Распоряжение правами интеллектуальной собственности

Правами на интеллектуальную собственность можно распоряжаться различными образами. Чаще всего такое распоряжение осуществляется на основе специальных договоров. Существует несколько разновидностей таких договоров, которые обладают уникальными особенностями. К примеру, может быть лицензионный договор, а также договор о передачи прав, создание объекта прав собственности, лицензия на эксплуатацию объекта прав и т.д. Все подобные документы подготавливаются в письменной форме.

Нюансы документов на права использования интеллектуальной собственностью

Если они составлены не в письменной форме и в соответствии с общепринятыми нормами, договор признается ничтожным. Закон может устанавливать некоторые случаи, когда подобный договор может быть составлен в устной форме. Распоряжение правами интеллектуальной собственности имеет некоторые специфические нюансы. Довольно популярной формой распоряжения считается лицензия. Лицо, которое обладает исключительными правами на разрешение использовать интеллектуальную собственность может предоставлять прочему лицу полномочия в письменной форме. В итоге третье лицо получает возможность воспользоваться этими правами в ограниченной сфере. Лицензия на применение прав собственности может оформляться в качестве отдельного документа, но порой он бывает составляющим компонентом лицензионного договора.

Лицензии бывают единичными, исключительными и т.д. Последний вариант выдается конкретному лицу. Тут исключается возможность передачи лицензии остальным лицам. Неисключительная разновидность лицензии позволяет использовать объект интеллектуальной собственности в сфере, которая ограничивается лицензией. Человек, который получил лицензию, в случае согласия лицо, которое его выдало, может передавать права на использование конкретного объекта третьим лицам. Данная ситуация называется выдачей сублицензии.

Особенности лицензионного договора

Лицензионный договор также часто используется для регулирования отношений в данной сфере. По такому договору одна сторона передает другой разрешение использовать объект прав собственности интеллектуального характера на конкретных условиях. Она заранее определяются согласно закона. В договоре определяется сфера использования объекта, тип лицензии, порядок выплаты, сроки и многие прочие нюансы. Права на объект должны быть четко прописаны в договоре. Если их там нет, то лицо не имеет права ими воспользоваться ни при каких условиях.