19.06.2014    Просмотров:  112
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Хуан Карлос I де Бурбон король Испании продолжил парад отречений монархов от престолов в Европе в XXI веке.

Хуан Карлос I де Бурбон в возрасте 76 лет отрёкся от  Испанской короны  в пользу своего 46-летнего сына, наследника престола, принца Фелипе Астурийского, Жиронского, Вианского, герцога Монбланского, графа Серверского, сеньора Баллагера.  На престол Испании  Хуан Карлос I взошёл в 1975 году сменив у власти генерала Франко и царствовал в течении 39 лет.

Официально причины отречения ни кем не называются. В целом в  Испании популярность короля чрезвычайно снизилась, что связывают с коррупционными скандалами, в которых замешаны дочь короля со своим мужем, и с охотой короля  на слонов в Ботсване в момент пика экономического кризиса в Испании.   

Сам Хуан Карлос I говорил о своём отречении так: «я решил завершить свое царствование и отречься от испанской короны. Это необходимо для преодоления и исправления ошибок прошлого, это диктует воля к обновлению и стремление к лучшему будущему".

В соответствие с Конституцией Испании Генеральными кортесами принят специальный акт об отречении, который подписан самим Хуаном Карлосом I - 18 июня 2014 года.

19 июня 2014 в Мадриде в Конгрессе депутатов произошло приведение к присяге нового короля Филиппа VI.

Испания по форме правления является конституционной монархией,  в которой реальная высшая власть принадлежит Генеральным кортесам, состоящим из двух палат: Конгресса депутатов и Сената. В Испании действует Конституция, принятая в 1978 году по инициативе Хуан Карлоса I, которая определяет статус короля. Статья 56 гласит:

«Король — глава государства, символ его единства и преемственности, арбитр и примиритель в постоянной деятельности государственных органов, — осуществляет высшее представительство испанского государства в международных отношениях, особенно с народами, с которыми его связывает историческая общность, и   осуществляет также функции, предоставленные ему Конституцией и законами.»

Следует добавить, что Хуан Карлос I продолжил парад отречений монархов от престолов в Европе в XXI веке . Так, Папа Римский Бенедикта XVI отрёкся от Святого престола 11 февраля 2013 году, королева Нидерландов Беатрикс 30 апреля 1913 года в пользу своего сына и король Бельгии Альберт II - 21 июля 2013 года также в пользу своего сына.

0
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення
Название события
Загрузка основного изображения
Выбрать изображение
Текст описание события: