09.01.2019    Просмотров:  2011
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram youtube

Не дождался. Приговоренный к смерти американец покончил с собой, потому что приговор не выполняли

48-летний американец Скотт Дозьер, приговоренный к смертной казни в штате Невада еще в 2007 году, 5 января 2019 года покончил с собой. До этого он не раз заявлял, что согласен на казнь, но ее несколько раз откладывали. Рассказываем об этом парадоксальном случае в истории американского правосудия.

За что Дозьера приговорили к смертной казни

В 2002 году на тот момент 31-летний Скотт Дозьер, который занимался изготовлением метамфетамина, убил 22-летнего наркоторговца Джеремайю Миллера. Дозьер предложил Миллеру купить у него ингредиенты для изготовления метамфетамина за $12 тысяч. Во время встречи для совершения этой сделки он застрелил Миллера и забрал деньги.

Тело нашел сантехник в одной из квартир Лас-Вегаса. Оно было расчленено и находилось в чемодане вместе с окровавленным полотенцем.

Суд в Неваде признал Дозьера виновным в убийстве Миллера и приговорил к смертной казни. После ареста за убийство Миллера Дозьера осудили за убийство еще одного человека - Джейсона Грина. За это убийство он получил 22 года тюрьмы.

Убийство Грина Дозьер отрицает. По его словам, он впустил Грина в свой трейлер, чтобы он готовил там метамфетамин, а затем обнаружил его труп. После этого Дозьер похоронил Грина самостоятельно, якобы опасаясь, что полиция обнаружит, что он изготавливает наркотики.

Убийство Миллера Дозьер признает, но говорить о нем не любит.

Однако в интервью The Marshall Project он утверждал, что никогда не делал ничего плохого "невинным людям". 

Почему Дозьера не казнили

Хотя Скотт Дозьер отказался подавать апелляции, не раз заявлял, что согласен на смертную казнь, и даже писал и говорил об этом окружному судье Дженнифер Тольятти, добиться выполнения приговора ему не удавалось.

Последняя казнь в штате Невада состоялась в апреле 2006 года. В этом штате казнь осуществляется путем смертельной инъекции, но в распоряжении властей штата не было необходимых препаратов. Власти Невады пытались купить эти препараты у 247 производителей, но все им отказали - фармкомпании не хотят продавать свою продукцию для таких целей, опасаясь за свою репутацию. Попытка получить излишки препаратов для смертельной инъекции у других штатов тоже была безуспешной.

Затем, когда штату удалось достать три препарата, необходимые для смеси, против казни выступили адвокаты Дозьера. Им не понравилось, что один из этих препаратов является мышечным релаксантом. По их мнению, такой препарат мог скрыть сильную боль казненного, в случае, если что-то пойдет не так, а это было бы нарушением конституции.

В итоге судья Тольятти не разрешила использовать этот препарат, несмотря на то, что Дозьер заявил, что готов согласиться даже на смерть, которая может оказаться мучительной.

Последний раз казнь отложили в июле 2018 года. Тогда производитель еще одного препарата для смертельной инъекции подал в суд, заявив, что штат купил его, не сообщая о том, что препарат будут использовать для казни. По мнению производителя препарата, такое использование могло нанести непоправимый репутационный ущерб.

Почему Дозьер хотел умереть

Скотт Дозьер в июле 2018 года заявлял Las Vegas Review-Journal, что, по его мнению, жизнь в тюрьме - это не жизнь, а выживание.

Он также говорил, что является атеистом, поэтому у него нет "больших ожиданий" по поводу того, что случится с ним после смерти.

Я просто предпочитаю смерть тюрьме

В интервью The Marshall Project Дозьер также говорил "Если моя казнь принесет хоть какое-то удовлетворение (родителям Миллера), это прекрасно".

При этом, судя по всему, он не испытывал сильного чувства вины.

"Я не хочу быть мертвым. Я просто предпочитаю смерть тюрьме", - заявлял он корреспондентке Vice News Джанне Тобони в декабре 2018 года.

До своего самоубийства Дозьер уже один раз пытался покончить с собой, приняв большую дозу антидепрессанта амитриптилина. После этого он две недели был в коме, а потом еще некоторое время оставался беспомощным. 

"Я даже не мог передвигаться на своей чертовой инвалидной коляске", - вспоминал он об этом периоде. 

После первой попытки самоубийства Дозьер утверждал, что не будет ее повторять. Однако его помещали под особый надзор, в частности, в июле 2018 года, когда власти во второй раз отменили уже запланированную казнь. Но предосторожности оказались недостаточными. Скотта Дозьера нашли повешенным на простыне, привязанной к вентиляционной решетке в его одиночной камере в 16:35 5 января 2019 года.

Нетипичный преступник

Скотт Дозьер родился в обеспеченной семье. Из-за работы его отца семья, в которой было еще двое детей, часто переезжала. Они жили в пригородах.

Еще в старших классах Дозьер начал продавать марихуану и ЛСД. Он женился на своей девушке, с которой встречался еще в школе, и у них родился сын.

После школы Скотт Дозьер недолго служил в армии, а затем работал стриптизером. The Marshall Project пишет, что Дозьер также был также талантливым художником.

Судя по фото, опубликованном на странице в Twitter корреспонденткой Vice News Джанной Тобони, Дозьер оставался художником и в тюрьме.

Главным источником доходов Дозьера до его ареста было производство метамфетамина.

"Мне понравилась идея жить вне закона", - говорил он.

В тюрьме, кроме занятия живописью, Дозьер слушал музыку и поддерживал себя в хорошей физической форме. Тем не менее, жизнь в изоляции от общества его не удовлетворяла.

Свой смертный приговор он считал последствием принятых им решений и утверждал, что "не ищет милосердия". 

"Они потратили миллионы долларов, приговаривая меня к смертной казни, а затем миллионы долларов, не убивая меня. Это не имеет никакого смысла", - заявлял Дозьер в связи с трудностями выполнения его смертного приговора.

 

1
Нравится
  
2011 Просмотров
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: