Главная Блог ... Новости Эрдоган обещает блокировать членство Швеции и Финляндии в НАТО, пока те не выдадут "террористов" Эрдоган обещает блокировать членство Швеции и Финл...

Эрдоган обещает блокировать членство Швеции и Финляндии в НАТО, пока те не выдадут "террористов"

Отключить рекламу
 - 4d0dd283ec67999c073ec47357dab985.png

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не одобрит членство Швеции и Финляндии в НАТО, пока обе страны якобы продолжают поддерживать террористические группировки, представляющие прямую угрозу национальной безопасности страны.

Об этом, как пишет "Европейская правда", сообщает Daily Sabah.

Выступая на заседании парламентской группы правящей Партии справедливости и развития в Анкаре, Эрдоган сказал, что Турция всегда выполняла свои обязанности в соответствии с ожиданиями НАТО, несмотря на враждебное отношение некоторых союзников.

Вспомните новость: Эрдоган forever! В Турции вынесено 337 пожизненных приговоров по делу о попытке путча

"Для стран есть спорный вопрос - поддерживать терроризм и ожидать нашего одобрения", – сказал он.

Его комментарии прозвучали спустя несколько часов после того, как Швеция и Финляндия официально подали заявки на вступление в НАТО в среду.

Эрдоган отметил, что расширение блока имеет значение для Турции, если оно уважает чувствительные моменты для Анкары. По его словам, Швеция отказывается выдавать террористов, несмотря на просьбы Турции, но решается просить о членстве в НАТО.

"НАТО является альянсом безопасности, и Турция не согласится поставить под угрозу эту безопасность", - сказал он, добавив, что делегации двух северных стран не должны "беспокоиться" приездом в Турцию в надежде убедить Анкару изменить позицию.

"Наше единственное ожидание от союзников по НАТО – это сначала понять наши чувствительные вопросы, уважать их и, наконец, поддержать, если это возможно", – сказал президент Турции.

Анкара говорит, что Швеция и Финляндия скрывают людей, которые, по ее словам, связаны с группировками, считающимися террористами, а именно с боевиками Рабочей партии Курдистана и последователями Фетхуллаха Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота 2016 года.

Турецкая государственная телекомпания TRT Haber заявила в понедельник, что Швеция и Финляндия не дали одобрения на репатриацию 33 человек, о которой спрашивала Турция.

К тому же в обмен на согласие на вступление в НАТО Финляндию и Швецию Турция хочет осуждения ими всех курдских организаций и снятия ограничений на продажу вооружений.

Вспомните новость: Эрдоган - первый султан новой Турции

ДЛЯ ИНФО:

Курды — древний 40-миллионный народ, живущий в Турции, Ираке, Сирии и Иране, — не имеют своего государства. Дальше всех от государственности пока иранские курды — Тегеран плотно держит их под контролем и пресекает любые попытки сопротивления. Турецкие курды ведут войну за независимость, однако пока что проигрывают ее (или, по крайней мере, не выигрывают). Сирийские под шумок гражданской войны в Сирии захватили значительные территории, но эксперты крайне сомневаются, что курдам удастся их удержать.

Ближе всего к независимости курды иракские. Они не только контролируют территорию, но и управляют ею. Это не первый референдум о независимости — в 2005 году уже прошел один. Однако 12 лет назад его организовывали общественные организации, сейчас же за народным волеизъявлением стоят правительство и политические силы, а также пешмерга — курдская армия, которая на фоне борьбы против ИГ* стала одной из самых серьезных военизированных группировок региона. Востоковед Семен Багдасаров отмечает, что подразделения пешмерга "отличаются высокой боеспособностью и обученностью".

Численность курдской армии Ирака эксперты оценивают в 180-200 тысяч подготовленных бойцов. Курды используют по большей части старые образцы вооружения, доставшиеся еще от СССР. Но в последнее время пешмерга получает и новое оружие российского, американского и немецкого производства. Например, в ФРГ курды приобрели несколько тысяч автоматов G36 фирмы Heckler & Koch.

В экономическом плане курды полностью самодостаточны — за счет нефти. На сегодняшний день на их территории добывается около 650 тысяч баррелей черного золота в день. В перспективе курды намерены извлекать до миллиона баррелей. На территории Иракского Курдистана может находиться более пяти с половиной триллионов кубов газа.

Интерес к курдским месторождениям есть у Москвы. В июне этого года "Роснефть" и правительство Иракского Курдистана подписали соглашение о сотрудничестве в сфере разведки и добычи углеводородов.

"Иракский Курдистан — это крепость, своего рода островок безопасности на всем Ближнем Востоке. Значительное количество арабов приезжает туда на элементарный отдых, под них строятся кемпинги", — говорит РИА Новости российский политолог Каринэ Геворгян, не раз бывавшая в Иракском Курдистане.

Соседи против

Проблема в том, что против независимости выступают все соседи Курдистана. Официальный Багдад не дает разрешение на проведение референдума и считает его неконституционным, иранцы не собираются его признавать, а турки (которые еще недавно поддерживали власти Иракского Курдистана) не просто возмущаются, а угрожают. Пресс-секретарь Эрдогана Ибрагим Калын уже назвал референдум "ужасной ошибкой", а официальный представитель турецкого правительства Бекир Боздаг пригрозил иракским курдам "санкциями". В частности, прекращением транзита курдской нефти через свою территорию (после чего курды потеряют канал продажи черного золота, а значит, и ключевой источник пополнения бюджета).

"Игнорирование позиции Турции приведет к тому, что региональное курдское правительство лишится даже тех возможностей, которые у них есть в настоящий момент", — предупреждает Реджеп Эрдоган. Не исключено, что оно лишится даже имеющихся на данный момент полномочий — турецкий парламент еще на год продлил разрешение армии вторгаться в Сирию или Ирак "если того потребуют вопросы национальной безопасности".

Даже американцы — союзники курдов — призывают их хорошо взвесить свои действия. Нынешний госсекретарь Рекс Тиллерсон в бытность главой Exxon Mobil многое сделал для экономической независимости Иракского Курдистана, но сейчас референдум вызывает кучу рисков, и США не могут взять все это под контроль.

США могут согласиться на независимость Курдистана, однако лишь в том случае, если будут уверены в возможности использования этой территории в качестве антииранского плацдарма. А это уже не соответствует интересам самих курдов, ведь целый сегмент курдских кланов поддерживает с Ираном очень тесные отношения и не спешит их рвать.

Торопиться не надо

В этой ситуации от лидера Иракского Курдистана Масуда Барзани требуются максимальная сосредоточенность и осторожность. И, судя по всему, он их пока демонстрирует. В частности, не стремится обращать "да" на референдуме в немедленную декларацию о независимости.

Вообще целью этого референдума была не декларация. Во-первых, Масуд Барзани реализовывал свои личные интересы. "Референдум — важнейшее событие, благодаря которому Масуд Барзани зафиксирует свое место в истории", — поясняет советник директора Российского института стратегических исследований Елена Супонина. Авторитет Барзани после этого референдума взлетит до небес и поможет ему не скатиться вниз с политического олимпа. "Все законные сроки его пребывания на посту главы Иракского Курдистана истекают, а довод для их неоднократных пролонгаций (как год назад под явным нажимом Вашингтона на остальные курдские партии) в виде необходимости сохранения стабильности на фоне необходимости борьбы с ИГ* сейчас нивелирован", — говорится в докладе российского Института Ближнего Востока.

Во-вторых, референдум позволит курдам юридически закрепить за собой незаконно нажитое. "Референдум призван зафиксировать те территориальные приобретения, которые Иракский Курдистан смог получить с 2003 года, и особенно со времен борьбы с ИГ*, — курды увеличили свою территорию почти на 40%, — говорит арабист, эксперт РСМД Антон Мардасов. — На референдуме к курдам присоединяются ряд арабских племен из провинции Найнава, а в целом на участки придут представители 15 этносов". Среди нажитого, в частности, Киркук, на полях которого добывается до 150 тысяч баррелей нефти в день.

Что же касается независимости, то эксперты признают, что положительное решение на референдуме нужно Барзани не для объявления о выходе из состава Ирака, а для торговли с Багдадом. Эрбиль действительно нацелен на диалог с иракскими властями. По словам Масуда Барзани, референдум — это лишь первый шаг на пути к независимости. "После 25 сентября мы готовы обсудить с Багдадом границы, нефть, что угодно", — сказал он. Естественно, с гораздо более сильных позиций. И, возможно, по итогам этих переговоров он получит де-факто независимость при юридическом нахождении в составе Ирака.

Если Барзани будет придерживаться такой линии, то вероятность конфликта с иракцами и турками невелика. "Сейчас все проявляют горячность, и полностью исключать рискованных решений нельзя. Но если стороны проявят благоразумие, то еще не поздно продолжать вести сложный торг и договариваться о будущем сосуществовании. Главное, чтобы иракские курды после референдума не торопились с объявлением реальной независимости", — поясняет Елена Супонина.

  • 1194

    Просмотров

  • 0

    Коментарии

  • 1194

    Просмотров

  • 0

    Коментарии


  • Поблагодарить Отключить рекламу

    Оставьте Ваш комментарий:

    Добавить

    Другие наши сервисы:

    • Бесплатная консультация

      Получите быстрый ответ на юридический вопрос в нашем мессенджере , который поможет Вам сориентироваться в дальнейших действиях

    • ВИДЕОЗВОНОК ЮРИСТУ

      Вы видите своего юриста и консультируетесь с ним через экран, чтобы получить услугу, Вам не нужно идти к юристу в офис

    • ОБЪЯВИТЕ СОБСТВЕННЫЙ ТЕНДЕР

      На выполнение юридической услуги и получите самое выгодное предложение

    • КАТАЛОГ ЮРИСТОВ

      Поиск исполнителя для решения Вашей проблемы по фильтрам, показателям и рейтингу

    Популярные новости

    Смотреть все новости
    Смотреть все новости
    logo

    Юридические оговорки

    Protocol.ua обладает авторскими правами на информацию, размещенную на веб - страницах данного ресурса, если не указано иное. Под информацией понимаются тексты, комментарии, статьи, фотоизображения, рисунки, ящик-шота, сканы, видео, аудио, другие материалы. При использовании материалов, размещенных на веб - страницах «Протокол» наличие гиперссылки открытого для индексации поисковыми системами на protocol.ua обязательна. Под использованием понимается копирования, адаптация, рерайтинг, модификация и тому подобное.

    Полный текст