04.11.2015    Просмотров:  338
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Початок краху механізму вирішення спорів в міжнародних судах або запровадження принципу взаємності при арешті майна

Початок краху механізму вирішення спорів в міжнародних судах або запровадження принципу взаємності при арешті майна   - pochatok_krahu_mehanizmu_virishennya_sporiv_v_mignarodnih_sudah_abo_zaprovadgennya_printsipu_vzaemnosti_pri_areshti_mayna_5639ebb567b9b.jpg

Президент Росії Володимир Путін підписав закон про заходи у на арешт російського майна за кордоном. Документ розміщено на офіційному порталі правової інформації Російської Федерації.

Закон дозволяє обмежувати юрисдикційний імунітет іноземної держави на території Росії на основі принципу взаємності.

Як наголошується, іноземна держава, яка пред'явила позов до російського суду, вступила в розгляд або вжило іншу дію по суті справи, буде визнано таким, що відмовилося від судового імунітету.

Згадайте новину: Франція та Бельгія арештовує майно Росії на своїй території для забезпечення стягнення боргу РФ у справі "Юкос"

Закон вперше передбачає можливість обмеження російським судом імунітету іноземної держави на основі принципу взаємності.

Документ набирає чинності з 1 січня 2016 року.

Раніше повідомлялося, що закон був схвалений Радою Федерації.

Приводом для прийняття подібного закону, ймовірно, стали ризики арешту російського майна за кордоном у справі ЮКОСа. Раніше у Франції у справі ЮКОСа були арештовані активи ТАРС і МІА "Росія сьогодні".

Джерело: ЕкспрессоТV

Згадайте новину: Часткове визнання Україною юрисдикції Міжнародного суду у Гаазі відбулась

Міжнародний суд у Гаазі ухвалив рішення про стягнення 100 мільйонів долларів США з України

Міжнародний арбітражний суд у Гаазі ухвалив рішення про стягнення 50 мільярдів доларів США з Росіїї

КОММЕНТАРИИ В РОССИИ:

Суды РФ смогут арестовывать имущество иностранных государств без их согласия, если они без согласия России арестуют ее имущество. «Надо наконец показать, что мы не банановая республика», — говорили депутаты Госдумы, принимая в первом чтении соответствующий законопроект.

Замглавы Минюста Дмитрий Аристов напомнил, что российское право с советских времен исходит из концепции «абсолютного иммунитета»: налагать аресты на имущество иностранного государства в России можно лишь с согласия этого государства. Но сама РФ «на практике во внешнеэкономической деятельности вынуждена отказываться от иммунитета» — во многих международных договорах прописано, что споры, связанные с иностранными инвестициями, рассматриваются в международном коммерческом арбитраже. Количество исков к России и ее госкомпаниям в иностранных судах растет, а согласия властей РФ на их участие в деле не спрашивают, потому что зарубежное законодательство все чаще исходит из концепции «ограниченного иммунитета» государства: он не распространяется на коммерческую деятельность госструктур.

И вот перейти на аналогичные принципы решила и Россия. Теперь иски в отношении имущества, к примеру, США или американских компаний с госучастием смогут рассматриваться российскими судами без согласия США, если иски в отношении имущества РФ или российских государственных компаний в США рассматриваются без согласия России. Решение об ограничении иммунитета того или иного государства, руководствуясь «принципом взаимности», примет суд на основании заключения МИД.

Г-н Аристов в первую очередь говорил о необходимости привести российское право в соответствие с международным. Все прекрасно понимали: законопроекта не было бы, если бы не иски акционеров ЮКОСа в суды некоторых стран с требованием ареста имущества РФ в обеспечение решения Гаагского международного арбитража о выплате им 50 млрд долларов. Глава думского Комитета по собственности Сергей Гаврилов (КПРФ) назвал инициативу правительства «запоздалым симметричным ответом на сегодняшние вызовы»: «В течение 20 лет у нас был дисбаланс между защитой интересов российских предприятий и госкомпаний за рубежом и защитой иностранных государств внутри России». Ко второму чтению, считают в комитете, надо распространить действие закона и на имущество иностранных государств и госкомпаний, находящееся в аренде, и на их имущество на шельфе РФ, на трудовые отношения, на интеллектуальную собственность.

Згадайте новину: Взаємні позови НАК "Нафтогаз Україна" та ВАТ "Газпром" до Арбітражного інституту Торгової палати м. Стокгольм

В разговоре с «МК» г-н Гаврилов признал, что, так как имущества РФ и госкомпаний РФ за рубежом больше, чем имущества западных государств в России, возможности ответить совсем уж симметрично ограничены. «Мы давно говорили нашим компаниям: акционируйтесь, потому что юридически имущество АО даже с государственным участием является имуществом не государства, а этого общества», — сказал он.

«Правильно я понимаю, что после принятия закона может возникнуть в наших судах вопрос о конфетных фабриках Порошенко?» — спросил Иван Никитчук (КПРФ). Но г-н Аристов разочаровал депутатов: законопроект касается лишь споров в отношении иностранного государства и его имущества, а «названный гражданин Украины — субъект предпринимательской деятельности»...

Автор: Марина Озерова

0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: