04.12.2018 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  262
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

МИД утверждает, что нельзя разорвать договор об использовании Азовского моря. Это безграмотное и безответственное заявление – экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко

Украина давно имеет право разорвать договор с Россией о совместном использовании Азовского моря. Никаких оснований для территориального спора это не даст, отметил в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко. 

Украина имеет право разорвать договор об использовании Азовского моря. Тогда оно станет открытым, а Керченский пролив – доступным для международного судоходства. Об этом заявил юрист-международник, бывший уполномоченный Украины в Международном суде ООН и экс-судья Международного уголовного трибунала Владимир Василенко.

"МИД Украины утверждает, что мы не можем разорвать договор. Это абсолютно безграмотное и безответственное заявление. Якобы после разрыва соглашения у РФ могут возникнуть основания для территориальных претензий. Это нонсенс. Никаких оснований для территориального спора не будет. Особенно в условиях, когда Россия самым наглым образом нарушила территориальную целостность Украины и захватила наши суверенные территории", – подчеркнул юрист.

По его словам, основанием для расторжения договора могут служить нарушения, которые допустила российская сторона, а также отказ РФ установить государственную границу в Азовском море.

"Россия многократно нарушала договор о сотрудничестве в Азовском море. По документу, акватория моря и Керченский пролив могут использоваться военными двух стран. Поэтому задержание наших моряков – явное нарушение. Стороны имеют право использовать эти воды для международной торговли. А сейчас фактически РФ установила блокаду украинских портов. И, наконец, РФ отказалась установить линию государственной границы в Азовском море, чем также нарушила договор. Так что Украина давно имеет право разорвать договор. К чему это приведет? К изменению статуса акватории. Воды Азовского моря, таким образом, будут признаны водами открытого моря, а Керченский пролив станет не внутренним для двух государств, а проливом, который используется для международного судоходства. Тогда запрет прохода судов там будет считаться незаконным с точки зрения международного морского права", – сказал Василенко.

Он подчеркнул, что Украине и ее международным партнерам следует консолидировать усилия для давления на Россию. 

"Российская элита считает Украину своим экзистенциальным врагом. Окончательная цель внешней политики РФ – тотальное уничтожение украинской нации, Украины как независимого государства. Поэтому надо все ресурсы общества и государства использовать для усиления обороноспособности. Если у нас сильная армия, у власти и общества есть воля противостоять агрессии, а наш отпор причинит РФ большие потери, на нее можно будет влиять. Надо, чтобы наш МИД занял активную позицию. Самостоятельно Украина не может принудить РФ к исполнению ее обязанностей. Тут нужно четкое взаимодействие с нашими партнерами и союзниками для усиления санкций на том основании, что Россия не прекращает нарушать международный правопорядок, а, напротив, расширяет сферу этих нарушений", – отметил собеседник.

Вспомните новость: Независимо от того, будет ли Россия возмещать украинским компаниям нанесенный ущерб, иски в суды необходимо подавать и дальше – юрист Василенко

25 ноября ФСБ РФ обстреляла и задержала в нейтральных водах два малых бронированных артиллерийских катера "Бердянск" и "Никополь", а также рейдовый буксир "Яны Капу", которые собирались перейти из порта Одесса в порт Мариуполь. В плен взяли 24 украинских моряков, трое из них получили ранения. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять моряков под стражу сроком на два месяца.

29 ноября глава украинского МИД Павел Климкин заявил, что дипломаты уже прекратили действие 48 договоров с РФ, в ближайшее время планируется прекращение действия еще около 40 договоров.

Член комитета Верховной Рады по иностранным делам, народный депутат от БПП Светлана Залищук сообщила, что действие договора об использовании Азовского моря "пока не планируется прекращать". По ее словам, в МИД Украины утверждают, что договор нельзя разорвать, "потому что один из наших исков о нарушении международного морского права ссылается как раз на нормы этого договора". 

 

1
Нравится
  
262 Просмотров
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення