти правоотношения имеют специальное правовое регулирование:

Стаття 429. Права інтелектуальної власності на об’єкт, створений у зв’язку з виконанням трудового договору

Майнові права інтелектуальної власності на об’єкт, створений у зв’язку з виконанням трудового договору, належать працівникові, який створив цей об’єкт, та юридичній або фізичній особі, де або у якої він працює, спільно, якщо інше не встановлено договором.

Пользуйтесь консультацией: Правоотношения по разработке компьютерной программы: авторское право

Стаття 430. Права інтелектуальної власності на об’єкт, створений за замовленням

Майнові права інтелектуальної власності на об’єкт, створений за замовленням, належать творцеві цього об’єкта та замовникові спільно, якщо інше не встановлено договором.

Как видим из приведенных норм права, имущественные права на служебное произведение, по общему правилу, принадлежат совместно как автору, так и заказчику (работодателю).

Однако, закон позволяет отойти от такого распределения путем заключения отдельного договора. В таком договоре обычно предусматривают, что все имущественные права на служебное произведение (программу) принадлежат не автору, а заказчику (работодателю).

Поскольку изначально имущественные права на программу возникают одновременно с неимущественными, а моментом возникновения их является момент создания программы, то в рассматриваемом случае «момента передачи имущественных ПИС», о котором говорит юрист  ILF, никогда не будет по той простой причине, что имущественные права при правильно составленном договоре, возникнут у заказчика сразу и в полном объеме, в момент создания программы, и не будут требовать последующей передачи.

Итак, правильный совет по защите бизнеса от притязаний супругов программистов, будет такой:

Четко обозначайте в договоре, что все имущественные права на программу возникают в момент ее создания у заказчика (работодателя), а не передаются ему после.

При такой правовой конструкции спор о семейном праве устраняется в принципе, потому что не будет момента, когда имущественные права на программу принадлежали бы автору. Такие права сразу возникнут у иного лица — заказчика.

Автор статті: Олег Юдин

Источник: AIN

0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: