31.12.2016 | Автор: Фурман Ірина Миколаївна
Задать вопрос автору
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях: telegram viber youtube

Если верить официальным данным, никакого роста преступности в этом году не было – юрист Маляр

Официальные данные свидетельствуют, что в 2016 году не было никакого роста преступности, несоответствие этого с реальным положением дел наводит на мысль, что мы возвращаемся в советские времена, сказала юрист, эксперт-криминолог Анна Маляр.

"В правоохранительной и судебной сферах 2016 год оказался на удивление стабильным и почти не отличался от 2015 года. Если верить официальным данным, никакого роста преступности в этом году не было. Такое несоответствие цифр реальному положению вещей наводит на мысль о возвращении, но не в 1990-е, а в далекие советские времена, когда статистика была искусством и жила отдельной от общества жизнью", – отметила она.

Вспомните новость: ЦИТАТА МЕСЯЦА: Министр МВД Украины Арсен Аваков: В Украине преступность будет расти ближайшие 1,5 года

Маляр назвала резонансные дела 2016 года. В частности, она отметила дело патрульного полицейского Сергея Олейника, которого подозревают в убийстве пассажира BMW, убийство журналиста Павла Шеремета, гибель от рук полицейских Александра Цукермана в Кривом Озере, убийство двух полицейских в Днепре, в котором подозревается бывший полицейский, убийство нескольких полицейских в Княжичах, задержание экс-регионала Александра Ефремова, открытие производств по мотивам “амбарной книги Партии регионов”. Маляр добавила, что по всем этим делам "стабильно, как и всегда", нет результата в виде приговора суда.

Она отметила, что такая же ситуация в расследовании дела о расстрелах митингующих во время Майдана.

Маляр сказала, что 2016 год запомнится "годом высокого гуманизма по отношению к людям, которые пренебрегают законом и правами других граждан".

Вспомните новость: Юрий Луценко назвал 5 причин увеличения уровня преступности в Украине

"Во исполнение норм так называемого “закона Савченко” подпали под освобождение из тюрем 36 тыс. человек. Несмотря на критику юристов и очевидные последствия указанного закона, депутаты в течение 2016 года так и не смогли внести в него изменения", – отметила она.

По словам Маляр, 2016 год не стал прорывным и в смысле наказания сепаратистов и предателей, хотя количество приговоров немного увеличилось по сравнению с предыдущими двумя годами войны.

"В Украине третий год идет война. Поэтому закономерно должны быть привлеченные к ответственности за посягательство на территориальную целостность Украины. Цифры поражают "масштабом": в 2016 году принято 46 таких обвинительных приговоров. С привлечением к уголовной ответственности за государственную измену ситуация еще сложнее – 13 обвинительных приговоров. Может, сепаратистов и предателей просто привлекают к ответственности по другим статьям? В конце концов, юридически у нас АТО. В течение 2016 года за террористический акт и создание террористической организации (так называют у нас “ДНР” и “ЛНР”) вынесен 31 обвинительный приговор", – сказала она.

Вспомните новость: Вадим Троян: «В 2016 году Нацполиция выдворила из Украины 14 «воров в законе»»

В июле тогдашняя глава Нацполиции Хатия Деканоидзе заявила, что в 2016 году было закрыто в два раза меньше дел, чем в 2015-м. По ее словам, в этом году в Украине количество краж увеличилось на 30%, но роста числа убийств и тяжких преступлений нет.

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявлял в августе, что преступность в Украине выросла на 30–40%. По его словам, основными причинами такой ситуации являются свободное хождение оружия, война и экономические преступления, связанные с низким достатком людей.

Источник: Гордон

1
Нравится
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярні судові рішення