Антиоффшорное налоговое планирование и структурирование бизнеса в Украине и за рубежом: № 466 (1210), MLI, КІК, AML

20.08.2020 | Организатор события: МАРМАЕР ГРУП
Антиоффшорное налоговое планирование и структурирование бизнеса в Украине и за рубежом: № 466 (1210), MLI, КІК, AML - 0_73422300_1597748902_5f3bb6a6b347b.jpg
07.10.2020 - 08.10.2020
3250 грн
Время проведения : 09:30-18:00
Оставить заявку на участие
Место проведения: Киев, Киев, Крещатик 7/11 Укоопсоюз, 2 этаж Показать на карте

Полный обзор новых правил работы с иностранными компаниями и оффшорами: Закон №466-IX (№1210), КИК, Country-by-Country reporting, Substance, BEPS, ATAD, GAAR, DAC6, MLI, PPT, CRS, открытие реестров бенефициаров, оптимизация налогообложения, иностранные компании сегодня, конец банковской тайны, открытия счетов в иностранных банках, трансфертное ценообразование. Обзор целевых стран для бизнеса – выгодные предложения на основе реальных кейсов! Какие же последствия для Украины с учетом всех последних тенденций? Только реальные кейсы! Практические рекомендации.

Аудитория семинара:
Владельцы компаний, Генеральные директора, Финансовые директора, Налоговые менеджеры, Главные бухгалтера, Главные юристы.

Дата: 07 и 08 Октября 2020 года, с 09:30 до 18:00
Участие в зале для конференций: Киев, ул. Крещатик 7/11 БЦ “Укоопсоюз”, 2 этаж, Адмирал Холл
Участие в онлайн-трансляции (Zoom) с возможностью задавать вопросы в чате.
Регистрация и оплата: +38 (098) 696-61-05
Александр Шевченко, координатор мероприятия.

ДОКЛАДЧИКИ

Кузнечикова Елена — Адвокат, Управляющий партнер LAW GUIDE. Специализируется на вопросах построения холдинговых структур, вопросах налогового и корпоративного планирования (включая международное), структурировании M&A-сделок и подготовке бизнеса к продаже.

Ходаковский Павел — Партнер Avidbiz. Более 10 лет был партнером, возглавлял практику налогового и трудового права одной из топ-5 юридических компаний Украины. Специализируется на вопросах национального и международного налогообложения, корпоративного структурирования бизнеса, построения холдинговых, торговых, IP структур, взаимодействия с иностранными и украинскими банками. В 2019 – 2020 гг. занимал должность заместителя Министра финансов Украины, курировал сферу налоговой и таможенной политики.

Соловьева Ольга LL.M (Вена, Австрия) — Адвокат, Управляющий партнер Avidbiz, адвокат по международному налоговому праву. Ольга предоставляет клиентам консультации в международном налоговом планировании, разработке международных холдинговых структур с нуля так и реорганизации (адаптация) существующих, сопровождении движения капитала и инвестиций за рубежом, проведение финансовых транзакций холдинга в иностранных банках, сопровождении процедур AML.

Загрядская Мария — Советник Avidbiz, международная налоговая практика. Мария Загрядская предоставляет клиентам консультации в национальном и международном налоговом планировании, разработке структуры бизнеса, а также в сфере IT права. Около 10 лет опыта в налоговом планировании и структурировании. Мария занимала позиции in-house юриста в большом аграрном холдинга Украины (Ukrlandfarming PLC), Head of Legal в одном из украинских IT холдингов и в ряде IT стартапов.

Вознюк Елена — Партнер «NEXIA DK. Auditors & Consultants». Консультации по трансфертному ценообразованию, налоговом структурированию инвестиций, структурирование M & A, реструктуризации бизнеса, инвестиционные возможности и бизнес стратегии. 15 лет опыта и практики в индустриях (Фарма, FMCG, Энергетика и нефть & Газ, Недвижимость). В течение 2014-2016 президент украинского подразделения Международной Фискальной Ассоциации (IFA).

Программа семинара: https://marmaer.ua/k_course/mezhdunarodnoye-nalogovoye-planirovaniye

ДЕНЬ №1.
Блок №1. Будущее международного налогового планирования – где будет проходить граница законности? Как изменилась практика налогового планирования за последние годы? Что было «хорошо» и вдруг стало «плохо».

1. Реализация плана BEPS и Европейские меры по борьбе с агрессивным налоговым планированием:
— Директивы ATAD1 и ATAD2 (О правилах предотвращения уклонения от уплаты налогов): европейские правила КИК, налог на вывод активов, ограничения процентных выплат, предотвращение гибридных несоответствий, MLI
— Директива об административном сотрудничестве в области налогообложения (DAC6): риски налогового планирования через ЕС-посредников, по каким признакам схемы налогового планирования будут признаваться агрессивными.

2. Новые правила применений Конвенций об избежании двойного налогообложения
3. Меры противодействия злоупотреблениями и избежанием статусом ПП.
— Как трансформируются цели использования иностранных компаний под влиянием международных изменений, направленных на глобальную прозрачность и запрет агрессивных налоговых практик? Практика подбора юрисдикции, выгодной для работы: где регистрировать компании для операционной (active legal entity) или инвестиционной (passive legal entity) деятельности?

4. Как легко потерять налоговое резиденство компании: признаки что уже его теряете.
5. Экономическая цель и экономическое присутствие у компании и ее директор – могут решить все. Кондуитные (транзитные) компании: их признаки и последствия признания таковой.
6. Бенефициарный собственник и последствия неспособностью распоряжаться полученным доходом.

Блок №2. Элементы налогового планирования для холдинговой структуры: внутренние налоги, директивы, конвенции, дочерняя компания или постоянное представительство, капитал или заем, акционер – физическое или юридическое лицо, форма бизнеса — компания или партнерство.
1. Инструкция как правильно пользоваться и читать Конвенции об избежании двойного налогообложения, типичные ошибки, разбираем официальный комментарий к Типовой Конвенции ООН.
2. Режимы консолидации прибыли и убытков в группе на примере стран ЕС. ДИРЕКТИВА 2013/34/ЕС о ежегодной финансовой отчетности, консолидированной финансовой отчетности и связанных с ними отчетах определенных типов компаний

3. Немного о слияниях и поглощениях в ЕС (Директива 2005/56/ЕС о трансграничных слияниях хозяйственных обществ, основанных на объединении капиталов).
— Эстония, Латвия, Польша — что такое налог на распределенную прибыль и в каких случаях его нужно платить
— Гонконг и Сингапур — принципы территориального налогообложения. Когда компания обязана платить налоги в стране регистрации. Важные аспекты налоговых проверок для подтверждения безналогового статуса.
— «Модные» страны сегодня — Польша, Словакия, Венгрия, Болгария – как там работается.
— Старые, респектабельные — Австрия, Германия, Нидерланды, Швейцария.
— Избавляемся от ненужного предприятия: бросить, закрыть или ликвидировать?

4. Свежие судебные кейсы Европейского суда, примеры решений судов отдельных стран по признанию холдинга фиктивным и последствия этого.

Блок №3. НДС в ЕС вводный курс: что нужно знать при работе с компаниями из ЕС.
1. Общие понятия налога на добавленную стоимость ЕС (налог с оборота).

2. Система VIES: что это, как используется, налогооблагаемые лица, налогоолагаемые сделки, что такое Reverse charge и когда его используют, возврат НДС, реализация товаров и услуг, услуги по электронным каналам связи, экспорт-импорт товаров и услуг, внутрисоюзные поставки, место возникновения НДС, наступление налоговой обязанности, схемы использования: разбираем подробно самые популярные, место склада товара, триангулярные сделки, внешний и внутренний транзит, освобождение от НДС.

Блок №4 Как управлять и планировать иностранной компанией в сегодняшних реалиях. Налоги и формирование затрат: WHT, роялти, займы, проценты, бизнес модели использования иностранных компаний для торговли и в сфере услуг.
1. Налогообложение и формирование затрат иностранной компании:
— Основные риски оспаривания отнесения на затраты процентов и роялти: подходы налоговых органов и судебная практика в ЕС
— Концепция бенефициарного собственника, look through approach, ограничения на отнесения на расходы при транзакциях с оффшорами
— Кредиторская и дебиторская задолженности – работа с ними, на что обратить внимание? Курсовые разницы

2. Бизнес модели использования иностранных компаний для торговли и в сфере услуг:
— Эволюция основных структур, используемых для торговли (оффшоры, партнерства, агентские схемы, толлинг) – какие из них оптимальные? какие уже нерабочие? как их использовать эффективно?
— Сравнительный анализ основных юрисдикций, используемых для торговли: Кипр, Мальта, Швейцария, Голландия, Сингапур, Венгрия ОАЭ, Эстония (корпоративное налогообложение, правила ТЦО)
— Риски возникновения постоянных представительств в рамках использования торговых схем (агентские постоянные представительства) – когда маркетинговая деятельность может повлечь за собой возникновение постоянного представительства?
— Влияние ТЦО на эффективность использования торговых структур – на что обращать внимание?

Блок №5. Практикум по структурированию украинской части бизнеса: моделируем и разбираем реальные структуры с привязкой к Украине.
1. Многосторонняя Конвенция MLI и План BEPS.
— Идеология и механизм применения Конвенции. Процедура изменения соглашений.
— Позиция Украины по адаптации и применению MLI и Плана BEPS.
— Статус подписания и ратификация MLI: как проверить?
— Какие пункты Украина применила и в каком объёме?

2. Принятие antiBEPS-Закона 466, или инструменты агрессивного налогового планирования уходят в прошлое.
— Тест основной цели (PPT). Проблемы трактовки критериев PPT в Законе 466.
— Деловая цель в новом законе 466 — и как было ДО: судебная практика в Украине (доктрина деловой цели).
— Налогообложение в Украине операций с акциями и корпоративными правами, стоимость которых состоит преимущественно из недвижимого имущества в Украине (real estate clause).
— Налогообложение деятельности постоянных представительств по-новому (Закон 466). Рассматриваем судебные кейсы.
— Налог на репатриацию (налог у источника): дивиденды, проценты, роялти – концепция бенефициарного собственника, сквозной подход, правила расчёта «тонкой капитализации» в Законе 466.
— Риски признания иностранных компаний налоговыми резидентами в Украине: как быть с директорами и банкингом.
— Новые правила налогообложения инвестиционных активов для физических лиц: обычные цены и как налогооблагать инвестиционную прибыль.

3. Разбираем все законы и законопроекты по доработке налоговой реформы (закон 786-IX, законопроект 3750 и т.д.): сравниваем редакции, делаем акценты.
4. Разбираем бизнес-кейсы и структуры на предмет рисков Закона 466-IX: примеры из практики, тенденции. Моделируем реальные структуры и транзакции:
— Кейсы по налогу у источника: PPT, тест бенефициарного собственника, сквозной подход, тонкая капитализация.
— Кейс по real estate clause.
— Кейс по постоянным представительствам.
— Кейс и риски по налоговой резидентности.
— Кейс с инвестиционными активами.

5. Практические рекомендации для бизнеса в контексте актуальных налоговых изменений.

Блок №6. Трансфертное ценообразование (Закон №466-IX (№1210) с аффилированными структурами (на что обратить внимание).
1. Вводится трехуровневая структура отчетности по ТЦО в соответствии с планом BEPS.
— Отчет о контролируемых операциях и документация по трансфертному ценообразованию (локальный файл)
— Глобальная документация по трансфертному ценообразованию (мастер-файл)
— Отчет в разрезе стран (CbC Report)
2. Отчет в разрезе стран: кто и как подает?
3. Кто подает уведомление об участии в международной группе.
4. Размер прямого или опосредованного владения увеличен до 25%.

5. Построение диапазона: цены на дату заключения договора или на дату перехода права собственности?
6. Необходимость проведения корректировок, если условия сделок не соответствуют разумной экономической причине.
7. Превалирование «сущности» над «формой» в процессе анализа контролируемых операций.
8. Усиление штрафных санкций!

ДЕНЬ №2
Блок №1. Личное иммиграционно-налоговое планирование частной жизни UBO с активами и бизнесом в разных странах.

Тема №1. Определение налогового резидентства за рубежом.
— Определение налогового резидентства физических лиц в Украине. Допустимость двойного (множественного) гражданства для граждан Украины. Единое ? единственное.
— Двойной резидентный статус. Конфликты налоговых обязательств и способы их разрешения через соглашения об избежании двойного налогообложения (СоИДН).
— Процедуры утраты резидентства и выхода из гражданства Украины, нормативное регулирование и судебная практика.
— Текущие правила валютного контроля для зарубежного инвестирования украинских резидентов.

— Текущие (до-КИКовые) налоговые последствия получения доходов из зарубежных источников для резидентов Украины (уплата за рубежом налога у источника, уплата в Украине НДФЛ, применение СоИДН).
— Борьба с агрессивным налоговым планированием (Директива DAC6) и обязательное раскрытие информации европейскими профессиональными посредниками.
— Европейские меры по борьбе с легализацией незаконных/сомнительных денежных средств (обновление AML Директив (от 4й к 6й), введение европейского реестра счетов и усиление уголовной ответственности за отмывание денег).
— Британские проверки имущества неясного происхождения.
— Основные способы обмена информацией (по запросу, спонтанный, автоматический).

Тема №2. Процедура автоматического обмена банками финансовой информацией для налоговых целей (CRS) и важность резидентского статуса.
— Первые результаты автоматического обмена CRS. Недовольство ОЭСР схемами смены резидентства и «черный список» соответствующих юрисдикций.
— Перспективы присоединения Украины к автоматическому обмену финансовой информацией (CRS).
— Украинский вариант амнистии капиталов как точка отсчета для старта КИК: предмет и условия спецдекларирования, предлагаемые варианты налоговых ставок, бонусы (как «обелить активы под 4%») и риски грядущего нулевого декларирования (налоговые проверки обязательств спецдекларанта; возможность административно-уголовного преследования).

Тема №3. Какие структуры будут считаться КИКами? Предусмотрены ли исключения?
— На кого лягут обязательства в рамках правил КИК? Определение «контролирующего лица» — пороги владение, правила расчета частей владения и критерии «фактического контроля». Есть ли риски для украинских бухгалтеров, управляющих иностранными счетами своих бенефициаров?
— Объект налогообложения и особенности расчета скорректированной прибыли КИК.
— Освобождение от налогообложения по правилам КИК – на какие случаи распространяется? Какие налоговые решения под ударом в первую очередь.
— Чем подача уведомлений о КИК отличается от подачи отчетности по КИК? Какой объем информации раскрывается в отчете по КИК? Являются ли «брошенные» и/или «забытые» нерезидентные структуры зоной риска?
— Ставки НДФЛ для бенефициаров КИК и условия их применения. Каким условиям следует соответствовать для возможности применения самых низких ставок в 5% и 9% НДФЛ?

— Пороги доходности для признания КИК. Когда КИК не приводит к дополнительному налогообложению контролирующих лиц?
— Безналоговая ликвидация и коллизия правовых норм по закону №466 и законопроекту №2524 относительно сроков ее применения.
— Санкции за нарушения правил КИК. Льготный «тренировочный» период. Неподача КИК-отчета – риск или выгодная стратегия?
— Пути получения фискальными органами информации о контролирующих лицах (10+ каналов информации) для рассчитывающих на принцип «авось… обо мне не узнают».
— Как уживаться с правилами КИК после их внедрения в Украине, варианты минимизации рисков КИК и CRS.

Тема №4. Наиболее эффективные страны для налоговой миграции и смены резидентского статуса. Обзор налоговых льгот для физических лиц – Кипр, ОАЭ, Монако, Андорра, Мальта, UK. Италия, Португалия, Израиль, Швейцария, Восточная Европа (Черногория, Румыния, Болгария), Уругвай.
— Учет особенностей трансграничного наследования активов. Риски наследования иностранных активов, как их минимизировать и грамотно передать активы следующему поколению.
— Цели и задачи трастов и фондов. Основные преимущества инструментов доверительной собственности. Отличия трастов от фондов. Мировая практика их использования в бизнесе и имущественном планировании.

Блок №4. Международный банкинг для клиентов: где открывать счета и как работать с банками? Сложности открытия и ведения счетов в иностранных банках.
1. Особенности открытия счетов нерезидентам. AML, уклонение от уплаты налогов и другие риски для банков по работе с клиентами.
2. Процесс открытия счетов нерезидентам.
3. Бенефициар с Украины: риски?
— Директор-украинец: возможности, риски, где открыть счет
— Счета для ИТ компаний
— Счета для крипты

4. Счета для физических лиц
— KYC, требования разных банков к компаниям.
— Возможности Private banking.
— Жизненный цикл работы банковского счета.
— Почему банки не открывают счета?
— Проблематика открытия счетов для PEP. Счёт открыть можно, но сложно.
— Как работать так, чтобы банк не закрыл счет? Зачем нужен второй счет компании?
— В каком банке открывать счета?

5. Как не потерять счет, рассмотрим самые популярные ошибки. Как готовить пакет документов для трансакции, как коммуницировать с банком, «нелюбимые трансакции» банков, «нелюбымые компании и страны», почему и что делать, транзитные и холдинговые компании, посреднические компании как успешно выбрать банк и удержаться в нем.

6. Платежные системы: обзор.
— Что делать, если банк спрашивает? Как правильно подать информацию в банк? Рекомендации, как ваши платежи будут проходить без проблем.
— AML: директива о предотвращении использования финансовой системы в целях отмывания денег или финансирования терроризма. Сроки, процедура, что делать
7. Автоматический обмен информацией. Роль Украины в процессе обмена.
— Все на практических примерах различных банков ЕС: чешские, польские, австрийские, швейцарские, венгерские и другие.

Стоимость участия:
Участие в зале (Семинар): 4250 грн. за два дня участия в зале.
Место проведение: Киев, ул. Крещатик 7/11, БЦ “Укоопсоюз”, 2 этаж, Адмирал Холл.

Участие онлайн (Вебинар в Zoom): 3250 грн. за два дня участия в вебинаре;

Скидки:
2 участника — 5%, 3 и более участников — 10%.

771
Просмотров
0
Комментариев
Оставьте Ваш комментарий:

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь для добавления комментария.


Популярные судебные решения
ЕСПЧ
Название события
Текст описание события:
0