Бизнесмен Олег Тиньков 3 мая опубликовал пост, начинающийся со слов «Прощай, Тинькофф Банк, прощай, Россия». Тиньков рассказал подписчикам, что у него «ничего не осталось в России» и что он «забирает из страны» бренды Tinkoff и La Datcha, которые он не хочет марать «кровью русских солдат и жителей Украины».
Свой пост Тиньков завершил сокращенной цитатой из «Горе от ума» Александра Грибоедова: «Сюда я больше не ездок. Пойду искать, где оскорбленному есть чувству уголок. Карету мне, карету».
Заявление бизнесмена звучит как символический финал истории, которая развивалась в течение двух недель. 19 апреля Тиньков, и ранее высказывавшийся против войны России с Украиной и попавший из-за нее под санкции, опубликовал жесткий пост:
Я не вижу ни одного бенефициара этой безумной войны! Гибнут невинные люди и солдаты. Генералы, проснувшись с похмелья, поняли, что у них говно-армия. А откуда армия будет хорошая, если все остальное в стране говно и погрязло в непотизме, холуйстве и чинопочитании? Кремлевские чиновники в шоке, что не только они, но и их дети теперь летом не поедут на Средиземное море. Бизнесмены пытаются спасать остатки имущества. Конечно, есть дебилы, рисующие Z, но дебилов в любой стране 10%. 90% россиян против этой войны!
Пресс-служба банка, в котором бизнесмен сохранял долю 35%, в тот же день выпустила заявление о том, что Олег Тиньков «уже много лет не является лицом, принимающим решения в компаниях группы Тинькофф», не работает в компании, «давно не был в России и все последние годы занимается вопросами своего здоровья».
Вспомните новость: «В офшорах до $1 триллиона капитала РФ». 37 российских олигархов встретились с Путиным в день вторжения в Украину
Тем не менее, как утверждает Тиньков, уже на следующий день в «Тинькофф» позвонили из администрации президента России и потребовали под угрозой национализации разорвать все связи с бизнесменом — вплоть до смены названия банка.
Уже 22 апреля банк выпустил сообщение под заголовком «Тинькофф принял решение сменить бренд». «Ради счастья 20 миллионов своих клиентов мы принимаем решение оставить бренд Тинькофф для истории и продолжаем развивать лучшие финансовые продукты и сервисы на российском рынке под новым ярким брендом», — заявили в банке. К переименованию, как утверждалось, компания «давно готовилась», а «последние события сделали это решение еще более актуальным».
На следующий день РБК со ссылкой на источники написал, что Олег Тиньков ведет переговоры о продаже своей доли в банке. Один из источников, знакомый с потенциальным покупателем, объяснил, что бизнесмен хочет «не зависеть от тех, кто сейчас руководит страной». Другой источник говорил, что процесс поиска покупателя начался еще до российского вторжения в Украину. Это противоречит последующим заявлениям Тинькова в интервью The New York Times о том, что к продаже его принудили.
Имя покупателя доли Тинькова в TCS Group стало известно 28 апреля — это оказалась компания Владимира Потанина «Интеррос». Позже Тиньков заявил, что благодарен Потанину за возможность выручить хоть какие-то деньги от продажи; при этом, по его словам, он продал свою долю за три процента от ее справедливой стоимости — и не имел возможности торговаться.
Источники «Коммерсанта» утверждали, что представители Тинькова еще во второй половине марта начали предлагать российским участникам финансового рынка его долю по цене 300 миллионов долларов. По подсчетам РБК, с учетом стоимости акций TCS Group к моменту продажи, 35% Тинькова могли бы стоить 2,4 миллиарда долларов.
Protocol.ua є власником авторських прав на інформацію, розміщену на веб - сторінках даного ресурсу, якщо не вказано інше. Під інформацією розуміються тексти, коментарі, статті, фотозображення, малюнки, ящик-шота, скани, відео, аудіо, інші матеріали. При використанні матеріалів, розміщених на веб - сторінках «Протокол» наявність гіперпосилання відкритого для індексації пошуковими системами на protocol.ua обов`язкове. Під використанням розуміється копіювання, адаптація, рерайтинг, модифікація тощо.
Повний текстCopyright © 2014-2025 «Протокол». Всі права захищені.