04.12.2018 | Автор: Понзель Марина Генадіївна    Просмотров:  204
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Фейгин: В России адвокаты – беспомощные люди. Снимите розовые очки! Никакой суд по украинским морякам вы там не выиграете

Россия полностью выпала из поля международного права и его соблюдения, сказал в комментарии изданию "ГОРДОН" юрист Марк Фейгин 

Захваченным в Керченском проливе украинским морякам не удастся выиграть суд в России. Такое мнение выразил юрист Марк Фейгин.

"Дело против украинских моряков было открыто в Крыму. Теоретически его могут передать в Москву, найдя "особые основания". И было бы странно, если дело ФСБ не засекретили бы. Поэтому соответствующее решение, думаю, примут. Я не вижу возможности, чтобы крымские адвокаты могли защищать украинских моряков в Москве. Прежде всего из-за материальной составляющей. Проживание, питание, гонорар какой-то еще надо. Плюс у них остаются подзащитные в Крыму. А значит, придется летать туда-сюда. Еще один вариант – дело могли перенести в Москву, потому что тут ФСБ проще приставить к морякам своих адвокатов. Украинцы, которые (уверен, что под давлением) признали свою вину, скорее всего, согласятся на ФСБшных адвокатов. И не исключено, что число признавших свою вину моряков увеличится – опять же, в Москве ФСБшникам будет проще на них давить. И теперь появляется возможность еще больше изолировать захваченных украинцев и препятствовать вступлению в дело адвокатов", – отметил Фейгин.

Он не исключает, что сотрудники ФСБ постараются завербовать украинских моряков.

"Я уверен, что сейчас с моряками работают. Пытаются заставить их признать свою вину. При этом если часть из них сознается, то что-либо доказывать по остальным ФСБшникам уже не придется. Дело-то групповое. Разница будет только в степени вины. Не исключено, что кого-то из украинских моряков сотрудники ФСБ постараются завербовать. К сожалению, в РФ адвокат больше не может помочь своему клиенту. Возможности защиты исчерпаны. И украинцы этого не понимают: как же так, что в России нет суда? А вот нет! Москве просто плевать на общественное мнение и на позицию Запада. Еще пару лет назад ситуация была другая, и опасаясь реакции тех же США, захваченные суда Россия вернула бы. А сейчас уже нет. Даже дурак или какой-то недоразвитый студент разберется, что РФ не имела права на такие действия в Керченском проливе. Москва нарушила любые договоренности", – подчеркнул юрист.

Вспомните новость: "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" были захвачены РФ в международных водах, - МинВОТ. КАРТА

По его мнению, РФ не готова идти на обмен украинских моряков.

"Думаю, Москва наплюет на требование Европейского суда по правам человека предоставить информацию по украинским морякам. Все эти решения они никогда и не выполняли. Россия полностью выпала из поля международного права и его соблюдения. Ведь согласно конституции РФ, нормы международного права имеют преимущество над национальными. Поэтому никакие адвокаты ничего больше не решают. Можете ничего от них не ждать. В России это беспомощные люди. Снимите розовые очки! Никакой суд по украинским морякам вы там не выиграете. Я считаю, что вопрос о непризнании их военнопленными уже решен. Женевскую конвенцию в Москве соблюдать тоже не собираются. В противном случае судить моряков должен военный суд. И тогда их можно было бы обменять. Но вряд ли РФ на это пойдет", – резюмировал Фейгин.

25 ноября РФ обстреляла и захватила в Черном море катера украинских ВМС "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые собирались пройти через Керченский пролив в Азовское море. Из 24 захваченных в плен украинцев трое получили ранения.

ФСБ возбудила против украинских военных уголовное дело по статье Уголовного кодекса РФ о незаконном пересечении государственной границы. 27-го и 28 ноября "суды" в Керчи и Симферополе приняли решения взять под стражу украинских моряков сроком на два месяца.

Защитой украинцев занялась группа адвокатов, большинство из которых крымские татары. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин сообщил, координировать международно-правовую позицию группы адвокатов будет российский адвокат Николай Полозов.

30 ноября "уполномоченный по правам человека" в аннексированном Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву. Троих моряков поместили в больницу СИЗО "Матросская тишина", остальных доставили в СИЗО "Лефортово".

Адвокат Николай Полозов сообщил, что 24 морякам предъявили обвинения по ч. 3 ст. 322 (незаконное пересечение границы) Уголовного кодекса России. 

США осудили действия России, назвав их проявлением агрессии, Евросоюз выразил обеспокоенность применением силы со стороны РФ. Заявления с требованием освободить украинских моряков опубликовали также НАТО и ОБСЕ. 

1
Нравится
  
204 Просмотров
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення