09.06.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна    Просмотров:  138
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

НБУ смягчил валютное регулирование для экспортеров и покупателей валюты: полный список

Национальный банк выпустил постановление №342 от 7 июня 2016 года, которым смягчил сразу целый ряд валютных ограничений. Новые правила придутся по душе экспортерам, вкладчикам, инвесторам и простым украинцам, которые покупают доллары и евро в пунктах обмена.

Причиной либерализации валютного регулирования стала «стабилизация ситуации на денежно-кредитном и валютном рынках», сообщил регулятор. С середины марта предложение валюты на межбанке превышало спрос, и НБУ выкупил $953 млн (из них $180 млн только за первую неделю июня) для пополнения золотовалютных резервов.

В целом же в валютном регулировании произошли следующие изменения.

Вспомните новость: Глава НБУ Гонтарева перечислила экономические катастрофы, которые "взвинтили" курс доллара в Украине

Предприятиям-экспортерам

Размер инвалютной выручки, подлежащей обязательной продаже, уменьшился с 75% до 65%.

Покупателям валюты

Лимит продажи валюты повышен в два раза: теперь один человек может потратить на покупку долларов или евро сразу 12 000 грн, а не 6 000 грн, как было ранее. По новым правилам за один раз можно приобрести около $480 (при курсе 25 грн/доллар).

К слову, удвоенный лимит в 12 000 грн касается и операций по покупке банковских металлов. Кроме того, теперь ограничение не будет распространяться на монеты из драгоценных металлов, в том числе инвестиционные.

Еще одно важное изменение касается документов, которые украинцы предъявляют при покупке валют. Как и раньше, придется показать паспорт кассиру, но снимать ксерокопию с него разрешено только если сумма покупки превышает 150 000 грн (такое возможно, если валюту приобретают в одном из предусмотренных законом случаев с подтверждающими документами).

Вспомните новость: 7 ситуаций, при которых банк будет блокировать выдачу наличных - нововведения НБУ

Вкладчикам валютных депозитов

НБУ удвоил и минимальную сумму, которую вкладчики могут обналичивать. Теперь клиенты банков смогут снимать с депозитных и текущих счетов валюты на сумму до 100 000 грн в сутки вместо 50 000 грн, как было ранее.

Помимо этого, полностью отменили ограничение на объем выдачи наличных в гривне, которое составляло 500 000 грн в сутки.

Пунктам обмена валют

Банки и другие финучреждения теперь смогут изменять курс покупки и продажи иностранной валюты в течение одного рабочего дня. НБУ ожидает, что это уменьшит разницу между курсом покупки и продажи валюты.

Также регулятор разрешил устанавливать разные курсы покупки и продажи инвалюты в пунктах обмена, расположенных по разным адресам. Кроме того, Нацбанк разрешил банкам проводить конвертацию одной валюты в другую по собственному коммерческому курсу, а не по официальному курсу НБУ.

Згадайте новину: Гонтарева: НБУ ліквідував 30% банківської системи України

Иностранным инвесторам

НБУ разрешил выплату дивидендов, начисленных иностранным инвесторам за 2014-2015 годы. Вернуть их смогут эмитенты корпоративных прав или депозитарное учреждение, обслуживающее счет в ценных бумагах иностранного инвестора, или непосредственно сам иностранный инвестор.

Возврат должен проходить через один уполномоченный банк и с учетом лимита в месяц – $1 млн (в эквиваленте) или 10% от общего объема дивидендов, подлежащих возврату за границу таким лицом. Если эти 10% составляют более $5 млн США, то максимальная сумма репатриации дивидендов в течение календарного месяца не может превышать $5 млн США.

Источник: AIN.UA

Згадайте новину: Заборгували по-крупному: банківську систему послаблюють 500 млрд грн проблемних боргів

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення